Сегодня в нашей рубрике про «разговоры из детства» оказались неожиданные собеседники. Кто-то решил присоединиться к нашему разговору, находясь на другом конце земли, — в Америке! Кто-то приехал из путешествия по Европе, кто-то — из России. А кое-кто не смог пройти мимо и зашел «на огонек» из соседнего кабинета.
Итак, подклеим в наш альбом еще несколько страниц…
Андрей СВИРКОВ, футболист, бронзовый и дважды серебряный призер чемпионата РБ, обладатель двух кубков РБ, тренер ФК «Гомель»:
— Жили мы на улице Володарского, 130, но двор мой — это стадион «ФанДОКа». Его сейчас уже нет… До сих пор со всей нашей дворовой компанией дружим. Андрей Гаврилов, Ваня Гайшун, Виталик Шейпак, Спартак Винокуров (жаль, но несмотря на громкое имя, профессиональным футболистом не стал), Миша Михай, Олег Болой. Мои старшие братья, Сергей и Юра, тоже с нами в футбол играли.
На стадионе мы жили! Портфель закинул домой после школы и — туда! Пока не стемнеет! Летом — в футбол, зимой — в хоккей. Мне было не важно, во что играть, главное — победить. А футбол и хоккей я одинаково любил. Лет в четырнадцать понял, что хочу играть профессионально и стал перед выбором: уйти в футбол или в хоккей? …Где у нас тогда хоккей был? «Ледового» не было. Зато футбол — везде. Вот и решилась моя судьба. Вообще для перехода в профессиональный спорт должно совпасть много факторов. У меня совпало: партнеры, тренеры, инфраструктура…
В то время наш район считался хулиганистым. Вся молодежь делилась на спортсменов и неспортсменов. Те, кто не на стадионе время проводил, как-то автоматически считались хулиганами. Открытых и крупных драк я не припомню, но ездить к нам действительно боялись. А у спортсменов отношения были сопернические. Мы все выясняли на спортивных площадках.
Наша дворовая команда была лучшей на всех соревнованиях. В городе у нас конкурентов не было. Извечное первенство Могилева и Бобруйска мы в то время остановили — наши были просто лучшими, и все тут. Потом, кстати, Федор Сикорский стал профессионально играть в футбол, Олег Булойчик…
Когда нам было лет по двенадцать, мы выиграли чемпионат Беларуси «Кожаный мяч». По тем временам это было серьезным достижением. Была поездка на всесоюзный финал, где мы из двадцати четырех команд заняли пятнадцатое место. Сам факт, что выиграли чемпионат Беларуси — это что-то! Я тогда стал лучшим бомбардиром в составе этой команды. Забил в трех играх мячей шесть… Конечно, у нас был кумир — Александр Прокопенко, наш знаменитый земляк. Мы на него молились. И представьте, выигрываем чемпионат Беларуси — и ОН (!) сам подходит к нам и поздравляет! Он же с другой планеты был просто! Призер Олимпийских игр, чемпион Советского Союза! И вдруг говорит нам, как сейчас помню… он еще немного заикался: «Пац-цаны, я из того же города, откуда и вы. И смотрите, чего можно добиться! Старайтесь и дальше!» Обалдеть, да?
Дмитрий СУСЛОВ, журналист, заведующий отделом информации «Коммерческого курьера»:
— Мой родной двор находится между сталинскими трехэтажками на Минской. Это «военные» дома для старшего офицерского состава: там жили майоры, подполковники, полковники. Их жены не работали. В привычном понимании. Но ведь это тоже труд — быть домохозяйкой. Готовить, убирать, ждать. Многие наши бабушки и дедушки (говорю «наши», потому что кровные — некровные, они все были наши, родные, любимые) жили какое-то время в Германии, в Венгрии, в Чехословакии (тогда еще была Чехословакия), то есть везде, где были дислоцированы войска Советской Армии. Все это сказывалось на атмосфере нашего двора и домов. Например, почти во всех квартирах были немецкие сервизы «Мадонна», ковры «Мишки» с репродукцией «Утра в сосновом лесу». А какие подъезды! Чистота, порядок! Были крытые беседки во дворах, которые запирались на ключ. Там старики играли в преферанс, в домино… Во дворе — сараи и даже огороды. Один из жильцов держал поросенка. А посреди двора была кочегарка. С трубой, залезть на которую было верхом смелости. Ведь на самом верху железные скобы-ступеньки так и норовили выпасть из кирпичной кладки.
