Считанные часы остались до первого дня весны. А за окном трещит мороз. Еще несколько дней назад столбик термометра по ночам и утрам забегал ниже отметки в –20°. Так где же заблудилась весна? И как скоро ждать ее на нашем пороге? Все народные приметы, если им верить, указывают на то, что весна наступит, и наступит скоро. К примеру, недавний праздник Серповидцы, 21 февраля, пообещал теплый март: «Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее первый месяц весны». А значит, пора готовиться ее встречать.
Семиклассники Горбацевичской средней школы на уроках трудового обучения уже взялись за весеннюю заботу – мастерят для пернатых скворечники. Под руководством учителя Сергея Ивановича Гацука в столярной мастерской в ход идут рубанок, ножовка, стамески, электролобзик, молоток. И, конечно, линейка и острый глазомер. Да еще старание. В итоге получаются замечательные домики для скворцов.
Над скворечниками в день нашего визита в Горбацевичскую школу трудился весь седьмой класс. Правда, состав его невелик. Всего семь человек. Единственная в классе девочка Алеся Давыдовская тоже вносила свой вклад и существенную помощь при выполнении, казалось бы, совсем недевичьей работы. А ее товарищам по классу Жене Кучинскому, Сереже Полошовцу, Володе Федорову, Ване Аврамову, Андрею Кирееву и Коле Прилуцкому держать в руках мужские инструменты – дело привычное. Да и птичьи домишки мастерить им доводится не впервой. Минувшей весной горбацевичские школьники изготовили 15 птичьих «хаток». Сережа Полошовец и Ваня Аврамов собственноручно крепко-накрепко прибили домики на березы неподалеку от школы. А уж тяжелую лестницу от березы к березе переносили всем классом.
Как заверяют мои собеседники, они рады прилету любых крылатых гостей. Скворцов считаю своими близкими соседями. Не прогоняют ребята с футбольного поля и аистов, поселившихся в гнезде на водонапорной башне за школой. А у Володи Федорова из деревни Станы есть и другие более редкие пернатые знакомые. За околицей его деревни, случается, прогуливается белая цапля, а иногда прилетает и черный аист. Сережа Полошовец умеет обращаться с совами и совятами, которые водятся в ближайшем лесу. У мальчика есть свой секрет: чтобы сова не поранила руки, ее нужно брать за голову… Тогда птица становится смирной и покладистой. Немного позабавился с живой пушистой игрушкой – и нужно отпускать ее на волю. Вреда птице никто не причинит.
О том, что скворечники – старинное изобретение, ребята знают. С дедовских времен в их краях весной пернатых встречали птичьи домики. Но, думается, небольшой экскурс в историю скворечника будет интересен не только горбацевичским школьникам. Оказывается, первыми стали делать птичьи домики индусы еще в I тысячелетии н. э. Они мастерили их из высушенных тыкв. Предназначались эти домики для майны – индийского скворца. В Европе первые скворечники появились в конце ХV – начале ХVI века. Изготавливались они из обожженной глины в форме горшка или кувшина, плоского с одной стороны. На выпуклой стенке такого сосуда располагался леток, а на противоположной, плоской, – большое отверстие, в которое свободно могла войти рука человека. В Средневековье люди преследовали кулинарные цели, но брали только первую кладку яиц.
Вслед за глиняными появились деревянные скворечники. Считаются они русскими изобретением. Умельцы делали их в виде теремка с двускатной крышей и резным балконом, украшали различными фигурками, раскрашивали. Некоторые из таких домиков представлены в коллекциях Государственного исторического музея в Москве и музея игрушки в Загорске.
Впрочем, домики, изготовленные руками горбацевичских школьников, – тоже на заглядение! Тут тебе и теремок с двускатной крышей, и домик с покатой крышей, удобной ступенькой-летком. Как говорится, выбирай на вкус. Счастливого новоселья весенним гостям!
Галина ЧИРУК
Фото Федора ПРОКОПОВА