nullИздревле многие города образовывались вокруг монастырей. Основанные в уединенных местах монастыри в конце концов оказывались в центре города. В Бобруйске женского монастыря никогда не было. Но теперь появился: Синод Белорусской Православной Церкви утвердил женский монастырь Святых Жен Мироносиц. Расположен он там, где когда-то начинался город, – на территории Бобруйской крепости, в бывших зданиях цитадели. [break]

nullnullnullnullПод монастырь отданы шесть построек на территории военной крепости: четыре двухэтажные и две одноэтажные. Настоятельница монастыря матушка Раиса подметила интересную деталь: бывшие штаб, госпиталь, присутственные места, складские помещения, училище и тюрьма расположены в форме креста. Тюрьма в центре. Поэтому в этом здании решено создать монастырский храм Марии Магдалины. В здании госпиталя будет домовой храм.

Адрес монастыря Святых Жен Мироносиц: улица Карбышева, 28. Это справа от ледового дворца, если стоять лицом к главному входу. Монастырь обнесен стеной из белого кирпича высотой в полтора человеческих роста. Пока что здесь тихо, по утрам птички поют, да монастырский пес на цепи иногда подает голос. Но вокруг монастыря постройки крепости, раскупленные предпринимателями. В некоторых из них планируется открыть различные увеселительные заведения. Матушка Раиса к такому соседству относится на удивление спокойно: «Стены в монастырских зданиях толстые, если поставить стеклопакеты, шума вообще слышно не будет. Может быть, кого-то вид монастыря, звон колоколов заставит прийти к Богу или хотя бы остановиться, задуматься о своей жизни».

В планах монастыря воссоздать храм Александра Невского, который был взорван в 1934 году. 12 июня была открыта небольшая часть сохранившегося фундамента. После его обследования будет принято решение: возводить храм на прежнем фундаменте или закладывать новый. Но обязательно в первозданном виде. Пока аккурат на месте храма Александра Невского – футбольные ворота, а между ними стоптанная до земли трава. Еще недавно здесь был военный стадион. Решить все вопросы с фундаментом матушка Раиса хочет уже к 12 сентября – ко дню празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.

Даже на начальное обустройство монастыря потребуется много сил и средств. Сейчас в зданиях нет никаких коммуникаций: ни воды, ни света, ни канализации, ни газа, ни телефона. Монахинь пока две: матушка Раиса и матушка Ефросинья. Они здесь всего два месяца, но верующие люди уже предлагают посильную помощь в обустройстве территории монастыря. Некоторые бобруйчанки подумывают о том, чтобы уйти в трудницы, а там, кто знает, может, и постриг принять. Поэтому все с нетерпением ждут, когда будет отремонтировано хотя бы одно здание – то, где будет храм – и начнется служба по монастырскому уставу. Поступают просьбы о принятии в монастырь и из других регионов Беларуси.

«Здесь так душевно, так хорошо, люди замечательные, с культурной речью. Я прихожу сюда трудиться. Мы кирпичи складываем, комнаты убираем, грядки засаживаем, а я и не устаю совсем, я облегчаю свою душу. Прихожу уже в четвертый раз. Время свободное есть, я ведь на пенсии. И другие люди приходят, и мужчины, и женщины, я их в церкви видела… Стать монахиней? Знаете, есть такие мысли», – говорит бобруйчанка Мария.

Пока матушки снимают квартиру неподалеку от монастыря, ходят молиться в Свято-Георгиевский храм. Обе признаются, что «это, конечно, не дело: монахини должны жить в уединении». Но сейчас — время знакомства с местными властями, налаживания контактов с руководителями предприятий: строительство все-таки дело неженское, здесь нужна и мужская рука. Постройки пустовали годами. Объем работ по благоустройству огромный. Но матушка Раиса настроена оптимистично: «Надеюсь, Господь Бог сподобит нас встретить людей, которые помогут. Раньше, чтобы вылить колокол для церкви, собирали по медному пятаку, так и мы – с нуля начинаем».

Монахини молятся о людях, о городе. Уже сейчас ежедневно идет православная молитва – читается акафист святой Равноапостольной Марии Магдалины и совершается крестный ход вокруг территории монастыря. Верующие, которые знают, что такое монашеская молитва, подают матушкам записки о здравии, об упокоении. Иногда вместе с продуктами и деньгами. Иные прихожане просто деньги дают на монастырь и на храм. В скором времени будет создано сестричество, и пожертвования можно будет класть в скарбонки на предприятиях и в магазинах. По мнению матушки Раисы, важно не то, сколько денег соберется, важно, что люди примут участие в таком богоугодном деле, как строительство Божьего дома – женского монастыря.

Есть у монахинь проблема, с которой они уже подумывают обращаться в милицию. Поклонный деревянный крест, установленный с внешней стороны монастырской стены, месяц назад выломали и бросили. Монахини вместе с помощниками перенесли его на свою территорию, прислонили к стене. С улицы была видна верхушка. Но крест снова кому-то помешал. Наутро его нашли выброшенным на дорогу, вернули в монастырь и положили на землю. «Мне очень жаль, что в Бобруйске есть люди, которые, возможно, не поддерживают идею создания Божьего дома», – говорит матушка Раиса. Первое время на территории монастыря находили опорожненные бутылки из-под спиртного, то и дело исчезали некоторые предметы обихода. Поэтому монахини просят: «Люди, побойтесь Бога! В вашем городе будет женский монастырь. Ничего не трогайте, а придите и помогите в обустройстве».

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги