Ежегодно во всем мире выбрасывается на свалку 1,3 миллиарда тонн продовольствия – около трети производимого на планете, причем часть этой еды не испорчена…

Поделись котлетою своей

Если в Западной Европе фудшеринг приобрел характер достаточно массового движения, то в Беларуси движение существует пока только в социальных сетях. В начале 2016 года могилевчанка Елена Юрченко захотела раздать свои продукты и создала соответствующую группу в сети «ВКонтакте», хотя мало верила в успех предприятия.

Фудшеринг (от англ. food – еда и sharing – делиться) – проект, направленный на «спасение» от помойки еды, которая еще пригодна для употребления. Излишки со шведского стола в отелях, санаториях и ресторанах, продукты с прилавков торговых центров, изделия собственного изготовления в магазинах, хлебопекарнях и кафе, которые завтра уже продавать нельзя, но сегодня еще можно съесть, «подмятые» фрукты и овощи, крупы и макароны в поврежденной упаковке – так находится «лишняя» еда. В 2012 году фудшеринг зарождается в Берлине. Очень быстро новое направление приобретает популярность в Европе, а год назад движение за «спасение» еды появилось и в Беларуси.  

– О фудшеринге в Европе я была наслышана, но с трудом представляла что-то подобное у нас, – рассказывает девушка. – Мои продукты благополучно ушли в другие руки, созданное сообщество стало набирать популярность, и я решила создать еще одну группу – минскую.

На сегодня в могилевской группе фудшеринга 269 участников, минчане более активны – их около шести тысяч. В постах сообществ можно найти объявления выставленных на бесплатный аукцион самых разных продуктов и блюд: крупы и котлеты, детское питание и сало, голубцы и варенье…

По словам Елены Юрченко, спрос значительно превышает предложение, но активность среди участников растет.

Станислав Нестеренок

Станислав Нестеренок

В Бобруйске фудшеринг пока не появился. Хотя в социальных сетях есть группы, участники которых готовы отдать даром ненужную им косметику, одежду, мебель. Станислав Нестеренок (на фото) – создатель одного из таких сообществ. По словам молодого человека, когда его группа станет популярна среди бобруйчан, он включит в ее структуру и «опцию» фудшеринга. По словам молодого человека, он уже обращался в городские кафе с предложениями сотрудничества. Администраторы обещали перезвонить…

 

Готовы ли бобруйчане «спасать» еду?

Ответ на этот вопрос я попыталась найти в магазинах и заведениях общепита, у медиков и простых горожан.

В торговом центре «Корона» меня внимательно выслушали и посоветовали написать письмо на имя управляющего филиалом. На мой вопрос, возможно ли подобное сотрудничество, ответили, что не совсем представляют его форму, потому как весь нереализованный товар отправляется обратно поставщику. Обзвонив кафе на возможность забирать «лишнюю» еду, я получила следующие ответы: в ресторане отеля «Турист» и кафе «ПельMEN» сказали, что ничего не остается, а в пиццерии «Пицца «Браво» объяснили, что у них готовится минимальное количество блюд, поэтому сотрудничать не смогут.

Заместитель главного государственного санитарного врача г. Бобруйска и Бобруйского района Наталья Шинкарева к фудшерингу тоже отнеслась скептически. По словам Натальи Валерьевны, все продукты должны реализовываться через магазины, употреблять продукцию надо в рамках сроков годности, указанных производителем.

Елена САДОВСКАЯ

 

А вы готовы отдавать лишнюю еду – друзьям, соседям или незнакомым людям?