Кафе «АЯКС», 670-74-19, 609-95-56, 631-25-71

Очередное испытание, на этот раз – на морозоустойчивость, выдержали Бобруйск и бобруйчане в рождественские праздники.

Надо отдать должное: такое не часто бывает. Как многие заметили, столбик термометра не опускался, а буквально «падал» утром 5 января, за час мороз усиливался на несколько градусов!

Если минус 26…

В минувшие выходные дни, 7 и 8 января, среднесуточная температура была на 12-17 градусов ниже нормы, – сообщила начальник Бобруйской метеостанции Анна Васильевна Понкратьева. – Пик холода пришелся на ночь с 6 на 7 января, среднесуточная температура составила 23 градуса с минусом. А минимальная температура опускалась до -26 градусов.

Благо для будущего урожая, что при таком морозе снежный покров составил 10 сантиметров.

По словам Анны Васильевны, такие низкие температуры в первом месяце года Бобруйску довелось пережить не впервой. Например, в январе 2016-го термометр опускался до 26,3 градуса, а в январе 2014-го регистрировался минимум 27,4 градуса.

Уже сегодня, 11 января, дневные температуры бобруйчан порадуют, мороз ослабеет.

А что наша Березина? Ее реакция на морозы вполне предсказуема. Если еще 6 января на реке был неполный ледостав, то уже 7 января поверхность воды полностью сковало льдом. 9 января уровень воды относительно нулевой отметки гидропоста составил 117 сантиметров. Месяц назад этот показатель был 42 сантиметра.

В оранжевом режиме

Непростые дни выдались для коммунальщиков. Все они работали с учетом объявленного оранжевого уровня опасности.

Было много телефонных звонков в службу 115, приблизительно в четыре раза больше, чем обычно, – сообщил директор коммунального дочернего унитарного предприятия по оказанию услуг «Бобруйская аварийно-диспетчерская служба» Николай Николаевич Комар. – Например, 7 января поступило 100 телефонных звонков, 8 января – 87 заявок. Всего с 6 по 9 января было принято и выполнено 163 заявки, из них 68 телефонных звонков пришлись на территорию Ленинского района, 94 заявки поступили от жителей Первомайского района. Бобруйчане обращались с вопросами неполадок работы отопительных систем (6), водоснабжения (80), канализации (39) и электроснабжения (37). В частном секторе замерзала вода в кранах, перемерзали стояки в квартирах горожан.

Бригады аварийно-диспетчерской службы, предприятия теплоэнергетики и водоканала по согласованию выезжали на устранение проблемных ситуаций. Заявки выполнялись оперативно.

Из заявок, полученных 7 января с 8.00 до 20.00, были выполнены 63. Из этого количества были выполнены работы по 20 неполадкам водоснабжения, 8 – электроснабжения. В связи с сильными морозами и подключением электрообогревателей случалось, что в некоторых домах не выдерживала нагрузку проводка.

8 января «остановился» котел в детском саду на улице Дзержинского, эта проблема тоже была оперативно устранена.

Наше предприятие в прошедшие дни работало в штатном режиме, – заверил журналиста «Коммерческого» директор Бобруйского унитарного коммунального предприятия теплоэнергетики Сергей Александрович Павленко.

В рабочем режиме, – был ответ от исполняющего обязанности директора государственного предприятия «Водоканал» Сергея Михайловича Скурата.

Он отметил, что в городе были единичные порывы, связанные с подвижкой грунта при низких температурах. Например, порыв водопроводной сети произошел 7 января на улице Куйбышева.

На территории Бобруйского региона серьезных перебоев электроснабжения у потребителей не было, – заверил директор филиала «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» Вячеслав Владимирович Озерец.

Галина ЧИРУК

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Объявления в Бобруйске

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

сегодня 22:52

День военно-воздушных сил в Бобруйске

Фоторепортаж Виктора ШЕЙКИНА

Варианты оплаты за услуги