Кафе «АЯКС», 670-74-19, 609-95-56, 631-25-71

nullСтаренький ВЭФ никак не хотел покидать тесный плен пыльной антресоли. Слишком уж долго «проспал» он здесь. Где-то между дедовской шинелью и кипой маминых грампластинок. Слишком уж уютно чувствовал он себя на этом островке светлого прошлого. Время даже не тронуло хромированный блеск ручек настройки и переключения диапазонов, а шкала с названиями городов только воскресила в памяти любимые передачи, и голоса ведущих.

nullРадио... Самый доступный и демократичный способ передачи информации. Там, куда не долетает телевидение и не доходит почтальон, маленькая черная коробочка всегда остается единственным мостком в большой мир. «Здравствуйте, ребята! В эфире – «Пионерская зорька». Помните эти звонкие голоса, будившие по утрам миллионы мальчишек и девчонок? Мальчишки и девчонки подрастали, и на смену «Зорьке» приходили «Музыкальный глобус» и «Радиостанция «Юность». А еще позже – Сева Новгородцев на Би-Би-Си и главы солженицинского «Архипелага» на «Радио «Свобода», прорывавшемся сквозь треск глушилок. Кажется, вот сейчас повернешь по часовой ручку громкости – и из динамика зазвучит оно, прошлое. Такое близкое и далекое. Но молчит «Маяк», а там, где когда-то была Первая программа всесоюзного радио, какая-то жуткая какофония и треск. Неужели вездесущий FM вытеснил привычные сердцу длинные и средние волны? Нет... Не может быть! Давно не было бы тогда 300-метровых антенн на полпути из Бобруйска в Минск. Эти вышки и есть некогда главный в Беларуси передающий радиоцентр.

Вперед, в прошлое!

Охранник с кобурой на поясе долго рассматривал наши документы, еще дольше с кем-то разговаривал по телефону. И только после этого распахнул перед нами железные ворота. Километр по старому, но отлично сохранившемуся асфальту вдоль фонарей – и мы на месте. Среди леса и болот техническое здание радиоцентра и подсобные строения выглядят как-то непривычно. То ли оздоровительный лагерь, то ли секретная воинская часть. Скорее, второе. По крайней мере, «режимность» объекта не спрячешь даже в густом лесу: «спрыгивающая» с асфальта грунтовка упирается в столб с колючей проволокой. Полное собрание Большой Советской энциклопедии в кабинете начальника – как еще один привет из прошлого. У его хозяина свой взгляд на «вчера» и «сегодня» современного радиоэфира:

– FM-диапазон, так стремительно развивающийся в последнее время, нам не конкурент, – говорит начальник радиоцентра Дмитрий Александрович Коломинцев. – Там зона приема ограничивается 50 километрами. Охват же передатчиков длинных и средних волн составляет сотни, а в некоторых случаях и тысячи километров. Даже в Беларуси, где сеть УКВ и FM-радиостаций довольно густая, немало районов, где радио можно слушать только на ДВ и СВ.

Впервые в эфире радиоцентр «зазвучал» в 1962 году. И сразу стал частью всесоюзной сети радиовещания. Девять подобных объектов по всему СССР насчитывала эта сеть. У нашего был счастливый номер – семь. К концу 80-х в Лапичах работало четыре радиопередатчика. К концу 90-х осталось два. Первым замолчала программа «Радио-1» (бывшая Первая всесоюзная), за ней погас «Маяк». Привычные радиостации, ставшие вдруг иностранными, просто не смогли договориться о цене. А она росла не только соразмерно затратам на электроэнергию. Комплектующие – вот сегодня основная проблема связистов.

– В советское время, – продолжает Дмитрий Александрович, – заводы выпускали крупные партии запчастей для подобной аппаратуры и отправляли ее на такие вот центры по всему Союзу. Сегодня же, чтобы произвести ту же анодную лампу, необходимо запускать давно остановившееся производство. В итоге ее цена доходит до 50 миллионов рублей.

Радио на экспорт

Сегодня Лапичи выдают в эфир только две программы – Первый канал белорусского радио (в диапазоне длинных волн) и радиоканал вещания на зарубежные страны (диапазон СВ, или АМ в современной транскрипции). Последнему здесь уделяется особое внимание. Так называемое иновещание при любой власти и строе было на особом счету. «Радио на экспорт» – если не лицо, то точно голос страны в зарубежье. И важно здесь не только содержание эфира, но и качество самого вещания. Нынешние мощности позволяют обеспечивать устойчивый прием иновещательного канала белорусского радио не только во всей Западной Европе, но и в странах Северной Африки. Один щелчок тумблера – и «луч» меняет направление на противоположное.

– Знакомый москвич не мог скрыть своего удивления, когда, крутя ручку приемника, вдруг наткнулся на белорусскую речь, – говорит ведущий инженер радиоцентра Николай Владимирович Кулаков. – Представляете: Москва, забитый до отказа эфир, и вдруг – «Гаворыць Мiнск». А ведь это именно отсюда идет вещание.

Мой собеседник – один из старейших здешних работников. В следующем году будет ровно тридцать лет, как он повелевает эфиром. Раньше жил и работал в Могилеве. Теперь – в небольшом поселке Сосновый, что на самой границе Минской и Могилевской областей. Кстати, на карте это название появилось одновременно со строительством радиоцентра. До столицы – 80 километров, до Бобруйска – 60. Далековато для ежедневных поездок.

Заповедная даль

Сегодня радиовахту в Лапичах несут 45 человек. Причем половина из них – служба охраны. Стеречь тут есть что. 400 гектаров, 10 километров по периметру. Леса, поля, болота. Заповедник! И все это нашпиговано медью и прочим цветметом. Недавно, например, задержали одного из «лазутчиков».

– А как же излучение? – спрашиваю у начальника радиоцентра. – Слова «радио» и «радиация» ведь не случайно созвучны.

– Если человек хочет что-то украсть, – говорит Д. А. Коломинцев, – его вряд ли что-то остановит. Электрические провода под напряжением снимают, а здесь радио, которое не видно.

Впрочем, не такие они и безобидные, эти радиоволны. Грибов в апреле и гигантских рыб в протекающей рядом Свислочи пока обнаружено не было, а вот нахождение человека вблизи антенн чревато самыми непредсказуемыми последствиями. В том числе, говорят, и... этим.., как его.., «мужским здоровьем». Будущим то есть.

