null

День современной культуры ХИП-ХОП движения в Республике Беларусь «Hiphop-region» — так претенциозно называлось мероприятие, которое прошло в Бобруйске 20 октября. Оно обещало быть таким же громким, как и рекламная акция, развернувшаяся на телевидении, в печати, в интернет накануне. По всем правилам грамотного пиара специально был создан презентабельный постоянно обновляющийся сайт. А неизменно привлекающих внимание красочных афиш с изображением главной «звезды» праздника Сереги в центре композиции нельзя было увидеть разве что на мусорных баках города.

nullСама идея замечательная — собрать вместе около пятисот молодых талантливых людей из Беларуси и заграницы, предоставить им возможность пообщаться, наградить лучших, а по окончании действа устроить гала-концерт с участием одних из самых популярных рэпперов на просторах СНГ. К сожалению, выполнению обещаний иногда могут мешать тысячи причин. На этот раз для главного организатора акции руководителя проекта «Таланты» Сергея Пинчука этих причин оказалось слишком много. Официально главной теперь называют «неблагоприятные погодные условия».

null

nullПервая мысль, которая пришла в голову, когда субботним утром я выглянула в окно: не отменят ли мероприятие. Вряд ли непрекращающийся холодный октябрьский дождь соберет толпу зрителей. Добрым словом вспомнила Диму Растаева, с которым мы разделили праздник Хип-хопа пополам. Мне достался второй «кусок». Как предполагалось, менее энергозатратный и гораздо более зрелищный.

null null

Для меня мероприятие началось около пяти вечера и сразу с легкого недоумения. Мелочь, конечно, но поразило, что организаторы такого масштабного праздника пожалели денег на шнурки для бэджей. Заламинированные пропуска с надписями «пресса», «техперсонал», «организатор» болтались у всех их имеющих на длинных бечевках.

null

«Пресс- конференция Сереги планируется в половине шестого в VIP-ложе на северной трибуне, — сообщил мне пресс атташе действа Владимир Репик, выдавая бэдж. — В семь часов начнется концерт, за отведенное время мы должны раскрутить эту «звезду» по полной программе». Я честно призналась, что пока еще не очень представляю себе, о чем можно беседовать с исполнителем таких шедевров, как «Черный бумер» или «Загубили лялю». Разве что, поинтересоваться, от души ли идут эти тексты. Но раз народу нравится, что-нибудь придумаем. Владимир порылся в своей бездонной сумке и участливо протянул мне свою статью за 2005 год о первом и, как позже оказалось, пока что единственном концерте Сереги в Бобруйске. Тогда претендент на рэп-корону принципиально не стал общаться ни с кем из журналистов, сославшись на то, что как-то один из «акул пера» сильно обидел того, кого в скором будущем журналисты же и окрестили «создателем русского национального рэпа». Тогда же, в 2005-м, по личным ощущениям автора статьи концерт мог бы быть и лучше, хотя «таланта исполнителю не занимать» и он наверняка «далеко пойдет». Наверное, нужно поверить тому, кто видел «живого» Серегу. Потому как составить собственное мнение на этот счет не удалось.

nullОколо шести вечера выяснилось, что Серега 10 минут назад был в 20 километрах от Минска. «Король рэпа» не спешил. Тем временем немногочисленных зрителей конкурсной программы сотрудники милиции (коих было чуть ли не через каждые четыре метра, что правильно) уже давно попросили покинуть стадион.

Представители же прессы и телевизионщики самостоятельно искали, где бы можно было погреться. Из раздевалки, где до этого располагались участники сейшна, нас попросили, сказав, что здесь сейчас будут наводить марафет для Сереги и его команды. Тогда мы, стуча зубами, подались напротив — в раздевалку для команды хозяев поля. Спустя каких-нибудь десять минут к нам зашли трое. Молодой человек с бэджем «организатор» сказал двоим, парню и девушке, что они могут пока расположиться здесь. Только ребята плюхнулись рядом и мы успели обмолвиться парой слов, как в раздевалку заглянул представитель администрации стадиона и принялся выпроваживать «всех, кроме журналистов». Но тут уж журналисты горой стали за Романа Матиеску, гостя из Риги, хореографа танцевальной школы «Fa Rocca», директора танцевальной организации «ISDO» и минчанку Полину Ширвель, судью и преподавателя из Белорусской лиги танца, обладательницу второго места на кубке мира по Хип-хопу. «Меня пригласили судить конкурсную программу, — рассказывает Роман. — Сюда действительно съехались самые лучшие представители Хип-хоп культуры, но организация никуда не годится! На полуфинале в зале выключили свет и какая-то женщина стала интересоваться, будем ли мы продлевать аренду! Организатора не найти! Я вообще не понимаю, как у такого масштабного мероприятия он может быть один. Это должна быть сплоченная команда. А здесь многие ходят с бэжами «организатор», но по поводу всех организационных вопросов людей отсылают к Сергею, которого нет! Я сегодня приехал из Латвии в Минск. Меня даже не встретили. Если бы не Полина, я бы вообще в Бобруйск не добрался! Я в шоке!» К разговору подключается Полина: «Для победителя соревнований предполагался призовой фонд, для судей — гонорары. Ничего этого нет. Сергей вообще никому не заплатил! Хотя очень многие люди сделали свой вклад в это мероприятие. Лично меня попросили найти судей. Я нашла. Ехать в Бобруйск пришлось на такси. За услуги водителя Сергей безропотно отдал 100 долларов и исчез. Нас не разместили, не накормили… Единственное, чего хочется сейчас, забрать свои деньги и уехать отсюда!»

