В № 75 «Коммерческого курьера» мы уже писали о проблемах одного из старейших действующих кладбищ города — «минского», о неухоженных могилах, разломанных и перевернутых памятниках, в том числе и старинных. Сегодня мы снова хотим обратиться к истории нашего города, частицей которого и является «минское» кладбище, рассказать о людях, сыгравших свою немаловажную роль в развитии Бобруйска и сделавших для бобруйчан несравнимо больше конкретных дел, чем увековеченные в скульптурном обличье в 50-60 годы и сохранившиеся до сих пор безликие спортсмены, комсомолки и пионеры. Такие «архаичные» скульптурные группы и сегодня можно лицезреть на территории санатория им. Ленина, у входа на стадион НПКФ «Славянка», в городском детском парке.

Материал был опубликован в газете «Коммерческий курьер» 21 октября 1998 года, №79

Думается, бобруйчанам будет небезынтересно узнать, что всего в Бобруйске насчитывается около ста памятников истории культуры, из них — более 20 памятников и бюстов В. И. Ленина, бюст В. Хоружей, Ф. Дзержинского, С. Халтурина.

Читатель может задать себе вопрос: что общего мы хотим найти между скульптурами, бюстами и мемориалами на улицах Бобруйска и... разрушенными руками вандалов, по-другому не скажешь, памятниками на старом кладбище?

Если не вдаваться в тонкости классификаций и определений различных видов памятников, а ограничиться лишь общей трактовкой самого понятия, то, ссылаясь на энциклопедический словарь, хотелось бы напомнить, что памятник —  «произведение искусства, созданное для увековечения людей или исторических событий; скульптурная группа, статуя, бюст, плита с рельефом или надписью, триумфальная арка, колонна, обелиск, гробница, надгробие и т.д.» Но обратим внимание на общие корни слов: памятник и память.

Итак, «минское» кладбище действительно очень старое. Хоронили когда-то на нем только высших военных чинов да именитых людей города. До сих пор сохранились на кладбище памятники горожанам, датированные началом XIX века, например, 1811 годом. Судя по сохранившимся надгробным плитам, были похоронены здесь когда-то некий поручик 158-го Кутаисского полка Сергей Митрофанович Андреев и коллежский советник Василий Петрович Рудковский, командир 157-го императорского полка Федор Федорович Аккерман и командир бобруйской крепостной артиллерии полковник Николай Александрович Подгаецкий, врач 30-й пехотной дивизии доктор медицины статский советник Константин Михайлович Горбачевский, а также коменданты Бобруйской крепости — инженер, генерал-майор Карл Карлович Берг и генерал-майор Аркадий Антонович Духовецкой (так выбито на памятнике).

Некоторые исторические документы прямо указывают, что на «минском» кладбище в 1811 году был похоронен и генерал-майор Фелькерзам, «заложи-тель» и первоначальный Строитель Бобруйской Крепости».

Здесь же нашла свое последнее пристанище супруга Розенмарка, полковника-инженера главного строителя Бобруйской крепости. Многие бобруйские старожилы могут вспомнить небольшую деревянную кладбищенскую церковь, сгоревшую уже в 70-х годах нашего века, а построенную когда-то Розенмарком «собственным иждивением» на добрую память о своей почившей жене. Можно предположить, что сам Розенмарк изъявил желание после смерти быть погребенным рядом с супругой. Но могилы и Фелькерзама, и Розенмарка с женой не сохранились, впрочем, как и многих других горожан.

Сегодня нам хотелось бы подробнее рассказать о такой бесспорно значимой фигуре в истории нашего города, как генерал-майор Карл Карлович Берг. Надпись, высеченная на надгробной  плите Берга гласит: «Карл Карлович Берг-третий, был комендантом Бобруйской крепости от ее основания (1810) до самой смерти (1832)». Указана и дата рождения — 1773 год. Сохранился формулярный список за 1819 год, в котором значится, что инженер-полковник К. К. Берг происходил из семьи вольноопределяющегося колонного ланцмана.

Участник русско-шведской войны 1789-90 г., наполеоновских войн в Европе, герой знаменитого сражения под Аустерлицем, Голомином, Фридлиндом, награжденный за отличие орденом Св. Анны 2-го класса. Во время войны 1812 г., будучи комендантом Бобруйской крепости, занимался формированием 34-й пехотной запасной дивизии и командовал ею. С 11 июля по 11 ноября 1812 года удерживал оборону блокадной Бобруйской крепости против многочисленных неприятельских войск.

За безупречную 25-летнюю службу был удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса. Прекрасный инженер, отличился как строитель полевых укреплений, строитель Вильманстрандской крепости (до строительства Бобруйской крепости), составитель «военно-топографической карты Российской Финляндии».

О знании Бергом иностранных языков и точных наук в формулярном списке имеется запись: «по-российски, по-немецки, по-шведски читать и писать умеет, арифметики, геометрии, знает» (орфография оригинала).

Есть в списке и еще одна графа — сведения о семейном положении, где значится, что К. Берг был женат на дочери выборгского купца 1-й гильдии Минне Яковлевне Лунд, имел детей: Карла, Александра, Николая, Елизавету.