Первое воспоминание о родном дворе — это когда меня маленького впервые выпустили одного гулять. Было мне годика три. Помню, на мне были такие брюки, сшитые из дедушкиного парадного офицерского мундира. В смысле, дедушке к парадной форме давали «запасную» ткань, из нее бабушка мне и сшила брючки. Что делал, тогда уже не помню, но сам «парадный» мой выход в памяти остался.
Прямо во дворе был продуктовый магазин. Хотя почему был? Он тут до сих пор. Туда привозили булочки на машинах, в деревянных ящиках. Самая любимая — «Витебская», по восемь копеек, с повидлом и сахарной пудрой… Объедение!
Любимые игры — прятки и казаки-разбойники. Самое козырное место было в прятках — между сараями, там еще кусты росли. Дерево, где мы играли в прятки, только два года назад упало. То есть это такое дерево, возле которого считали, закрыв глаза, и о которое «застукивали». «Наше» дерево.
Приходя зимой из школы, мы шли «на лыжи» в скверик возле Дома связи. И рассекали по его периметру …Но! Ровно до того времени, когда начинались «Семнадцать мгновений весны». А начинались они без пяти восемь. Без десяти мы все уже сидели перед телевизорами.
Самый яркий дворовый эпизод — пожар. Апрель 1984 года. Двое наших ребят, братья Андрей и Сергей, подожгли сено. Было не страшно, скорее интересно! Шел черный дым прямо над нашим домом, было много пожарных машин… Все соседи повытаскивали инвентарь из сараев. Вытащили еще нашу «Волгу 21»… Ну, она не наша, а чья-то, соседская… Короче — «наша». Один из соседей эвакуировал того самого поросенка… Класс!
Какое же было прекрасное время! На фото я и мои друзья: Леночка Мельниченок, Танечка Михолап, Миша Мигалкин, Саша Фокин, Миша Романенко. Я повзрослел, потом переехал, а теперь вернулся и снова живу там. Дух нашего двора остался. Но теперешние дети вдыхают его как-то по-другому. Не хуже и не лучше. Просто по-другому.
Вот на этой площадке, где мы стоим на фото, сушили белье: натягивали веревки, подпирали высоченными палками, и даже мысли не возникало, что его могут украсть. Вообще, все было так по-доброму, так открыто… Ключи под ковриком… А помнишь вот это: «Вынеси что-нибудь» — «Не-не-не… Не пойду. Меня ЗАГОНЯТ!»
В наших дворах была целая эстетика!
Елена ПИСКУН, гимнастка, призер Олимпийских игр (1996), трехкратная чемпионка мира, серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы, заслуженный мастер спорта:
— В детстве я жила в частном доме на улице Кирова, на Форштадте, недалеко от пятой поликлиники. Помню, в то время мне казалось, что там очень много машин. А сама улочка запомнилась узенькой, зеленой и уютной. Перед глазами стоят наши сады, огороды, где всегда можно было что-то вкусненькое сорвать. Очень хорошо помню автобус № 13. Как он тогда плохо ходил! Людей битком всегда… Вы говорите, и сейчас то же самое? Ах, ну надо же! …В соседнем дворе жила моя лучшая подруга детства — Алла. Мы с ней любили прыгать в резиночку, играть в прятки. Вот не помню, чтобы мы с куклами возились. Играли в казаки-разбойники. Я была скорее сорвиголова, чем тихоня. Юбки и платья я не любила. Только вот помню свой фиолетовый халатик. Он был очень красивый, в мелкий цветочек, и вообще-то домашний. Но он мне так нравился, что я надевала его и во двор.
Когда стала заниматься гимнастикой, родители, понятное дело, уже не давали мне так много кушать сладкого, как раньше. И тогда дворовые друзья меня стали «подкармливать». То зефирку «нелегальную» съем, то вафельку. Друзья ведь! Выручали!
Позже мы переехали ближе к центру, в многоквартирный дом на улице Крылова. Там уже была детская площадка с качелями. Ой, как мы любили делать «солнышко»! Это когда садишься на качели и тебя так сильно толкают, что ты переворачиваешься вокруг оси. И не боялись же! Было весело, но я сейчас понимаю, как это опасно. В Америке ничего подобного не встретишь. Мои дети выросли совершенно в других дворах. Конечно, между нашими странами очень много отличий, для детей — в том числе. Главное отличие, на мой взгляд, то, что в Америке есть возможность заниматься любым видом спорта уже с двух лет. Там огромное количество детей занимается спортом!
