Как известно, у кинотеатра «Товарищ» в Бобруйске готовится площадка под установку памятника  нашему известному земляку – писателю, сценаристу и режиссеру  Эфраиму Севеле. На ваш суд – два варианта эскизов.

Первоначальный макет – Э. Севела у кинокамеры с попугаем – предложен  бобруйчанами. Автор эскиза бобруйский скульптор Иван Данильченко. Кстати, у сценариста есть фильм в тему: «Попугай, говорящий на идиш».

На втором варианте, рекомендованном Республиканским художественным советом, у ног помолодевшего писателя – развернутый свиток,  с которого взлетают голуби.

Какой образ, на ваш взгляд, наиболее приемлем? Голосуйте! От вашего решения зависит, насколько эстетично и правдиво будет выглядеть памятник нашему знаменитому земляку.

Обсуждайте, вносите предложения! Ждем ваших комментариев.

Инна БОГДАНОВИЧ

Эфраим Севела (Ефим Евельевич Драбкин). Писатель, журналист, сценарист, режиссер. Родился 8 марта 1928 в Бобруйске.

В начале Великой Отечественной войны семья успела эвакуироваться, однако во время бомбежки Ефим был сброшен взрывной волной с платформы поезда и отбился от родственников. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка». С полком дошел до Германии.

После войны окончил школу и поступил в БГУ, после окончания которого писал сценарии к фильмам.

До эмиграции написал сценарии к фильмам «Наши соседи» (1957), «Аннушка» (1959), «Чертова дюжина» (1961), «Нет неизвестных солдат» (1965), «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968). У всех этих картин – военная тематика.

Эфраим Севела был женат на падчерице Леонида Утесова Юлии Гендельштейн.

В 1971 году Севела участвовал в захвате приемной председателя Верховного Совета, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. После суда над группой был выслан в Израиль.

Между СССР и Израилем в те годы были прерваны дипломатические отношения. В Тель-Авив летали с пересадкой в Париже. Именно там, в столице Франции, буквально за две недели, Севела написал свою первую книгу о Бобруйске и бобруйчанах – «Легенды Инвалидной улицы».

В Израиле и в США Эфраим Севела написал книги «Викинг», «Остановите самолет – я слезу», «Моня Цацкес – знаменосец», «Мама», «Попугай, говорящий на идиш».

В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела прилетел в Москву. Он получил возможность ставить фильмы по собственным сценариям. За короткое время (1991-1994) были сняты «Попугай, говорящий на идиш», «Ноктюрн Шопена», «Благотворительный бал», «Ноев ковчег», «Господи, кто я?».

Писатель женился на архитекторе Зое Борисовне Осиповой, в браке родились двое детей.

Эфраим Севела ушел из жизни 19 августа 2010 года.