К началу августа в Бобруйске уже не будет Дома ребенка! Его ликвидируют, а более тридцати детей, которые сейчас там проживают, переедут в Могилев, а именно в Могилевский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. 20 марта уже начала свою работу ликвидационная комиссия.

Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против»

– Тенденция по сокращению детских домов и домов ребенка существует не только в Бобруйске, а по всей стране, – прокомментировал ситуацию главный врач городской станции скорой медицинской помощи Сергей Геннадьевич Чудов, который с 2001 до апреля 2015-го работал главным врачом Бобруйского дома ребенка. – Благодаря 18-му декрету Президента, детей в детских домах и домах ребенка становится с каждым годом все меньше. Поэтому логично, что некоторые из них ликвидируются, объединяются. Проводится колоссальная работа по возвращению детей в семьи и усыновлению. Еще в прошлом году в Бобруйском доме ребенка проживало около шестидесяти детей, а сейчас всего тридцать три. Это положительная динамика и она не может не радовать.

Пока еще Бобруйский дом ребенка работает в прежнем режиме. Мы посетили учреждение и узнали, что думают сами работники о грядущих переменах.

Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против»

– Это непродуманное решение, – считает врач-педиатр Бобруйского дома ребенка А. В. Абрамов.

Александр Васильевич проработал в этом учреждении 39 лет, а с 1976 по 2001 год возглавлял его.

– Это повредит детям! – уверен Александр Васильевич. – Во-первых, количество брошенных и изъятых из неблагополучных семей детей не сократилось. Шесть малышей от нас вывезли в Могилев. Причем психически здоровых детей. А какие должны быть показания у ребенка, чтобы его перевести в специализированное учреждение? Какой штамп получит этот ребенок? – беспокоится Александр Васильевич.

Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против»

– У нас всегда были высокие показатели по усыновлению. В 2012 году от нас уехали в семью 28 детей, в 2013 – 13, в 2014 – 16, – говорит социальный педагог Бобруйского дома ребенка Алла Ивановна Чернак. – Человек, который хочет усыновить малыша, порой по два раза на день забегает к нам, чтобы увидеться с ребенком, наладить с ним контакт. А родители, которые хотят вернуть детей в семью, обязаны посещать их, каждый визит фиксируется. Когда дети переедут в Могилев за сто километров, думаю, это станет сложнее.

Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против»

Новые рабочие места персонал  детского дома уже подыскивает. Но если воспитателей, нянечек, медсестер везде не хватает и, скорее всего, проблемы с трудоустройством у них не возникнет, то юрист, бухгалтер, повара на этот счет переживают – предложения пока не поступают.

Мы связались с Могилевом, чтобы узнать, в какие условия попадут наши дети. Вот, что рассказала главный врач УЗ «Могилевский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики» Наталья Николаевна Александрович:

– Изначально наш Дом ребенка был рассчитан на сто семьдесят детей, но в связи с преобразованием его в Дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики наша площадь позволяет принять до ста сорока деток. В данный момент у нас живут восемьдесят малышей, то есть свободных мест полно. Не побоюсь сказать, что у нас один из лучших реабилитационных центров в республике. Прекрасное терапевтическое отделение, два бассейна, новое современное оборудование, у нас работают сорок два педагога, десять логопедов… Уверена, что бобруйским детям, как и другим, мы сможем обеспечить максимальный уход и заботу.

Одним из самых острых вопросов по переводу детей в Могилев стало переживание наших граждан о том, не повредит ли развитию здоровых детей пребывание в Доме ребенка для детей с отклонениями в развитии…

– Никакого негативного влияния не будет. У нас предусмотрены отдельные группы как для детей с отклонениями в развитии, так и для здоровых, – ответила Наталья Николаевна. – А что касается будущих родителей, которые захотят усыновить или удочерить ребенка и которым будет непросто добираться из другого города – мы готовы предоставить им ночлег. У нас есть паллиативные палаты, в которых можно удобно устроиться с малышом.

«Коммерческий курьер» следит за развитием ситуации. Выразить свое мнение вы можете в комментариях к этой статье.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против» Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против» Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против» Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против» Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против» Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против» Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против» Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против» Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против» Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против» Ликвидация Бобруйского дома ребенка: «за» и «против»