Я не часто приезжаю в Бобруйск, но каждый раз замечаю, как город расцветает, хорошеет. Я люблю Бобруйск. Бобруйск — это мое детство.
Валерий АЛЕКСЕЕВ, продюсер, сценарист, директор группы «Zемля Королевы Мод»:
— У меня в жизни три Родины. Первая «родинка» — деревня Углы, вторая — лагерь «Мечта», ну, и мой двор на улице 50 лет ВЛКСМ, дом 15. И мне очень грустно слышать, когда говорят с этаким легким презрением: «его воспитала улица!» То есть это значит, какой-то плохой вырос человек. Не верю! Во времена моего детства родителям было — не позавидуешь. Стирали вручную, «доставали» одежду, стояли в очередях за продуктами, к тому же еще огород был у бабушки. Поэтому меня действительно во многом воспитал двор. А еще Борис Гребенщиков, Костя Кинчев, Виктор Цой и Джон Леннон. И мои дворовые педагоги, мы с ними друг друга воспитывали, мои миленькие, любименькие на всю жизнь — Димка Капский, Паша Побежимов, Саша «Доцент», Игорь «Комиссар», Шакиров, Андрюха Татьянкин… И этот, как его, забыл… Из седьмого подъезда… Который глаз чуть мне не выбил клюшкой… Блин, не помню.
Во дворе было два сезона — один с шапкой, другой без шапки. Тот, что без шапки — это футбол, «пекарь», «слон», «чижик», ножички, ну и как прожить без велосипеда. А зимой — это хоккей и горка. Хоккей особенный — в валенках и с теннисным мячом. А когда Новый год заканчивался и все выбрасывали елки, мы из этих елок делали клюшки. Дело в том, что клюшки были дорогие: поломаешь в ноябре одну клюшку «Телеханы» — и всю зиму без клюшки. А тут елки!
С периодом, который «в шапке», у меня связан такой случай… Заболела наша математица Мария Поликарповна и целый месяц ее заменяла Нина Александровна. Все это время я не делал домашнее задание вообще. Я ведь был почти отличником, у меня по математике одни пятерки стояли в каждой клеточке журнала. Нине Александровне в голову не приходило, что я могу не делать домашнее задание. У меня же всегда была с собой на всякий случай чистая тетрадка: чтобы, если начнут собирать на проверку работы, я отдам чистую и совру, что только сегодня ее начал. А как-то раз я все забыл и сдал не ту тетрадь! И учительница там ТАКУЮ написала записку! Да еще и красными чернилами! И что я тебе так доверяла, а ты меня обманул, и что вообще теперь не верит в прогрессивное развитие человечества из-за меня, как можно было так обманывать…
Я с этой тетрадкой шел домой, а сам думал: «Ну все. Дома меня убьют». Вот почему-то так всегда думалось в детстве: «Дома убьют!» И так верилось в это, словно и вправду были случаи… Не дойдя до дома, я закопал тетрадку в снег на футбольном поле. А вокруг снег такой густой, хлопьями на ресницах! Красота! Прихожу домой, веду себя как обычно. Отец в это время пошел выбивать ковер… Я не стал кушать, кинул портфель, надел коньки, взял клюшку… Отец возвращается с ковром. А ковер-то он на футбольном поле выбивал! И, естественно, приносит мою тетрадь. Вот как такое может быть! Надо было из такого огромного поля выбрать именно то место, где я тетрадь закопал. Ну, мать говорит, что на улицу, мол, не торопись, сейчас мы почитаем, что тебе там написали. …И действительно чуть не убили.
Еще мне не нравится, когда говорят: «вот современные дети только за компьютером могут сидеть». Я в «Мечте» научил детей в «пекаря», в лапту играть… Так они играли с утра до вечера! Может, сейчас где-то играют… Так что все это неправда. Главное — детей увлекать нужно, играть с ними.
Я видел и даже люблю такие города, как Афины, Рим, Милан, Вена… Там очень красиво. Но все-таки родной двор — это 50 лет ВЛКСМ. И такое романтическое название, да? Жду, когда следующее поколение будет там играть в «пекаря» и лапту.
А-а-а-а! Вспомнил пацана из седьмого подъезда! Саша Малахов его звали! Я ему еще в седьмом классе портфель спалил!
Спасибо моего городу, который подарил миру мою маму. Еще спасибо шинному комбинату, который дал нам квартиру именно на этой улице, с этим родненьким двором.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото из архивов героев статьи