Несколько лет тому я, поддавшись модным тенденциям, решила посадить на своем садовом участке голубику садовую. Продавец саженцев ягоды, имеющий огромный опыт в выращивании кустарников, отговорил, и предложил заняться выращиванием жимолости.

Сегодня я вспоминаю его совет с благодарностью, а нашим читателям рассказываю, за что.

Популярность голубики садовой у белорусских дачников последние лет десять активно растет. Решила и я пару кустов для пробы посадить.

Продавец саженцев – пенсионер, проработавший более 40 лет агрономом, у которого традиционно покупаю саженцы плодовых культур, стал меня отговаривать: мол, голубика требует к себе особого внимания, профессионального подхода. Мне же настоятельно рекомендовал купить пару кустов жимолости, хотя в продаже у него были оба вида кустарников.

Это и подкупило. Два приобретенных у него куста, посаженных осенью, уже весной следующего года зацвели и дали урожай. Вкус ягод – что-то среднее между голубикой и черникой. И, как и обещал продавец, никакого привкуса горечи, про который я прочитала в интернете, когда там перечитывала статьи про жимолость.

Кроме этого, жимолость – кустарник, который может расти практически в любых условиях, не боится заморозков, практически не страдает от вредителей, а ее ягоды вызревают раньше клубники. То есть – мечта дачника, который приезжает на дачу только по выходным.

Еще один совет продавца жимолости, которым делюсь.

Жимолость может расти на любых почвах, но, если есть желание получить обильный урожай, нужно кусты раз в год подкормить – в период цветения и завязывания плодов. За стимуляцию плодообразования и за вкусовые качества ягод отвечают фосфор и калий. Кроме того, они повышают иммунитет растения и защищают его от развития болезней. 

Для приготовления подкормки на 10 литров воды необходимо взять 2 столовые ложки сернокислого калия и три столовые ложки суперфосфата. На один куст требуется примерно ведро раствора. 

И напоследок – 5 сортов жимолости, во вкусе ягод которых полностью отсутствует горчинка, то есть это современные, недавно выведенные высокоурожайные сорта: «Антошка», «Голубой десерт», «Горлинка», «Некрасовка», «Степановская 1».

Подготовила Галина Покровская