Не важно, жарко или холодно, но почти всегда полураздетый, с крестом на груди, котомкой за плечами, зачастую босой или в легких шлепках... Этого мужчину еще помнят многие могилевчане, хотя его уже шесть лет нет на этой земле. Звали чудака Евгений Вавилов.

О Евгении Вавилове снят получасовой любительский фильм «О странном Евгении замолвите слово…» (авт. Татьяна Адериха и Леонид Поздняков). Посмотрите, очень рекомендуем. Ну а мы на его основании и по рассказам могилевчан вспоминаем этого удивительного человека. То ли юродивого, то ли провидца.

Прекрасно владел английским и знал стихи классиков

Евгений Вавилов производил странное впечатление. Он словно жил в другом мире. Едет, скажем, в троллейбусе, а на голове у него – три камня в это время ровнехонько лежат. Как будто так и надо.

Встает, чтобы выйти на одной из остановок за ЖД вокзалом (где-то там он и жил), а камешки ни на миллиметр не сдвинутся, словно приклеенные.

Комната Евгения Вавилова. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»

Людей Евгений не чурался, но в то же время старался не трогать. Чтобы, не дай Боже, кому-то не доставить дискомфорт. Аккуратно так обходил. К смешкам со стороны или эмоциональной реакции на себя, видно, привык. Да этого особо и не было. Коренные могилевчане знали: вот он, наш безобидный городской блаженный. Но мало кто подозревал, что Евгений Вавилов был еще и очень глубоким человеком, верующим, начитанным, прекрасно знающим русскую литературу и владеющим английским.

– Он мне на английском языке читал Шекспира, – рассказывает в фильме о Евгении Вавилове могилевчанка Татьяна. – А я ему говорю: «Слушай, Евгений, а ты мог бы мне эти стихи написать?» Согласился, я ему тетрадку дала. И он мне слету написал эти стихи! Ни единой ошибки – я англичанам показывала. Они были в восторге!

– Цитировал многих авторов на русском и на английском. Память великолепная! – и Татьяна зачитывает с тетрадки написанные ей некогда рукой Евгения строки Шекспира, Сэмюэля Тэйлора Кольриджа, Байрона.

Многие считали больным

По словам могилевчанки, многие его не понимали и считали больным.

– А на самом деле он был здоровее нас, – убеждена Татьяна. – Ведь у каждого свои причуды. Вспомнить, как Иоанн Максимович босиком ходил. Архиерей. А сейчас ему молятся, он людей исцеляет. И Лука тоже очень прост был, и блаженная Ксения Петербургская. Так что чем выше человеческая личность, тем меньше она внимания обращает на все эти условности мира.

Евгений Вавилов действительно на условности внимания не обращал: так, например, ранней весной его часто видели загорающим на только-только проступившей из-под снега траве. И полураздетый по Могилеву ходил не потому, что не было чего надеть – ему предлагали вещи, Евгений к этому как-то безразлично относился. А потому, что считал, что в такой аскезе он ближе к Богу, ближе к природе.

Заглядывал людям в душу

Все, кто знал Евгения Вавилова, в один голос повторяют: он чувствовал людей так, будто мог заглянуть им в душу, и удивлял своей прозорливостью.

Рассказывает знавшая Евгения могилевчанка Инна:

– На меня написали докладную на работе, я шла домой расстроенная, в своих мыслях, и встретила Евгения. А он, ничего не подозревая об этой моей ситуации, так внимательно посмотрел на меня и говорит: «За всякое ложное свидетельство посрамлен будешь»…

«Наследство», которое осталось после смерти Евгения Вавилова. Он очень много читал церковной и классической литературы. Коллаж из скриншотов из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»

Могилевский чудак как будто видел события из чужой жизни. Правда, общался мало с кем и очень взвешенно.

– Не с каждым беседу поддержит. А начнет говорить – и смотрит на тебя, все ли поняла. Бывало, наставлял. Но в своем стиле. Вот я, например, очень разговорчивая, – признается Инна. – Так он мне говорил, воспитывая: для слов своих сделай вес и меру и для уст твоих – дверь и запор.

