Поводом обращения подростков к наркотикам может послужить и социальная дезадаптация, и проблемы в различных сферах деятельности, и окружение. Также употребление любого психоактивного вещества – это желание уйти от реальности, увидеть себя другим, без тех проблем и забот, в плену которых подросток чувствует себя беспомощным.

Телефон прямой линии: 72-52-38

Учитывая, что в этом возрасте происходит смена авторитетов для подростка – родители стремительно теряют свой авторитет, сталкиваясь все чаще с реакциями протеста, а набирают авторитет сверстники, можно говорить о том, что родители теряют контроль над своим ребенком и все меньше имеют возможность направлять его жизнь. 

В семье, где обесценено общение родителя с ребенком, при возникновении любых трудностей и конфликтов подросток сталкивается с тем фактом, что его попытка рассказать родителям о своей проблеме вызывает у тех лишь волну раздражения. Просто потому, что им не хочется менять схему семейного «взаимодействия», где никто никого не напрягает и где все вопросы решаются как бы сами собой. Усвоив транслируемую подобным поведением родителей команду «не беспокоить», подросток, вместо того чтобы учиться трудности преодолевать, станет убегать от них, возможно, при помощи наркотиков.

Фактором риска также является суперконтроль над ребенком, когда нарушаются все личные границы ребенка, нет взаимопонимания, а есть только желание контролировать. Дети из этих семей если не начинают употреблять в подростковом возрасте, то становятся зависимыми людьми в более зрелом возрасте.

В семьях, где ребенок просто обязан принести почет своим родителям, являясь отличником и победителем во всем, подросток в один «прекрасный» момент осознает, что фраза родителей «да, ты молодец, но не будем останавливаться на достигнутом» на самом деле означает «мы любим тебя, потому что ты первый». И он будет стараться быть первым везде, ведь для ребенка нет ничего страшнее потери родительской любви. Когда напряжение всех сил подростка достигнет критической точки, ему понадобится быстродействующее расслабляющее средство – наркотик. В эту минуту он не станет думать о последствиях, поскольку любить себя он выучился при условии, что сумеет рискнуть и хотя бы раз ощутить себя хозяином своей жизни.

Несколько слов о попустительском стиле воспитания – когда ребенку позволяют абсолютно все с наивной надеждой вырастить из него «свободную личность». Такой подросток будет чувствовать себя плохо как в своей семье из-за отсутствия границ, так и в социуме, и стремление любым способом «влиться» в коллектив может привести к печальным последствиям.

Есть основные способы для удержания своих детей от возможного употребления наркотиков.

У ребенка должна быть индивидуальность. Он должен понять, что делает человека особенным. Желательно, чтобы ребенок понял, за какие качества можно уважать человека, он должен знать и ценить свои качества, стараясь развивать личный потенциал.

Развивайте в ребенке умение говорить «нет». Мы стремимся воспитать своих детей  вежливыми и почтительными. Такие черты характера, безусловно, являются позитивными, но они не позволяют ребенку быть самим собой и развивать свою индивидуальность. Ребенок в определенных ситуациях  имеет право высказывать собственное мнение. Например, когда ровесники оказывают на него давление с целью заставить принимать наркотики и выпить.

Важную роль имеют такие семейные характеристики, как умение действовать вместе, обсуждать нужды членов семьи, учитывая личностные характеристики каждого.

В подростковом возрасте зависимость легче поддается лечению, чем на более зрелом этапе жизни. Именно поэтому имеет смысл при первых же признаках зависимого поведения поговорить с ребенком. Разговор должен быть честным, без взаимных упреков. Нужно дать понять ребенку, что это не контроль, а забота. Предложите обратиться к психологу или к наркологу.

1 марта с 11.00 до 13.00 пройдет прямая линия, посвященная Единому дню здоровья, «Международный день борьбы с наркотиками».

Вас выслушают специалисты:

- психолог УЗ «БЦБ» филиала УЗ «БНД» Елена Викторовна Гончарова;

- врач-психиатр-нарколог УЗ «БЦБ» филиала УЗ «БНД» Александр  Иванович Цыганков;

- психолог УЗ «БЗЦГиЭ» Марина  Петровна Силивончик;

- протирией Сретенского храма Иван Каляда.

Телефон прямой линии: 72-52-38

Марина СИЛИВОНЧИК, психолог УЗ «БЗЦГиЭ»



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , либо подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги