Интересная работа, воспитание детей, обустройство дома, прополка грядок – любое из этих дел может стать самым главным, если делает тебя счастливым. А когда постоянно приходится себя «ломать», то даже куча заработанных денег не сможет стать этому оправданием.
Мечтала о работе на фабрике косметики
Когда-то, будучи студенткой Белорусского государственного технологического университета, Юля мечтала, что вот получит диплом инженера химика-технолога и будет работать в фармацевтической или косметической промышленности. Но – оказалась в Могилеве, где с ее специальностью прямая дорога разве что на «Бабушкину крынку». А в «молочке» Юля работать ни за что не хотела: не лежит, говорит, к этому душа, что ты будешь делать.
– Конечно, если бы речь шла о том, что нужно прокормить семью, взялась бы за любую работу, – считает она. – Но у меня за спиной был надежный тыл, мой муж Юрий, так что вопрос о том, чтобы хвататься «за любую» не стоял. Да и возможности об этом задумываться не было: родился старший сын Степа (ему в этом году пять лет будет – первый юбилей!), следом – доченька Марьяна. Дом вот в Сельце купили, его нужно было обустраивать, двор в порядок приводить – хлопот хватало. Но мне все эти хлопоты – и «детские», и домашние очень нравятся, и ни капельки не напрягают. Иногда вот можно услышать от таких же молодых мам, как я: «скорей бы ребенка в сад, а самой на работу, надоело в четырех стенах сидеть». А мне нет, не надоедает, все в радость! Да и живем же мы не в глуши, рядом с городом. Степан в могилевский садик ходит, его Юра возит каждый день по дороге на работу, в Могилев по магазинам или просто отдохнуть-развлечься тоже съездить не вопрос. А знаете, как тут, в Сельце, летом хорошо? И детям в своем дворе раздолье, не то, что в городе, где их одних за порог не выпустить…
Но когда и дочка подросла и должна была пойти в садик, Юля все чаще начала задумываться о том, что совсем без работы дома сидеть – это неправильно. Вот если бы еще все это можно было бы как-то совместить – и дом, и работу, да чтобы еще и удовольствие это доставляло.
«Просто влюбилась в ботанические свечи»
– Проштудировала интернет и поняла, что есть отличный вариант – ремесленничество. Вот только чем именно заняться не сразу поняла, я ведь и рисовать всегда любила, и бисероплетением достаточно успешно одно время занималась, вязала, вышивала, – рассказывает Юля. – А тут Юра идею подкинул: может свечи будешь делать?
– Она ж всю жизнь в свечи влюблена, как только увидит в магазине очередную красивую свечку, тут же просит: «Купи!». Вот я и решил, пусть сама их и делает, если так нравятся, – смеется Юрий Трахимчик. – Правда, совет мой был таким… скорее полушуточным, но Юля идею тут же подхватила, начала интернет мониторить: кто и что делает, как продается, какие интересные свечи есть.
И, по словам Юли, просто влюбилась в ботанические свечи: натуральный растительный воск, даже для беременных женщин и маленьких детей при горении не вредит; украшать можно сухоцветами, лепестками растений – такой простор для художественной фантазии! А еще, что тоже очень увлекало, невозможно сделать две одинаковые свечи, даже если стаканчики одной формы и одного размера, и цветы-лепестки вроде бы похожие, свечи все равно будут разными. Ты и сам, говорит Юля, не знаешь, что получится, каждый раз достаешь парафиновый стаканчик из формочки и это как открытие!
Это, правда, она поняла гораздо позже, после того как нашла женщину, которая делает именно такие свечи, о каких мечталось. И поехала в Гродно, где живет мастерица, свечному делу учиться.
– Естественно, не бесплатно, пришлось потратиться и на дорогу, и на оплату однодневной учебы, – говорит Юля. – Но эти расходы, считаю окупились. Во-первых, я знания очень нужные для начала своего дела, получила. Это самое главное. А потом, все свечи, которые я там сделала, забрала с собой, чтобы пример перед глазами был. Это очень сильная мотивация: делать самостоятельно не хуже, чем под руководством опытного мастера. Ведь это только несведущему человеку кажется, что свечку сделать проще простого: растопил воск, залил в форму и готово дело! А на самом деле тут целая наука, так что и мои знания химика-технолога даром не пропали, пригодились.
Свечи – это целая наука! В том числе и химия
В доказательство ремесленница устраивает мне небольшой мастер-класс.
– Берем форму нужного размера, вставляем в нее втулку (долго подбирали, пока не нашли небольшую бутылочку нужного диаметра), пространство между стенками заполняем лепестками и цветочками и заливаем растопленный парафин строго определенной температуры. Если она будет неправильной, парафин (а он тоже специальный, очищенный) не будет прозрачным и никакой красоты не получится, – объясняет Юля. – Когда он немного загустеет, украшаем верх сухоцветами и ставим всю конструкцию на окошко, застывать. В принципе, на это хватает 3-4 часа, но мы с Юрой работаем как правило вечерами, когда дети уже заснули, поэтому оставляем до утра.
