nullПляж, пляж — хоть стоймя, но все же ляжь», — писал в одном из стихотворений известный шутник и новатор-поэт Андрей Вознесенский. Но лечь в вышеозначенном месте, признаться, хочется цивилизованно. Да и подняться, кстати, тоже. Чтобы вокруг небо синее, песочек золотой, полная пляжная атрибутика — грибки от солнца, раздевалки… А еще хорошо бы поблизости киоск с прохладительными напитками, мороженым, пирожным, понимаешь… Виндсерфинг… Эх, размечтался! Ну хотя бы лодочку напрокат, водный велосипед. Жара, жара сказывается. Да какая!

nullСиноптики не могут припомнить подобных «запредельных» температур в конце мая. Зашкаливает за 30 градусов. А посему — спасайся, кто может! И лучше места для спасения, чем у воды, — не сыскать, не выдумать! Насколько городские пляжи готовы к летнему сезону, оборудованы ли всем необходимым?.. Вопросы не праздные. Поэтому — вперед, на пляжи!

Едем. Первый пляж, выбранный нами в качестве «цели», — на Форштадте, неподалеку от улицы Парковой. Оставив машину в переулке, спускаемся с фотографом по крутому склону, устланному почему-то большими кусками бетона. Этакий бобруйский Эверест. «А тут запросто можно шею свернуть!» — восклицаю я, едва удержав равновесие. Спускаемся, проходим кустарниками и, наконец, — долгожданная прохлада реки.

nullОтдыхающих довольно много: кто купается, кто загорает. Вот только пляжную идиллию портит куча мусора, сваленная чуть в стороне. Впрочем, не только это. На весь пляж один сирота-«грибок». Ни тебе раздевалок, ни туалета. Возможно, кто-то решил, что рядом полно кустов, и раздевалки да туалет — просто излишество… Мы так не считаем. Да и отдыхающие тоже. Подходим к женщине, стоящей возле воды. Представляемся.

— Хочется, чтобы были установлены «грибки», раздевалки, убран мусор. И дно реки, особенно у берега, не мешало бы почистить. Много ракушек, дети запросто могут поранить ноги, да и взрослые, — делится своими мыслями жительница авиагородка Л. В. Урбанович.

Следующий пляж, на который мы отправились, — центральный, напротив санатория им. Ленина. Народу — не пройти. После форштадтского пляжа центральный кажется «сверхоснащенным»: «грибки», раздевалки, туалет, урны для мусора расставлены по всему пляжу, в стороне контейнеры… На спортивной площадке кипят волейбольные страсти. А в глубине аллеи рабочие укладывают асфальт, собирают в мешки скошенную траву (кому отдых, а кому и труд на благо пляжников). Работает торговый киоск от ресторана гостиницы «Турист». Напитки, мороженое, чебуреки, беляши, различные сладости — словом, все, чего душа пожелает. Киоск работает с десяти утра до семи вечера, без обеда и выходных. Рядом торговая точка индивидуального предпринимателя, в которой продаются всевозможные напитки… Чуть поодаль, возле дороги, установлены питьевые фонтанчики. Отдыхающие довольны. Все, с кем довелось пообщаться, в один голос говорят, что пляж хороший, созданы все условия для культурно-массового отдохновения. Хотя — это в качестве «ложки дегтя» — берег у кромки воды не убран. Тут тебе и железное колесо валяется, и огромная коряга как элемент «декора». О всякой мелочи я уже и не говорю.

Третьим в нашем путешествии значился пляж в шестом микрорайоне. Отличный подъезд (как, впрочем, и на центральном). Возле дороги установлен питьевой фонтанчик (признак цивилизованности). Останавливаемся неподалеку от спасательной станции, рядом с которой разместились два киоска: один — бобруйского райпо, другой — частный. Как и на центральном пляже, в них продается все, что только пожелает отдыхающий: напитки, мороженое, а у индивидуального предпринимателя и вовсе напиток «пляжных богов» — охлажденный квас!

По части «экипировки» здесь все нормально: вдоль реки тянутся «грибки», раздевалки… Чуть поодаль — туалет и контейнеры для мусора. Вроде все в порядке. А что думают по этому поводу сами пляжники? Подходим к даме, сидящей на одеяле с книжкой в руке.

— Я живу неподалеку, в шестом микрорайоне, поэтому могу сказать, что с каждым годом пляж становится все более ухоженным. И это, безусловно, радует, — отметила женщина, представившаяся Светланой. — Хотя, к сожалению, берега Березины заболочены по той причине, что их много лет не чистят.

После посещения городских пляжей у меня возникло несколько вопросов, которые я задал старшему мастеру уличной уборки ГорДЭПа С. Н. Мрачковскому. Сергей Николаевич отвечает за порядок на городских пляжах.

— Мы поддерживаем порядок на двух городских пляжах: центральном, возле санатория Ленина, и в шестом микрорайоне. Нам хотят передать и третий — в районе Форштадта, но этот вопрос решается уже два года и пока не решен. Там нет ни подъезда, ни туалетов, ни раздевалок, — признается старший мастер.

Что ж, бывали — видели. Далее из разговора с Сергеем Николаевичем узнаю следующее. ГорДЭП отвечает не только за уборку пляжей, но и за «грибки», раздевалки, туалеты. Кстати, туалеты, по предписанию санстанции, нужно менять на двух пляжах: центральном и в шестом микрорайоне. Кроме того, необходимо устанавливать новые «грибки», раздевалки (на городских пляжах стоят прошлогодние, да к тому же вышеуказанной пляжной «атрибутики» маловато). Однако этого не происходит по вполне банальной причине: дефицит средств…

За очистку дна на пляжах отвечают спасательные станции. По данным Сергея Николаевича, осводовцы не так давно чистили дно на трех пляжах (на которых мы побывали). На центральном меняются и прокладываются новые асфальтовые дорожки. По словам Сергея Николаевича, паспорта готовности городских пляжей к летнему сезону находятся в стадии подготовки и вскоре должны быть подписаны.

Что ж, пляжный сезон в городе стартовал. Как мы сами убедились, не все проблемы еще решены. Но все-таки, как показывает пример центрального пляжа, эти задачи вполне решаемы. А потому есть надежда, что уже в этом сезоне бобруйские зоны отдыха у воды хоть ненамного, но станут лучше.

Владимир ШЛОМАН

Фото Федора прокопова