Имидж, +375(225) 75-00-75

Завершается 2016‑й, остаются в прошлом надежды бобруйских болельщиков на то, что клубы, представляющие город в национальных чемпионатах, наведут шороху в верхах белорусского футбола — мужского и женского.

Обстоятельства скорректировали цели бобруйских команд с амбициозных до минимальных — выжить в условиях денежного дефицита. Журналист «Коммерческого» пообщался с заместителем начальника управления образования, спорта и туризма Михаилом Михайловичем СВИСТУНОВЫМ о причинах спада в игровых дисциплинах и о вероятности возрождения.

 Михаил Михайлович, прежде всего хотелось бы узнать, как вы в целом оцениваете уходящий год в плане достижений бобруйского спорта?

— Считаю, год выдался весьма успешным. Об этом свидетельствуют результаты определения десяти лучших спортсменов года, которое мы проводим уже 17 лет подряд: такой конкуренции за право попасть в число избранных еще никогда не было. Тем не менее 2016‑й запомнится бобруйчанам выступлениями и ФК «Белшина», и женской футбольной команды «Бобруйчанка» — их в актив точно не занесешь… Но если «Бобруйчанка» в непростых финансовых условиях заняла достойное четвертое место в национальном чемпионате, то ФК «Белшина» следующий год проведет в первой лиге. Особенно обидно, что вылет из «вышки» совпал с 40‑летием клуба.

 Мы знаем, что исполняющий обязанности генерального директора «Белшины» Дмитрий Мамонов на прошлой неделе обсуждал перспективы клуба с губернатором области. Каковы итоги этой беседы?

— Перед Дмитрием Леонидовичем поставлена задача вернуть команду в высшую лигу. Под эту цель мы будем формировать состав, при этом акцент сделаем на доморощенных футболистов и тех, кто долгое время жил в Бобруйске. На мой взгляд, это позитивно скажется на качестве игры, да и повысит интерес болельщиков.

 Прошла информация, что «Белшина» может быть лишена финансовой поддержки горисполкома. Так ли это?

— Финансовый вопрос очень остро стоит перед клубом. Действительно, команда, выступающая в первой лиге, не подпадает под действие Указа Президента 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта», который, к слову, все равно заканчивает свое действие в этом году. Тем не менее остается 300‑й Указ главы государства об оказании безвозмездной спонсорской помощи. Сейчас мы ведем переговоры с нашими промышленными гигантами — ОАО «Белшина», «Бобруйскагромаш», ТДиА… Надеемся на поддержку.

 Финансовый вопрос — головная боль для всего белорусского футбола. Хотя — вот брестское «Динамо» нашло нормальных инвесторов, заключило спонсорские контракты с Audi и другими компаниями из-за рубежа… Что мешает нам повторить такую историю успеха?

— Хочу отметить, что не только «Динамо» из Бреста успешно ведет поиски спонсоров. Минские «Крумкачы» также проделали огромную работу в этом направлении. Вообще, такая тенденция прослеживается в работе всех клубов национального чемпионата, что не может не радовать — такого рода изменения напрашивались уже давно. Но надо исходить из реалий: «Белшина» в первой лиге вряд ли заинтересует серьезных спонсоров. И к этому вопросу мы вернемся, я надеюсь, в следующем году.

 Сокращение финансирования «Белшины» вызвало массу вопросов у болельщиков. Один из них: будут ли освободившиеся средства пущены на создание обещанной бобруйской хоккейной команды?

— Руководством облисполкома было принято решение по созданию в Бобруйске фарм-клуба ХК «Могилев». Сейчас мы ведем переговоры с Федерацией хоккея и облисполкомом о выделении средств. Могу сказать, что это большая сумма, поэтому вопрос требует тщательной проработки. Возможно, уже в 2017 году Бобруйск обзаведется взрослой командой, и любители хоккея будут наслаждаться ледовыми баталиями. Но на структуру распределения средств из городского бюджета этот факт не повлияет: город, как и прежде, будет оказывать поддержку трем клубам — ФК «Белшина», женскому ФК «Бобруйчанка» и гандбольному клубу «Березина».

 В этом году «Бобруйчанка» особенно остро прочувствовала всю тяжесть «кризисного момента»: команда завершала сезон «на ободах», растеряв игроков и веру в завтрашний день. В какой-то момент возник вопрос: быть ли вообще клубу?

— Наша женская футбольная команда имеет богатые традиции, и о том, чтобы просто взять и все закончить, даже речи быть не может. Будем искать дополнительные источники финансирования. Сейчас мы обратились за спонсорской помощью к кожевенному комбинату, но этим не будем ограничиваться.

 А как обстоят дела с гандбольным клубом «Березина»? Собственно, бобруйским он является чисто номинально — домашние игры проводятся в Белынычах.

— И в этом вопросе работа сдвинулась с мертвой точки. Уже готов проект спортивного игрового зала, который так давно значится в планах города. Он будет построен с тыльной стороны «Бобруйск-Арены». В конце декабря мы передадим проект на экспертизу, и уже в январе-феврале 2017‑го должны получить заключение. Правда, кто конкретно и за какие средства будет осуществлять строительство — пока не известно. Но все же я верю в положительный результат этого дела. Бобруйску просто необходим данный объект. Ведь в этом зале можно будет проводить игры не только по гандболу, но и по баскетболу, мини-футболу и другим видам спорта.

 Значит ли это, что в Бобруйске могут появиться профессиональные команды и по другим игровым видам спорта?

— Конечно, у нас прекрасная детско-юношеская спортшкола № 4, где воспитывают талантливых баскетболистов и волейболистов.

Евгений ЮШКОВСКИЙ

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Владислав
+1 # Владислав 04.01.2017 17:54
Да разогнать это позорище и заставить потраченные деньги на них вернуть. А Свистунова - в транспорт отдирать наклейки гов.. но фанатов с астоновок и автобусов, за Высокую идиологическую работу с молодежью
Сообщить модератору
бобруйчанин
+6 # бобруйчанин 03.01.2017 19:25
почему мы должны кормить бездельников пускай сами зарабатывают а то клоуны великовозрастные бегают по полю А детям можно памоч
Сообщить модератору
Иван Иванович
+11 # Иван Иванович 03.01.2017 14:41
Господин Свистунов, у меня к вам вопрос. Зачем вы протираете одно место на этом замечательной должности? Вот скажите мне где вы были когда проходили мохинации в Белшине? Где вы были когда ФХРБ принимало решение об том что бы наш ХК перевести в Минск? Какого лешего вы сейчас не чего не делайте для того что бы хоккей к нам вернулся? Почему вы спокойно наблюдаете за тем что Бобруйчанка умирает? И где наш Аквапарк? По вашему интервью становится понятно что вам на всё *******. А по поводу ХК, так вот если ФХРБ всё сделало для того что бы у нас хоккей развалить, то вот пусть теперь они же и делают всё для того что бы его возродить.
Сообщить модератору
Сеня
-3 # Сеня 04.01.2017 10:10
Уважаемый, Иван Иванович. Вы очень правильные вопросы задаете, вот только обвинять во всех неудачах одного человека невежественно. Кстати, ХК, который переехал в Минск никогда не был нашим, поэтому когда в Минске достопочтенный АГЛ построил очередную ледовую коробку, клуб переехал восвояси. Происходящее в "Белшине" было не в компетенции Свистунова: и скорее было результатом планомерного наплевательского отношения к спорту руководства города. В эту же засаду попали все спортивные команды, в частности, "Бобруйчанка". А по поводу "Аквапарка" уже угомонитесь. Что за мода? Сначала ледовые арены строили в каждой дырке, а теперь Аквапарки. Зачем он городу, если неплохой Аквапарк строится в Осиповичах. А видимо только вам понятно, что Свистунову ***** на все. Поэтому предлагаю вам засунуть себе свое мнение в ж...... и кукарекать где-нибудь на диване дома, ведь этот год ваш!
Сообщить модератору
Гость
+2 # Гость 03.01.2017 14:24
Господин Свистунов, а вы в курсе что в ДЮСШ по хоккею занимаются 150 детишек? И куда им потом идти? Уже в 2018-м году выйдет первый выпуск наших "звёздочек", и куда им потом? Нужно ХК создавать, без всяких вопросов... А по вашем словам можно понять что "это не мое дело и пусть этим занимаются другие"... Не порядок... Пусть хотя бы команда в Высшей лиге Беларуси будет....
Сообщить модератору
Бобруйчанин
+5 # Бобруйчанин 03.01.2017 14:26
Цитирую Гость:
Господин Свистунов, а вы в курсе что в ДЮСШ по хоккею занимаются 150 детишек? И куда им потом идти? Уже в 2018-м году выйдет первый выпуск наших "звёздочек", и куда им потом? Нужно ХК создавать, без всяких вопросов... А по вашем словам можно понять что "это не мое дело и пусть этим занимаются другие"... Не порядок... Пусть хотя бы команда в Высшей лиге Беларуси будет....

А я даже знаю чем это кончится... У нас благодаря области и ФХРБ появится команда, но господин Свистунов будет всем доказывать потом что это благодаря ему создана команда... Не в первые он уже так делает, и фамилия этого человека говорит сама за себя.
Сообщить модератору
Митрофан
+4 # Митрофан 03.01.2017 12:27
Не было в Бобруйске футбола и не надо тужиться. Не наше это, нет пользы и смысла в этом виде спорта. Пусть дети проводят время на стадионе и хватит их прогонять оттуда - пусть гоняют мяч, как умеют и меньше будут курить и в компах сидеть.Вырастут умственно и физически полноценными, а ваши горе достижения в футболе (понты) никого не греют, кроме отчётности. От пентосов проходу нет - это результат ваших понтов.
Сообщить модератору
Костя
+2 # Костя 04.01.2017 11:24
Ой не прав, как не прав Митрофан, в Бобруйске был такой футбол, который собирал столько зрителей, что трибуны рушились. Если Вы знаете историю футбола в Бобруйске, наверно знакомы с такой фразой "Бобруйск-футбольный город" и это звание существовало с довоенных времен, пока к руководству спортом не пришли буевские, свистуновы и т.п.
Так что будем ждать хороших вестей, как в оперетте "Одиннадцать неизвестных", где в одном вокальном эпизоде есть такие слова: "Вам время зреть, а нам свистеть", вот только какой смысл вложен в слове "свистеть", это додумывает пусть каждый со своей колокольни. Хочу еще добавить, это было когда играли не за деньги, а за престиж.
Сообщить модератору
Митрофан
+3 # Митрофан 04.01.2017 13:57
Цитирую Костя:
Ой не прав, как не прав Митрофан, в Бобруйске был такой футбол, который собирал столько зрителей, что трибуны рушились. Если Вы знаете историю футбола в Бобруйске, наверно знакомы с такой фразой "Бобруйск-футбольный город" и это звание существовало с довоенных времен, пока к руководству спортом не пришли буевские, свистуновы и т.п.
Так что будем ждать хороших вестей, как в оперетте "Одиннадцать неизвестных", где в одном вокальном эпизоде есть такие слова: "Вам время зреть, а нам свистеть", вот только какой смысл вложен в слове "свистеть", это додумывает пусть каждый со своей колокольни. Хочу еще добавить, это было когда играли не за деньги, а за престиж.

Интерес был к футболу великий - я согласен. Полные стадионы зрителей, обсуждения матчей на бирже и т.д. Игры улица на улицу - этим грешил весь город и школьные команды. Но тогда были тренера выдающиеся, которые не крысятничали от ребят и это считалось бы великим позором. А сейчас меркантильные колхозники и чувство стыда для них - анахронизм. Порядочность в Бобруйске не актуальна - увы!
Сообщить модератору
ceba
-4 # ceba 03.01.2017 13:23
Ты гонишь Прокопенко с марса свалился, а Белшина кубок 3 раза брала чемпионство ,это в суверенной истории про Бобруйчанку я вобще молчу и не в футболе дело, а в уровне жизни в целом в стране
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

20 августа, 2017

День военно-воздушных сил в Бобруйске

Фоторепортаж Виктора ШЕЙКИНА

Варианты оплаты за услуги