Нестабильность экономической ситуации постоянно ставит нас перед решением вопросов: как дальше жить и что дальше делать. Сегодня мы решили расспросить, что об этом думает юрист, экономист, директор ОДО «ЯроБел» Игорь Михайлович БАНЩИКОВ, и попросить советов.

Игорь Михайлович, вы часто бываете в России. Какие там настроения, ударил ли кризис по россиянам так же, как по белорусам?

— Кризис ударил по россиянам, возможно, психологически даже сильнее, чем по нам. Потому что мы привыкли к обесцениванию национальной валюты, а они нет.

Но россияне привыкли жить в рублевой зоне, многие даже не интересуются курсом доллара или евро…

— До того момента, пока не увидят рост цен в магазинах. У россиян серьезно выросли доходы в последние годы, мы тоже стали жить лучше. Следует заметить, что общества реагируют на кризисы по-разному. Надо честно сказать, что наши экономики по своим запросам теперь являются экономиками развитых стран. Если рубль обесценился или ВВП упал, это не значит, что население стало таким же, как было в 90-е годы, общество — это куда более сложный организм. Нельзя просто сказать: «а теперь вот затянем пояса и будем жить, как 10 лет назад». Люди привыкли к новым стандартам, уровень потребностей не может упасть вместе с рублем.

Насколько, вы считаете, результаты работы экономики Беларуси будут зависеть от работы экономики России?

Нельзя просто сказать: «а теперь вот затянем пояса и будем жить, как 10 лет назад». Люди привыкли к новым стандартам, уровень потребностей не может упасть вместе с рублем.

— Из этого кризиса будем выходить вместе, мы взаимосвязаны. И кризис еще раз показал, насколько. Каким путем и как быстро наши страны сделают это, зависит от решения интеллектуальных задач, которые стоят перед руководствами наших стран. Наша экономика последние несколько десятков лет развивается по определенному пути. Современная страна богата не только фондами, резервами и золотыми слитками. Сегодня в мире многое определяют промышленность и добавленная стоимость, которые есть на территории государств. Создание цепочки добавленной стоимости — задача большинства стран сейчас. На территории Беларуси было конечное производство благодаря усердию талантливых руководителей. Когда весь СССР поставлял сырье на белорусские предприятия, и мы производили продукт, население получало достойную зарплату, от этого и жить в Беларуси было комфортно. Но это был советский период. Сейчас мы снова должны стараться больше ввозить сырья, перерабатывать его и вывозить дальше. Беларусь заинтересована в создании экономического союза для возрождения, если мы говорим о нашей экономике. Теперь же мы должны будем сражаться за это в два раза быстрее: ведь россияне научены горьким опытом и будут развивать свое производство, а мы должны занять в этой производственной цепочке свою нишу.

Сейчас мы имеем сокращение объемов производства, есть трудности с реализацией товара…

— В моем представлении нынешняя ситуация характеризуется наложением нескольких разнородных кризисов. Проблемы в России, циклический кризис, замедление роста в Китае и, естественно, самое главное — мы очень медленно реформируем структуру нашей экономики.

Когда экономика Беларуси пойдет на поправку и что для этого нужно?

— Когда в ситуации наложения нескольких кризисов в бюджете улучшаешь что-то одно, то будет ухудшаться что-то другое… Если вы обратите внимание, в современном мире капитал идет туда, где есть или надежность при больших издержках, или низкие издержки при больших рисках. Беларусь ни тому, ни другому не соответствует. У нас много говорят об импортозамещении, но главное, чтобы создаваемый продукт поставлялся не только отечественному потребителю в итоге, но и на экспорт, то есть, чтобы стимулировался экспорт. В качестве примера можно взять шкловскую бумажную фабрику и делать из этого выводы. Вы знаете, сейчас трудно точно сказать, какие отрасли являются передовыми и останутся таковыми в ближайшие десятилетия. Если наш «Интеграл» станет мощным производителем компьютеров, то через пять лет эти компьютеры будут уже никому не нужны. Мы находимся в ситуации, где нет простых решений. Если посмотреть на опыт других стран, таких как Китай, Сингапур, Ирландия, то мы увидим, что средства были распределены не в отрасли, а в человеческий капитал и институты — образование, здравоохранение, инфраструктуру, судебную систему. Вспомним события в Китае, когда мудрый Дэн Сяопин настоял в политбюро ЦК КПК после известных событий на площади Тяньаньмэнь, что при ужесточении политического режима экономика должна открываться. Итог этой открытости Китая — одна из первых экономик мира.