Свои виды на «завтра» имеет и радиоцентр. А оно, по словам моих собеседников, в переходе на цифровое вещание. Это позволит значительно снизить энергозатраты, улучшить качество звучания, а главное – наполнить пока свободные частоты новыми радиостанциями. Существующее оборудование позволяет перейти на цифру без серьезных капиталовложений. Работники радиоцентра уверены: «цифровизация» радиоэфира – дело ближайшего будущего. Коль так, то лапичские антенны еще не один десяток лет, подобно атлантам, будут держать небо на своих ажурных руках, а красные огоньки на их верхушках – маяками указывать путникам дорогу к дому.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Андрей
+2 # Андрей 16.03.2016 21:05
Вот когда я, еще будучи старшеклассником, увлекшись радио, слушал "Крыницу", постоянно задавал себе вопрос, почему эта программа тоже не круглосуточная, как "Маяк"...
Сообщить модератору
Дм.Суслов
+1 # Дм.Суслов 29.03.2016 01:06
Просто на тот момент нечем было заполнить эфир. Это называется "нехватка контента". Долгие годы музыкальная составляющая бел.радио почти целиком базировалась на продукции фирмы "Мелодия", других источников просто не было. Но "пластиночная" фонотека - это, согласитесь, мало чтобы загрузить хотя бы 18 часов ОРИГИНАЛЬНОГО информационно-музыкального вещания в сутки.
Сообщить модератору
Андрей
+2 # Андрей 16.03.2016 20:41
Насколько я знаю, радиостанция "Крыница" создавалась по образу и подобию "Маяка". Так интересно, почему же она тогда вещала не круглосуточно, как "Маяк", а только с 9 до 14 часов? У нас в Киеве 2-я республиканская программа "Проминь" тоже была создана по образу и подобию "Маяка", но вещала в то время круглосуточно и до сих пор вещает.
Сообщить модератору
Дм. Суслов
+3 # Дм. Суслов 28.01.2016 13:25
В Гомеле на СВ никогда было вещания. Бывшая синхросеть белорусского радио (1197, 1026 и 1008 кГц) обошла этот город стороной. РТПЦ там расположен в самом центре города, а именно на "телевышках" в основном и работали эти частоты. Брест, Могилев, Колодищи - исключение. Передатчики на СВ были мощные: от 40 до 50 кВт, что создавало угрозу здоровью людей, находящихся рядом, поэтому Гомель и остался за бортом.
По поводу расписания 1170 кГц не скажу - не знаю. Попробуйте посмотреть на сайте Белтерадиокомпании, в разделе "Радиостанция "Беларусь". Сигнал там действительно слабый. По крайней мере в Бобруйске. На обычном приемнике не проверю - все их надо реанимировать, а смысл? а на автомагнитоле идет на уровне шумов. Знаю, что днем работает точно. Возможно просто диаграмма направленности какая-то слишком хитрая или же просто антенна не согласована по частоте. Может для вас это будет открытием, но до конца 80-х вместо частоты 1170 была не то 1278 не то 1287. Прием на ней был лучше. Конечно не так, как Маяк на 549 кГц, но терпимо. На индикаторе приема в "Океане-209" стрелка была в среднем положении.Школьником слушал 3 программу Всесоюзного радио. Вещание шло до 18.00, потом пропадало. Возможно меняли диаграмму и переключали на Moscow Radio World Servise. Иновещание, значит.
Сообщить модератору
Андрей
+4 # Андрей 28.01.2016 13:02
Огромное спасибо за информацию! Это как на радиоцентрах под Питером и в Григориополе для иновещания на СВ. Особеннонность антенны "Заря", что она хорошо излучает радиоволны для дальнего ионосферного приема в отличие от вертикальных антифединговых антенн для вещания земной волной, чтобы ослабить пространственные волны и не было замираний, когда ионосферная и пространнственная волны приходят в противофазе-правильно? А какое расписание вещания на 1170 кГц, какая диаграмма направленности антенны и почему в Киеве в вечернее время не слышно передатчик со столь огромной мощностью (800 кВт)? Ведь Григориополь находится на расстоянии от нас примерно таком же, как и Лапичи, на 1413 кГц там 500 кВт, антнна "малая заря", а слышно с наступлением темноты в железобетонном доме с местным уровнем на магнитную ферритовую антенну? В чем же такая необычная тайна дальнего средневолнового радиоприема?
Сообщить модератору
Дм. Суслов
+3 # Дм. Суслов 28.01.2016 12:38
Антенна типа "Заря". Визуально она похоже на небольшую ЛЭП: от опоры к опоре протянуты фидерные линии. На Google Maps данная антенна видна. Угол азимута главного лепестка диаграммы направленности регулируется за счет изменения фазы питания.
Сообщить модератору
Андрей
+3 # Андрей 28.01.2016 12:22
И интересно, какой тип антенны применяется в Лапичах на 1170 кГц?
Сообщить модератору
Андрей
+3 # Андрей 28.01.2016 12:05
А, кстати, меня интересует такой интересный вопрос-в настоящее время ведется ли иновещание из Лапичей на 1170 кГц, если да, то по какому расписанию, какая диаграмма направленности антенны, и с полной ли мощностью (800 кВт)? Радиолюбители пишут в Интернете такие невероятные вещи, что даже в Минске, всего за 80 км этот передатчик слышно на уровне шумов, несмотря на огромную мощность из-за очень острой диаграммы направленности антенны-я был очень удивлен!.. Я удивился, что канал Культура, а до этого радиостанция "Крыница", вторая программа Белорусского радио ретранслировался на средних волнах во во всех областных центрах Беларуси, кроме ГОМЕЛЯ. Был ретранслятор в Сметаничах, но это далеко от такого большого города, как Гомель.Ведь я очень хорошо знаю, что в советское время далеко не в каждом радиоприемнике был диапазон УКВ, а ДВ и СВ были в кождом. У нас в то время был ВЭФ-201, где только ДВ, СВ, КВ, а с УКВ и верхним FM я познакомился только в девяностые годы. Или когда-то был ретранслятор Второй программы Белорусского радио в Гомеле на средних волнах, но это не указано на сайте vcfm? Кстати, хорошая была радиостанция Крыница, но жаль, что вещала только с 9 до 14 часов, а не круглые сутки, как Маяк или Проминь-частенько слушал ее на КВ 31, 41, 49 м, когда на базе бывших глушилок были созданы КВ ретрансляторы, а зимним утром удавалось услышать и на СВ. Очень увлекаюсь радио-заранее благодарен за информацию.
Сообщить модератору
А Гримшганкейекцапен
+5 # А Гримшганкейекцапен 08.01.2016 13:29
Дмитрий Суслов это один из порядочных журналистов его статьи не вызывают ни каких сомнений это проверенно временем ! его репортажи всегда сразу с места событий ! Были бы все в комерческом такие ! (xmastree) (xmastree) (xmastree)
Сообщить модератору
Андрей
+3 # Андрей 08.01.2016 01:51
Прнимаю в Киеве 279 кГц из Лапичей. Пробовал на Деген 1103 подальше от домов с их экранированием и помехами. Вечером сигнал достаточно сильный, но мелкая модуляция и мало высоких частот по сравнению с предположим, хорошо отлаженным передатчиком в Григориополе на частоте 1413 кГц. 1170 кГц тоже в вечернее время в Киеве даже присутствие не слышал, в то время, как на 1125, 1008, 1026 кГц с переменным качеством слышал канал Культура (с других радиоцентров). Мониторил несколько лет назад. Возможно, на 1170 кГц тогда не было вещания, или же лепесток диаграммы направленности антенны такой был, что в Киеве не было приема... Но помню, еще лет 20 назад слышал радиостанцию "Беларусь" на 1170 кГц с сильными помехами от передатчика с Краснодара.
Сообщить модератору
Дм. Суслов
+4 # Дм. Суслов 08.01.2016 10:15
1125,1008 и 1026 кГц. Эти передатчики давно демонтированы и разобраны. В большинстве случаев они были установлены на РТПС. На нашей,в ясном лесе,до сих пор болтается антенна типа Наклонный луч.
Сообщить модератору
Kayman
-1 # Kayman 20.11.2008 22:18
Что такое "Анодная лампа" ??? неужели нельзя было дать прочесть спецам сие творение? Бездари.
Кто сказал, что радиолампы - не выпускаются? они выпускаются в огромных количествах, ибо востребованы. Еще совсем недавно для покупки ГУ88А становились в очередь, сейчас этого нет, их хватет, но цена заоблачная по причине востребованности.
Сообщить модератору

Объявления в Бобруйске

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги