Мы можем научиться быть счастливыми, однако длительный эффект будет достигнут только в том случае, если постоянно продолжать практиковаться, показало первое в своем роде исследование, проведенное учеными из Бристолького и Йельского университетов.
Практика и еще раз практика!
Научное исследование «Долгосрочный анализ влияния образовательного курса на психическое благополучие студентов университета» было опубликовано в журнале Higher Education. Команда психологов, разработавшая курс «Наука о счастье», отталкивались от предположения, что знания о факторах, которые влияют на состояние счастья, помогут людям это ощущение создавать и поддерживать. Эксперимент начали в 2018/2019 учебном году и повторили в 2020/2021, всего курс по обучению счастью прошли 905 человек.
Чем таким особенным занимались студенты на уроках счастья? Прежде всего, как и положено прилежным студентам, изучали актуальные рецензируемые исследования по данной теме в области нейробиологии и психологии. Важной частью обучения стала практика, суть которой составили упражнения по выработке у себя полезных привычек, предлагаемых специалистами по счастью: кто-то взял за правило регулярно посещать спортзал или отправляться на пробежку, кто-то начал вести дневник или работать волонтером, а кто-то — медитировать. По окончании курса авторы исследования оценили самочувствие участников, и оказалось, что все добровольцы отмечают улучшение уровня своего благополучия в среднем на 15 %.
Анализ показал, что 51 % группы из 115 испытуемых, которые продолжали практиковать рекомендованные упражнения спустя 1–2 года и использовать знания, полученные в ходе обучения, сохранили повышенный уровень психического благополучия.
Однако исследователи пошли дальше и решили проанализировать долгосрочный эффект изучения курса позитивной психологии. Спустя 12 и 29 месяцев после завершения занятий они вновь опросили тех студентов, на которых уроки счастья оказали благотворное влияние. И тут выяснилось, что улучшение самочувствия было недолговечным, и только у тех, кто продолжил придерживаться научно обоснованных привычек, изучаемых на курсе, эффект закрепился.
Главный автор исследования профессор Брюс Худ сказал: «Это как с любым другим навыком — посетив, например, один раз тренажерный зал, мы ведь не можем рассчитывать на то, что навсегда останемся в форме. Как и в случае с физическим состоянием, мы постоянно должны работать над своим психическим здоровьем, иначе любые улучшения будут кратковременными».
Главные уроки
Авторы исследования признаются, что большая часть того, что предлагает курс, вращается вокруг позитивной психологии, которая по сути отвлекает внимание человека от самого себя: помощь другим, общение с друзьями, умение благодарить и получать благодарность. Это абсолютно противоположно широко распространившейся сегодня эгоистической доктрине «заботы о себе». Тем временем многочисленные исследования упорно показывают, что выход «за пределы собственной головы» помогает человеку избавиться от негативных размышлений, которые могут лежать в основе многих проблем с психическим здоровьем.
А еще психологи сформулировали несколько важных выводов, ознакомиться с которыми будет полезно каждому.
- Разговоры с незнакомыми людьми делают нас счастливее, вопреки тому, что думает большинство из нас, всячески сторонясь таких встреч.
- Недостаток сна сказывается на том, насколько мы нравимся окружающим.
- Одиночество однозначно негативно влияет на здоровье, подрывая иммунную систему.
- Социальные сети вредны не для всех, но они могут быть вредны для тех, кто делает ставку на свою репутацию.
- Научно доказано, что оптимизм способствует увеличению продолжительности жизни.
- Прогулки на природе деактивируют часть мозга, связанную с негативными размышлениями и ассоциированную с депрессией.
- Подарки, которые мы делаем другим, активизируют центры вознаграждения в нашем мозге, что зачастую дает больший заряд счастья, чем трата денег на себя.
- Доброта и счастье взаимосвязаны.
Итак, счастью действительно можно научиться, как с помощью образовательных курсов, так и самостоятельно, выработав у себя «правильное» поведение и сформировав полезные привычки, способствующие внутреннему благополучию. Но для сохранения долгосрочных преимуществ потребуется непрерывная практика, и любой «студент курса счастья» должен взять на себя обязательство использовать то, чему научился, на регулярной основе.
Источник: medvestnik.by. Фото: pixabay.com