Мы сейчас должны подумать о снижении импортных тарифов, потому что нынешний курс рубля существенно ограничивает конкуренцию на внутреннем рынке, а мы должны быть заинтересованы в развитии конкуренции. Нам не нужна ситуация, когда отечественные товары дороже, чем у соседей. Высокая конкурентоспособность, например, польских товаров. Когда в Польшу потекли инвестиции, у них выросла и производительность труда, и культура производства. С одной стороны, не все теперь принадлежит полякам, но злотый за эти годы доказал, что он стоит на месте. А сильная валюта — производная часть сильной экономики, которая умеет зарабатывать для своего государства деньги.

Еще один вызов — резко возросшая за последние годы мобильность людей. У нас огромное количество трудоспособного населения выезжает на заработки в другие страны. Это говорит о скрытой безработице, о низких зарплатах и отсутствии перспектив…

В этой тяжелой ситуации мы все-таки смогли найти возможности, чтобы создавать инфраструктурные объекты: несколько скоростных трасс, атомная станция, — это наша гордость, побольше бы таких начинаний. И хочу сказать о самом главном — образование, здравоохранение, пенсионная система. Пока у нас не появится спрос на хорошее образование, здравоохранение… вряд ли сможем чего-нибудь добиться в изменении структуры нашей экономики…

Очень важная сейчас задача — выйти на низкую инфляцию и низкие ставки. Для устойчивости экономики — это воздух.

Не опасно ли сейчас полагаться на российский рынок? Насколько велики риски?

— Буквально недавно российский рубль рухнул в два раза, а наши производители поставляли туда товары. Пострадали и потеряли, естественно. Но это жизнь и экономика, от этого никуда не деться. Я бы рисковал. Если посмотреть на доходы нашего государства, то там примерно в равных долях присутствуют и Россия, и страны Запада. И это правильно, что Беларусь кладет яйца в разные корзины. Но не надо забывать, что сырье из Европы мы не получаем.

Повлияет ли на ситуацию временная отмена санкций Евросоюза в отношении Беларуси?

— Отмена на четыре месяца касается, в основном, отдельных лиц. Но это первый шаг, все будет зависеть от наших дипломатов и руководства, как правильно выстроить отношения с Западом. Исходящие контакты направлены на это, но как все сложится… Мы все-таки не отдельно взятая страна, нас связывают узы взаимодействия и дружбы с Россией и странами СНГ. Влияют и вооруженные конфликты, которые происходят рядом с нашей страной. Очень нелегкий период и задачи, стоящие перед руководством нашей страны, их надо решать.

Продолжится ли падение цен на недвижимость, автомобили?

— Открываем «Коммерческий курьер», каких объявлений там больше всего? — Продам и сдам. Эти глаголы давят на рынок. Пока предложение превышает спрос, цена не поднимется, а упасть она всегда может.

Как распорядиться сбережениями в белорусских рублях? Стоит ли покупать валюту? Сейчас рубль отыгрывает по отношению к доллару и евро, надеяться ли на то, что это продолжится?

— Каждый человек тратит свои деньги согласно жизненному опыту и полученным знаниям. И учится на своих ошибках. Но я считаю, что наши люди и без моих советов знают, как поступать со своими деньгами. Ведь последние двадцать лет у нас неизменно на повестке дня, куда потратить белорусские рубли. Но я думаю, те, кто держал свои сбережения в долларах последние десятилетия, об этом не жалеют.

Хорошо, а что сегодня делать? Вроде бы сейчас национальная валюта демонстрирует свою твердость.

— Все зависит от того, какие цели стоят лично перед вами, вашей семьей или предприятием.

Наталия ХВЕДУК

Фото Виктора ШЕЙКИНА