В центре временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства — зимний аншлаг.

Из 20 койко-мест в нашем центре сейчас заняты 18, — рассказывает директор учреждения Иван Викторович Коваленко. — Для зимы это стандартная картина: заработать бомжам негде, кушать и спать в тепле хочется — вот к нам и потянулись…

Мы тоже решили посетить центр и познакомиться поближе с его постояльцами. Списочный состав контингента учреждения на Пушкина, 105 накануне Рождества был таков: 18 постояльцев — 14 мужчин и 4 женщины в возрасте от 30 до 58 лет. Сам директор поясняет: количество это, так сказать, подвержено незначительным колебаниям, и к следующему вечеру оно может измениться в любую сторону.

С первых минут сложилось впечатление, что местным жильцам не хватает только двух составляющих для счастья. Нет, речь идет не о хлебе и зрелищах, а о хлебе и… женщинах.

Девушка, с вами можно познакомиться? Ну ладно. А может, у вас тогда сестра есть? Нет? А подруга есть? Ну хоть одна? — все интересовался Александр.

Как живут и о чем мечтают бобруйские бомжи

Он только что в очередной раз «выпустился», на зону больше не хочет, а хочет женщину и дом.

Я заметила, что почти все мужчины здесь — в одинаковых теплых джемперах. Как оказалось, центр помогает не только с ночлегом, но и с едой, и с одеждой. Не на постоянной основе, а когда позаботятся спонсоры. Бывает, что предприниматели отдают одежку, которая не продалась — новенькую, с этикетками. Но сработает эта помощь только при желании самого человека…

Один из постояльцев Николай отсидел в своей жизни двадцать семь лет. Пожелания у него те же, что и у моего предыдущего собеседника:

А меня познакомьте, пожалуйста, с женщиной около сорока лет, — попросил он. — Я уже пенсионер, сейчас вот мне тут помогают оформить пенсию. Работать пока не могу: только что после инсульта. Вы мне лучше ответьте, почему вы не взяли с собой «Роллтон»? Вы же пришли к нам в гости. Ни с женщиной не знакомите, ни «Роллтона»!

А у вас такая одежда хорошая, ботинки новые, начищенные… Если вы давно не работали, откуда это у вас? Здесь, может, помогли? Дали одежду?

Это все мое. Из старых запасов, — отрезал Николай и больше не захотел говорить.

Как живут и о чем мечтают бобруйские бомжи

Еще один постоялец, тоже недавно освободившийся из мест не столь отдаленных, был настойчивее:

Почему нас здесь сегодня не покормили?! А почему выгоняют в восемь утра на улицу?! И запускают только в шесть вечера?! Это совсем не для людей. Вы только подумайте! На улицу, на мороз, в восемь утра!

Раньше не было даже такой ночлежки… Может быть, неплохо, что теперь есть хотя бы она?

Оно-то неплохо, да. Но все-таки можно было еще лучше!

А куда вы идете в восемь утра?

Ну, можно познакомиться с женщиной какой-нибудь и побыть у нее. Можно на вокзал пойти, там тепло. А еще в Дом быта, там вообще как король сидишь: с телевизором! Работа? А что работа? Нету сейчас нигде работы.

Как рассказал чуть позже дежурный по этажу центра А. А. Кед, местные посетители недовольны положением вещей очень часто.

Вот, кажется, ведь такая помощь тут предлагается! Не просто крыша над головой, а мягкие кровати, чистое постельное белье, новенький душ. Есть чайник, микроволновка, телевизор, — проводит экскурсию Александр Александрович. — Мы также помогаем восстановить документы. Если с человеком случилась беда, и он оказался на улице, можно какое-то время переждать здесь, потом снова найти работу и жилье, встать на ноги. Да вот только складывается ощущение, что большинству тех, кто сюда приходит, нужно не это. После тюрьмы люди чаще всего думают, что им что-то должны: кто-то должен их кормить, одевать, жалеть.

Как живут и о чем мечтают бобруйские бомжи

Недавно в центр вернулся один из первых постояльцев, который побывал здесь сразу после открытия учреждения. Тогда ему восстановили паспорт, помогли устроиться на работу и получить жилье. К своему возвращению он успел «пропить» работу, после чего пришлось освободить жилое помещение. Ну а паспорт он оставил в залог продавцу на спиртовой точке…

Мы — центр временного, ночного пребывания, — делает акцент директор учреждения Иван Викторович Коваленко. — Существуем для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в кризисной ситуации, а не для того, чтобы решить все бытовые вопросы за тех, кто сам этого делать нисколько не желает.

Хотя бывают и исключения среди постояльцев. За 2015 год в центре побывали 228 человек. 138 из них с помощью работников центра получили регистрацию, 22 восстановили паспорта. И только троих удалось трудоустроить, трое получили жилье…

Женщины, кстати, не жалуются. Две из четырех уже нашли работу и трудятся, — рассказывает Александр Александрович. — Третья пока не работает. А четвертая, пенсионерка, рассказывает нам, что потеряла жилье, когда была в плену у цыган. Ну, тут у каждого свои истории, верить в них или нет — второй вопрос.

Женщин мы, к сожалению, не застали: они приходят не в шесть и не в семь вечера, а позже — чтобы только переночевать.

К концу недели, если верить метеорологам, в Бобруйске снова ударят морозы под двадцать градусов. А это значит, что опять в ночлежке будет аншлаг…

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото автора



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

ИРИНА  Г.
+2 # ИРИНА Г. 24.01.2016 08:31
Хоть не замёрзнут зимой.
пошла я :zzz
Сообщить модератору
Рита
0 # Рита 22.01.2016 13:04
Что за манера у мужиков, взрослых и здоровых, попрошайничать? Фу!
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги