Мартьянову понравилась наша уха

Михаил Мартьянов родился 1 ноября 1986 года в Калинине. В 2008 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. С 2007 года — актер Малого театра. Удостоен диплома-премии «Золотой лист» и диплома фестиваля «Твой шанс» в 2008 году. В том же году получил премию ФСБ России за актерский вклад в фильм «Спасите наши души».

Последний съемочный день команды «Беларусьфильма» в Бобруйске 30 июля проходил в спешке. Надо было успеть доснять оставшиеся кадры, а главное — до семи вечера отпустить российского актера, играющего главную роль в фильме «Государственная граница», Михаила Мартьянова. Поэтому и нам с фотокорреспондентом пришлось три часа провести в атмосфере съемок и полуденного солнцепека, дожидаясь, когда у артиста появится свободная минутка. Хорошо, что среди работников кино нашлись люди, которые нам сочувствовали, уступали стульчики в теньке и отпаивали водичкой. Интервью мы брали отрывками, когда после очередного заезда вокруг «Бобруйск-Арены» Михаил выходил из уазика, установленного на специальной платформе.

— Что вы знали прежде о Бобруйске и Беларуси и что успели увидеть воочию?

— Я впервые в Беларуси. Две недели назад снимался в сценах «Государственной границы» в Речице и Лоеве. Очень хорошие впечатления, красивые места, природа, чистота. А самое главное — приветливые и добродушные люди. Про Бобруйск я ничего раньше не знал, а про Беларусь как про нашего близкого соседа — только из истории времен ВОВ.

— Вы молодой артист, как вы оцениваете свою известность?

— Ой, да нет никакой известности. Работаю в свое удовольствие, когда приглашают на интересные театральные или кинопроекты, с удовольствием соглашаюсь.

— Любимая роль?

— Та, над которой работаешь сейчас. Но есть такие роли в театре, которые мне всегда приятно играть. Это, например, Алексей Турбин в спектакле «Дни Турбиных». Это наш дипломный спектакль еще с училища и мы продолжаем его играть в Москве. Есть еще хорошая роль в спектакле «Аркадия» по пьесе Т. Стоппарда. Я играю Бернарда Соллоуэя.

— Кого больше нравится играть: положительных или отрицательных персонажей?

— Всегда по-разному. Интересно играть героев, которые в себе сочетают и положительные, и отрицательные черты. Чем их больше, тем глубже образ и тем интереснее играть.

— А в «Государственной границе» каков ваш герой?

— Это капитан пограничной службы Беларуси, который в свое время работал следователем, под прикрытием, у него богатая биография. По сценарию он справедливый, к каждому ищет свой ключик, а еще отрабатывает все версии до конца. Мне всегда проще ориентироваться на что-то, что уже есть в кино или в литературе. Я присматриваюсь, может, это громко сказано, к Глебу Жеглову из «Место встречи изменить нельзя». Пытаюсь что-то такое найти и в своем герое. Мне очень понравился сериал «Обратная сторона Луны» с Павлом Деревянко. Он, кстати, тоже снимался в Беларуси. Атмосфера, история сыска, расследования. Это близкие образы, которые можно взять себе в помощь.

— Вы так описали эту роль, будто это опытный герой в возрасте, а вы-то молоды…

— Так часто бывает, что люди в свои 25–30 лет, а мне сейчас 27, уже очень многое успевают сделать, испытать. Многие белогвардейские офицеры в 30 лет уже были полковниками.

— Карьеру и семью удается совмещать?

— Моя жена тоже актриса. Она тоже все время на съемках, гастролях. Мы редко видимся, иногда удается пересечься, а дома стараемся больше времени друг дружке уделять. Отдых я люблю активный. Природа, речка, горы. Я занимаюсь альпинизмом, люблю выехать в горы, на Кавказ.

— Чем запомнится Беларусь?

— Запомнилось, когда мы были на границе с Украиной в Лоеве. База катеров, а другой берег — это уже Украина. Та рыба, которая там водится, такие всплески над водой! А на фото ребята показывали — сомы по 35 кг! И уха из свежепойманной рыбы, которой нас кормили пограничники.

— Ваш девиз по жизни?

— Смело идти к новизне и не держаться за старое!

Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО

Фото Виктора ШЕЙКИНА