В этом году из-за затяжной зимы изменились и многие процессы в природе. Вот, например, сок по березе пошел на две недели позже, чем в прошлом году, и соответственно сезон сокосбора значительно сократился: начался 16 апреля, а закончился 25-го.
Мы отправились в одно из лесничеств ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» — Домановское, где еще можно было застать процесс сбора сока. Лесничий Дмитрий Михайлович Михлюк встретил нас и показал «сочное» место. Вдоль лесной дороги — стройные березки, а под ними — большие плотные пакеты. В них по металлическим желобам с надсеченных деревьев стекает сок. Вот только, учитывая окончание сочного сезона, прозрачная жидкость уже не текла, а капала. К обеденному времени в пакетах было литров по 5–10.
— Если пройдем вглубь от дороги, увидим пакеты полнее, — указывает направление Дмитрий Михайлович.
Цепляя ветки, мы с фотокором пробираемся в лес.
— В сутки с одной березы в лучшем случае можно собрать 15–20 литров, — рассказывает лесничий. — Но сок течет хуже, когда прохладно, а если ночью «минус», то сокодвижение и вовсе прекращается.
ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» реализовал более 170 тонн «березовика». 148 тонн приобрело СООО «Оазис Груп» (Бобруйск) и 22 тонны — ЗАО «СТРАЙКАС» (Вильнюс, Литва). Еще шесть тонн забрало население, которое не прекращает обращаться в лесные хозяйства за полезным продуктом.
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО. Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА

