Поступать бескорыстно — это значит без корысти, без выгоды для себя. То есть делать что-то хорошее для других, не требуя ничего взамен. Как вам такое? Нет-нет, речь не об отношениях ближайших родственников, в данном случае добродетель — это просто выписка из правил внутрисемейного поведения. Хотя и эти правила, к сожалению, нередко нарушаются, но наша тема дня посвящена другому.

«В жизни за все нужно платить». Это родительское наставление кочует из поколения в поколение. Причем большинство людей уверено, что применительно оно не только к товарно-денежным отношениям, но и к морально-этическим. И в этом плане даже следует быть особенно осторожным, ибо (кем-то) сказано: «Ни одно хорошее дело не остается безнаказанным».

А что ближе лично вам — отлаженная система межличностных взаимоотношений по четкой схеме «ты — мне, я — тебе» или же открытие души и по системе «все включено»? Вопрос такой: «Кому вы готовы помогать бескорыстно?»

Игорь Михайлович БАНЩИКОВ, предприниматель:

— Ответ на вопрос, который вы задаете, был дан еще две тысячи лет назад в Священном писании. Поэтому как православный христианин я стараюсь делать так, как учит Библия. И помогать тем, кто в этой помощи действительно нуждается. Конечно, не всегда удается определить, чем именно надо помочь тому или иному человеку. Мирянам это сделать непросто, а вот церковь точно знает, чего не хватает страждущим. Поэтому свое скромное участие в благих делах стараюсь донести до непосредственных адресатов с помощью церкви. А вообще, каждый из нас кому-то в чем-то помогает. Хотя бы тем, что просто вовремя платит налоги. Ведь именно на эти деньги мы содержим наших стариков, сирот, людей с небольшим достатком. И кроме нас, им никто не поможет.

Евгения ВОЛОТОВСКАЯ, менеджер проектов немецкого направления МБОО «Здоровье в XXI век»:

— Меня беспокоит вопрос, зачем мы живем. В какой-то момент я поняла, что не делать плохого и делать хорошее — две разные вещи. Что я делаю просто так? Наверное, даю деньги. Людям, которые играют на гитаре в переходе, женщинам, которые продают букетики, или если кто-то просит. С меня не убудет, а человеку я немного помогу. Я работаю в международном благотворительном общественном объединении «Здоровье в XXI век». Одно из направлений — сбор денег для домов ребенка по республике. Там всегда нужны памперсы, присыпки, соски… Со всей Беларуси поступают деньги — и от частных лиц, и от юридических, и это впечатляет. Ведь никаких льгот для жертвователей не предусмотрено, люди делают это только от доброты и желания помочь. Белорусским сиротам могут жертвовать не только белорусы, моя задача собирать деньги в Германии. Работаю совсем недавно, но что-то уже поступает.

Один из наших координаторов постоянно ездит в Новинки, в заведения, где находятся люди с особенностями психофизического развития. Там не только дети, но и взрослые. Им, к примеру, 20 лет, но развитие на 10. Такие поездки меняют отношение к жизни. Когда кто-то из знакомых начинает ныть, что не хватает денег на новый мобильник, просто удивляешься, что это воспринимается кем-то как проблема.

Павел ШИТИКОВ, учащийся 11-го класса СШ № 19:

— Я готов помочь любому, кто нуждается в моей помощи. Например, прохожему на улице. Пожилому человеку, которому нужно перейти дорогу. Возможно, кому-то понадобится донести до квартиры тяжелые покупки. Конечно же, нельзя ни в коем случае отказывать, когда у тебя просят помощи! И вообще нужно помнить, что каждый может оказаться в затруднительном положении.

Наталья МАТЮШ, парикмахер:

— Когда помогаешь другому человеку — просто так, бескорыстно, от сердца — сам заряжаешься радостью и светом каким-то. Появляется легкость в душе! Я бесплатно делаю стрижки людям с ограниченными возможностями, которые не могут самостоятельно добраться до парикмахерской. Обратилась в центр социального обслуживания Первомайского района, там инициативу поддержали: теперь мне звонят и говорят, по какому адресу выехать. В парикмахерской, где я работаю, директор, узнав об этом, тоже согласился стричь инвалидов бесплатно. Мне кажется, что людей, которые действительно готовы помогать кому-то просто так, очень мало. А жаль…

Августина Павловна БЫЛАКИНА, пенсионерка:

— Что касается денежной помощи, больших средств я жертвовать не могу. Но когда в понедельник на минувшей неделе в передаче «Открытый формат» объявили о том, что, позвонив по определенному номеру, можно помочь пострадавшим в минском метро, я сделала это сразу. Мне 82 года, и в течение жизни приходилось помогать не только своим детям, внукам, а теперь уже и правнуку, но и друзьям, соседям. Малышей помогала смотреть. Общаясь с соседскими ребятами постарше, помогала им с уроками, стремилась воспитывать чувство патриотизма, приводя примеры из своей молодости, когда бесплатно работали на субботниках, на стройках, шефствовали над ветеранами. Уверена: чем больше добра отдашь, тем больше должен получить взамен. Вот и мне сейчас, в силу возраста, помогают люди близкие и не очень — без всякой корысти. И это здорово!

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