На всякий случай мы предложили ребятам ночлег. Они согласились. Но спустя еще два часа я услышала от Романа следующее: «Мне до дома 800 километров! Я пойду пешком, но здесь не останусь! У меня виза завтра заканчивается!»

null

Серега приехал как раз к концерту. Но зрителям предстояло мерзнуть на холодных пластмассовых креслах под моросящим дождем еще часа полтора. Все это время Серега решал с главным организатором денежные вопросы. Видимо, задатком рэппер не удовлетворился. Он требовал всю сумму. А, судя по количеству пришедших на концерт, оный себя не оправдал. В «гримерке» «звезды» побывал и начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич. После чего на отличную концертную сцену с обещанным светодиодным экраном 6 на 3 метра поднялся Сергей Пинчук в сопровождении сотрудника правопорядка и объявил в микрофон, что концерт не состоится «по техническим и погодным причинам», а деньги за билеты (от 20 до 40 тысяч) всем обратившимся вернут в течение двух недель.

null

Обещанной пресс-конференции журналисты так и не дождались (извини, Максим из Гомеля, твой вопрос «что для вас рэп-игра?» я не смогла задать ни Сереге, ни Стиму). Короткое интервью Серега дал лишь представителям белорусского Муз-ТВ (хоть своих главных посредников в общении с поклонниками уважил). Но мы хотя бы были на работе. А в чем виноваты зрители, прождавшие полтора часа, без каких бы то ни было объяснений от организаторов и от Сереги?

nullДо объявления со сцены ко мне, стоящей на пороге раздевалки, подошли двое молодых людей, явно не совсем трезвых и весьма разъяренных. Они увидели на мне бэдж и, не вглядываясь в надписи, стали весьма настойчиво требовать организатора. В какой-то момент я поняла, что если бы парни вдруг решили, что организатор — я, писать эту статью мне мешал бы гипс. К счастью для моего здоровья удалось перевести «стрелки» на могилевский ОМОН, охранявший вход к Сереге. Ребята ринулись на мужчин в форме, а я осталась гадать, как они прошли сквозь оцепление. От размышлений меня отвлек другой молодой человек, не в пример вежливее и симпатичнее предыдущих. Он показал рукой в сторону сцены и сказал, что «там просят прессу».

null

Блондинка в меховой шапке нервно курила и в перерывах между затяжками спокойным голосом говорила главному организатору Сергею Пинчуку следующие слова: «Я целый день, как последняя лошица, провела в городе, в который ехала с нереальным вдохновением, а получилось, что Бобруйск — это имя нарицательное благодаря только лишь вам… Дело уже не в деньгах, а в принципе. Мы ждали вас целый день. Поверьте, я себя достаточно уважаю, чтобы не позволять вытирать о себя ноги. Я хочу получить свои деньги и в 11 утра отправиться в свою страну. Я, мой коллега, которого я ввязала в это дерьмо, и мои друзья, которые приехали сюда только благодаря мне. Я сейчас уезжаю в Минск. У меня ваши документы, паспорт, ключи от машины. Будете догонять меня на Украине. Мне, слава богу, удалось покататься в вашей машине и заполучить бумаги, в которых указаны имена ведущих и их гонорары. Вы завязали такое масштабное мероприятие, а развязать его не можете! Нужно ведь предполагать возможные риски. Что делать будем?»

Сергей, на котором уже буквально лица не было, попытался вяло оправдаться, но Катерина из Харькова (она же президент украинской Хип-хоп ассоциации и MC MISS K), вновь перешла в наступление: «Приезжала я в Беларусь и участвовала в мероприятиях, которые проводились на высоком уровне. Я ради поездки в Бобруйск отказалась от трех мероприятий! Милиция, проследите, чтобы этот человек оставался на месте!».

Просьбу сотрудник милиции отмел: «Здесь самосуда не будет. Все вопросы решайте в частном порядке, в суде. А это вымогательство. Я на стороне закона. Не знаю, как у вас на Украине, у нас в Беларуси не беспредел, — и уже обращаясь к Сергею Пинчуку. — Вам охрану дать?».

«Когда человек начинает беспределом заниматься, нужно с ним в таком же формате работать, — не унималась горячая украинка. — А ему еще и поддержку милиция оказывает! Очень жаль, что я не могу обратиться в суд, потому что контрактов никаких не подписывала!.. Сереж, я просто хочу вам сказать, что мы поехали».

Лично я не видела, но люди говорили, что поехала Катерина и компания на автомобиле Сергея Пинчука. И еще. На концерт приехали поклонники Сереги из Гомеля и Жлобина. Неофициальные источники утверждают, что одна из приезжих компаний была избита в районе железнодорожного вокзала скинхедами, то ли нашими, то ли тоже приезжими…

nullnullnullОдин из бобруйских журналистов взялся за голову: «Что мне писать! Я в таких хороших отношениях с Сергеем!» Не смотря ни на что, очень хочется защитить Сергея Пинчука. Все-таки живем даже не в одной стране, в одном городе. Не верю, что в произошедшем скандале виноват только один человек. Так не бывает. В субботу Сергею было не до комментариев прессе. В понедельник он не отвечал на звонки по мобильному. Мне остается только обратиться к читателям с просьбой не делать окончательных выводов. Возможно, Сергей действительно хотел сделать праздник для всего города, прославить его, но стал жертвой обстоятельств. Хочется, чтобы он знал, что если у него появиться желание обратиться к бобруйчанам через «Коммерческий курьер», мы не откажем.

P.S. В воскресенье встретила в городе знакомых. Они тоже хотели увидеть концерт Сереги, но не довелось. Пользуясь случаем, поинтересовались, где можно сдать билеты (объявления со сцены ребята не дождались), и очень удивились, когда узнали, что им вернут как минимум вдвое больше: билет был куплен с рук за «десятку», в то время как самый дешевый стоил 20 тысяч рублей.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА и Александра ЧУГУЕВА