Потом парафиновый «стаканчик» нужно будет очень аккуратно извлечь, осмотреть, подшлифовать, если нужно, опустить в него фитиль и залить растительный воск. Тоже, кстати, строго определенной температуры, – нарушишь это правило и аромат свечи при горении не будет «раскрываться». То есть запах будет, но «короткий», только если свечу понюхать, а он должен всю комнату наполнять! И объем воска для каждой свечи строго определенный: на маленькую свечу 80 г, на большую – 130 г. А если основа свечи не парафиновый стаканчик, а половинка кокоса (такие сейчас в тренде), то в одной объем воска 150 мл, в другой – 200 мл, а значит и вес нужно очень точно рассчитать. Ароматизаторы, красители тоже нужно добавлять строго «по науке», в последнее время Юля начала еще и шиммер использовать, от которого свечи сверкают и переливаются морозными искорками…
– У нас для всего свои отдельные весы, на которых можно до миллиграмма все взвешивать, – говорит Юля Трахимчик. – А еще у меня целая тетрадка «рецептов» уже набралась: начинала записи вести еще в Гродно, во время учебы, потом пополняла своими собственными, что-то у других мастериц подсматривала, а потом воплощала в жизнь и все расчеты в тетрадку заносила. Это, кстати, нужно не только для того, чтобы не упустить каких-то нюансов, но и для расчета стоимости каждого изделия. Ведь цена потом не «с потолка» берется, в ней учитывается стоимость всех материалов плюс потраченное время (иначе говоря, мой собственный труд). А как иначе, я же не просто для удовольствия свечи делаю. Это своего рода товар, а у него есть своя стоимость. Так что не зря меня в университете учили, как правильно производство организовывать, все пригодилось!
«Пока еще вложенных средств мы не отбили»
Юля занимается ремесленничество с осени, и ее свечная мастерская только набирает обороты, – по ее подсчетам, пока изготовила на продажу чуть больше сотни изделий. Но даже такое, не слишком широкомасштабное производство, требует солидных затрат.
– Вот, например, кокосовый воск, – комментирует ее супруг Юрий. – Мы его заказываем в России, по 25 рублей за килограмм, а если покупать в Минске, то и вовсе 45 рублей. В ведерке 10 кг, мы уже второе заказали. Баночка жидкого аромата стоит 20 рублей, а ее хватает максимум на три свечи. Очищенный парафин, красители, шиммер – все стоит денег. Юля, конечно, старается искать варианты, где все это можно приобрести дешевле и не в ущерб качеству, но все равно пока еще вложенных средств мы не отбили. А если считать еще специальные весы, формы и прочее… Но заниматься ремесленничеством без определенных финансовых вложений невозможно и к этому нужно быть готовым.
– А кокосы? – тут же подхватывает Юля. – По осени покупали их по 4 рубля с копейками, а сейчас они уже больше семи рублей стоят! Да еще пойди найди именно такие, какие нужны – маленькие, без вмятин и трещин, иначе при распиле они просто развалятся на кусочки. 2.5 рубля стоит лист цветной вощины, – мы из нее вот такие свечки катаем, вкладываем их потом в подарочные боксы. Да, коробки для боксов, наполнитель, открыточки, – все это тоже те «расходники» без которых не обойтись и в приобретение которых нужно вкладываться. Даром мне пока, пожалуй, только сухоцветы достаются: родственники, подруги отдают что у кого есть, из подаренных им букетов непременно выбирают цветы, которые можно высушить и использовать для украшения моих свечей. Нынешним летом постараюсь во дворе посадить побольше таких растений, которые потом можно будет засушить.
Ремесленничество – это не хобби, а работа
Много ли времени на работу уходит и сможет ли «свечное дело» приносить прибыль, интересуюсь я у супругов.
– Пока я работаю больше в свое удовольствие, – признается Юля. – Есть желание – могу сразу пять кокосов сделать или две-три свечи залить. А если не хочется, вообще ничего не делаю. Да и возможности работать в полную силу, пока Марьяну в сад не отдали, нет. Это же ребенок, она не понимает, что воск очень горячий. Поэтому в основном работаю или когда у нее «тихий час», или вечером, уложив детей. Но это пока заказов не слишком много, а если заказы будут, то придется работать каждый день. Хотя понемногу количество заказчиков растет. Если в конце осени у меня в инстаграме (его мне на первых порах помогает вести старшая сестра) было около сотни подписчиков, то сейчас уже больше 220. Кто-то заходит посмотреть, кто-то потом заказывает. Перед Новым годом уехали всей семьей на неделю к родственникам мужа в Глубокое Витебской области, он оттуда родом. Заранее наделали всем родным в подарок наборы свечей. И тут как посыпались заказы! А у нас с собой ни материалов, ни оборудования… Пришлось все свечи, изготовленные родственникам в подарок, отослать заказчикам. Бизнес есть бизнес.
– Если есть желание, то заработать можно, – считает Юрий. – Главное самому шевелиться, не сидеть на месте, не ждать, что все на тебя само собой свалится: и успех, и деньги. Магазинов, где продают изделия ручной работы, много. В Могилеве мы достаточно активно сотрудничаем с магазином «Арт-салон», скинули свои предложения в три магазина Минска – они наши работы согласны в любой момент принять. Но, поскольку у нас пока объемы небольшие, мы только «прощупываем» рынок. В том числе и через Инстраграм, нас там свой аккаунт Candpots. А вот, например, женщина из Гродно, у которой Юля училась, не продавец, а творец и занимается ремеслом скорее для души, в качестве хобби. Она даже себестоимость изделий невыгодно для себя рассчитывает. Но мы хотим, чтобы это была именно работа. Сейчас вот, например, я тоже подключился – начал делать подсвечники и кашпо из бетона, модное нынче направление. Пока на рынок с ними не вышел, прощупываю «ниши».
Кстати, Юлина мама, которая живет в Кировске и 20 лет проработала на одном месте, в госорганизации, где рабочий день строго «с 8.00 до 17.00», зато есть аванс и зарплата, первое время, по словам Юли, считала, что «фигней какой-то дочка занимается». А потом подержала в руках ее свечи и… одобрила!
– Вот тут я и поняла: значит точно мое это дело! – улыбается Юля.
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и из домашнего архива героини