Итак, исходя лишь из этих скупых сведений, перед нами вырисовывается фигура образованного человека, талантливого инженера, мужественного героя Отечественной войны 1812-года, бессменного коменданта в течение более двух десятков лет Бобруйской крепости. Предполагаю, что кто-то, возможно, не согласится с такими дифирамбами Бергу, памятуя о том, что именно в его бытность комендантом Бобруйская крепость параллельно с тем, что являлась первоклассной военной цитаделью, служила также тюрьмой для содержания особо опасных преступников. Здесь были заточены декабристы, среди них — С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, В. С. Норов, И. С. Павало-Швяйковский. Несколько позже в крепости содержались сумбуровцы. На времена комендантства Берга приходится и жесточайшая расправа в 1831 году с попыткой восстания пленных польских солдат и офицеров под руководством Антона Жабы. Недаром в свое

время называли Берга «кровавым комендантом».

Не многие бобруйчане знают, что сегодня надгробная плита с именем «кровавого коменданта», найденная поверженной и снова установленная немецкой общиной, находится вовсе не на месте захоронения Берга, а... на могиле некой вдовы, в память о которой и была возведена когда-то часовенка на металлическом каркасе. Сзади сохранившейся части старинного надгробия немецкая община установила деревянный крест, вовсе не указывающий на вероисповедание Берга, а скорее просто утверждающий, что все мы — люди, а Бог — един. Как попало надгробие лютеранина Берга в православную часовенку? Случайность... Говорят, еще в начале 90-х видели его надгробную плиту расколотой и поваленной на землю метрах в десяти от места захоронения, возле кладбищенской ограды.

Приходилось слышать мне и другое мнение, мол, так ему, «кровавому», и надо, останки — безымянными, а надгробие — вдове... На кладбище все равны, тем более, спустя полтора столетия.

Время постепенно делает свое дело, сравнивает с землей могилы некогда захороненных, стирает их имена и фамилии, как и саму память о былых героях и палачах... Все эти люди канули в Лету... Но если мы, бобруйчане, хоть немного уважаем себя, хотелось бы попытаться сохранить кусочки этой памяти о нашем прошлом, об истории города.

Галина ЧИРУК
Фото Федора ПРОКОПОВА

В подготовке материала использованы сведения,
предоставленные доктором филологических наук
А. М. НЕНАДОВЦЕМ

Добавить комментарий

Внимание! Высказывания пользователей портала KOMKUR.INFO выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ и правила сайта KOMKUR.INFO, вы можете сообщить об этом модератору, нажав кнопку «Сообщить модератору».

Защитный код
Обновить

Комментарии   

Екатерина Весна
0 # Екатерина Весна 04.01.2017 20:21
https://vk.com/bobr_fortress Бобруйская крепость
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Митрофан
+1 # Митрофан 29.10.2016 21:47
На пляже ходила банда из молодых спортсменов-сексотов поздоровее, с повязками дружинников и срывали у людей крестики. Любопытная деталь: никто из этих здоровяков не увидел старости - передохли, как один и в основном под забором. Срывали крестики они по заданию горкома КПСС. Верующих тогда было немного, но и этих надо было унизить.Примерно в 63 - 64гг
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Пантелей Прокопович
+1 # Пантелей Прокопович 30.10.2016 01:31
Тогда была мода носить на цепочках не христианские крестики,а кресты или настоящие немецкие, или имитацию.Срок за это не давали - тогда многих нынешних статей не было,вот и боролись такими методами,руководили правильными спортсменами Аксельрод(тренер по боксу), Худыш(тренер по борьбе классической) и если не ошибаюсь Островский(вольная).Наверно правильно делали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Митрофан
+1 # Митрофан 30.10.2016 07:27
Прямо на тренировку приходили какие-то дяди и вербовали в дружинники желающих. Соглашались не все. Тренера вынуждены были поддакивать.Я это видел сам и хорошо помню, хоть возраста был небольшого.Повторюсь: те, кто согласились, превратили свои жизни в сплошные трагедии. Их хитрость обернулась им боком. Почему у них так вышло и за что им это - судить не нам. Я просто делюсь наблюдением.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Пантелей Прокопович
+1 # Пантелей Прокопович 29.10.2016 21:19
Кладбищенская церковь сгорела зимой 1963-1964г.г.,после закрытия Свято-Никольского собора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Митрофан
+2 # Митрофан 29.10.2016 21:33
Её сожгли по решению тогдашних властей. Пожарники не тушили и не давали людям тушить. Костёл уничтожили, другие церкви, синагоги - представьте какие недоумки правили нами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Пантелей Прокопович
+1 # Пантелей Прокопович 29.10.2016 21:45
Был в народе такой разговор,что там назначили вроде двух настоятелей,которые что-то не поделили и по принципу - а не доставайся ты никому,церковь, деревянная, вмиг сгорела.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Митрофан
+2 # Митрофан 29.10.2016 22:02
Цитирую Пантелей Прокопович:
Был в народе такой разговор,что там назначили вроде двух настоятелей,которые что-то не поделили и по принципу - а не доставайся ты никому,церковь, деревянная, вмиг сгорела.

А почему тогда не разрешили восстановить? Люди это сделали бы мигом. Насчёт двух настоятелей я думаю клевета пущенная властями для прикрытия
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Пантелей Прокопович
+1 # Пантелей Прокопович 30.10.2016 01:45
В то время борьбой с религией и церквями занимался Никита Хрущов.Так,что никто не мог осмелиться даже заикнуться,тем более после событий в Новочеркасске в 1962 году.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Объявления в Бобруйске

Лента комментариев

февраля 27, 2017 11:11

Масленица в Бобруйске

Фоторепортаж Виктора ШЕЙКИНА.

Варианты оплаты за услуги