Еще одна знакомая Евгения Вавилова, могилевчанка Тамара вспоминает, что его часто можно было встретить либо в городских библиотеках, либо в храмах, либо в церковных лавках.

– Один раз такое чудо было, – улыбается Тамара. – Пришел в церковную лавку, где я работаю, и спрашивает: «У тебя мыши есть?» Ну, конечно, у меня же свой дом. «А хочешь, дам молитву, и у тебя их не будет?» Я согласилась. Так, поверьте, у меня с того самого момента нет мышей…

Собирал мусор и любил животных

У него было трепетное отношение к природе. Считал, что самые красивые места в Могилевщине – на Друти. Разговаривал с собаками и котами – и они, судя по всему, его понимали. Рассказывает Инна:

– Вот он мне приводил эпизод: «Вижу кота замерзшего на улице, подсказываю: «Иди, котенок, греться в подъезд, там батарея». Котик поднимается и идет. Или выхожу из леса, а там на воробья напало воронье. Я воздел руку и мысленно поставил в защиту образ Иисуса Нерукотворного. Воронье улетело».

Мусор, окурки собирал за людьми по всему городу. Никого не отчитывал, а тихонько выбрасывал в урны.

Зачем носил на себе камни?

Кстати, не только на голове, но иногда и на ногах. И то и дело дарил их могилевчанам.

Комментарий из соцсети: «Помню его по монастырю. Он протянул мне камушек, я отказалась. Подумала, странный какой-то. А потом увидела его в лавке Трехсвятительского собора. Он рассказывал про Параскеву Пятницу. Я тогда удивилась, как бродяга может знать об этом. Никогда не знаешь, кто с тобой рядом…»

Знакомые Евгения Вавилова считают, что камни – это, иносказательно, грехи людские.

Вспоминает могилевчанка Татьяна:

– Есть такая сестра Елена (Евгений звал ее Константинопольская). Так она трактовала так: «Когда я воцерковлялась, мне Евгений дарил большие камни. А потом по мере воцерковления дарил камни все меньше и меньше по размеру». То же самое и нам всем. Наши грехи лежат у нас на душе камнем: люди исповедуются, каются, причащаются – и грехи становятся меньше…

Как Евгений стал блаженным

Евгений Вавилов служил в Печах, фото 70-х гг. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»

О нем и при жизни ходило много слухов. Мол, афганец, пробили голову – вот и начались чудачества. На самом деле Евгений Вавилов в Афганистане не был. Он служил в Печах, оттуда его демобилизовали по состоянию здоровья.

Но без душевных травм не обошлось. Были нанесены они, судя по рассказам окружения Евгения, еще в детстве.

– У него была няня, очень жестокий человек, – приоткрывает завесу над биографией Евгения Вавилова могилевчанка Татьяна. – Она очень обидела его. Был случай крайне неприятный. Такой, что, когда отец зашел в комнату и увидел, что няня вытворяла с ребенком, схватил топор. Настолько был поражен увиденным. А потом глянул на икону Спасителя и отложил топор в сторону. После, говорят, эта няня стала врачом-психиатром. И сыграла какую-то роль в судьбе Евгения. У него самого из уст часто звучало слово «насилие»…

Известно еще и то, что Евгений Вавилов в течение 21 года принудительно подвергался лечению психотропными препаратами.

– Еще были у него какие-то сложности в армии, что-то там произошло, – продолжает рассказ Татьяна. – Он мне рассказывал, что поступил нехорошо (по его понятиям). И его это всю жизнь мучило…

Евгений Вавилов похоронен на Пашковском кладбище рядом с родителями. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»

Евгения Вавилова не стало 6 апреля 2018 года. Он умер в больнице от рака желудка на 69-м году жизни. Похоронен на Пашковском кладбище в Могилеве.

Ольга МАКСИМОВА