undefinedТак уж устроены люди, что вспоминать о плохом не особенно хочется. Тем более что время постепенно отодвигает от нас события аварии на Чернобыльской АЭС. И все же «мрачный день календаря» — 26 апреля — снова напоминает о притаившейся где-то рядом опасности. Ведь период распада радионуклидов гораздо больше, чем прошедшие двадцать три года. Вопрос о том, какова сегодня радиационная обстановка на территории Бобруйска и Бобруйского района, мы задали Е. И. Ермаковой, заведующей отделением радиационной гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

[break]

Как рассказала Елена Ильинична, радиационная обстановка на территории города оценивается как стабильная и обусловлена естественными источниками ионизирующего излучения. В минувшем году в радиологической лаборатории исследовано 787 проб пищевых продуктов, лекарственного сырья и питьевой воды на содержание цезия-137. Установлено, что в продуктах питания, производимых предприятиями пищевой промышленности города, содержание цезия-137 не превышает республиканских допустимых уровней-99. А вот загрязнение цезием-137 лесных ягод и грибов, заготавливаемых населением, остается проблемой. Отмечено увеличение по сравнению с предыдущим годом удельного веса лесных ягод (на 5%), грибов (на 14,3%), загрязненных цезием-137 с превышением республиканских допустимых уровней (РДУ-99). Содержание цезия-137 в питьевой воде допустимый уровень не превышает. Превышения РДУ-99 по содержанию радионуклидов цезия в молоке, молочной продукции, мясопродуктах, рыбе, хлебе и хлебобулочных изделиях, овощах, ягодах садовых, фруктах, яйцах также не выявлено.

Елена Ильинична обратила наше внимание, что в конце минувшего года Бобруйский зональный ЦГЭ приобрел радиометр радона РАА-10. Учреждение аккредитовано на измерение среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений. Бобруйский зональный ЦГЭ обеспечивает производственный радиационный контроль на всех стадиях строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий. Проводятся обследования предприятий, организаций, а также анализ строительных материалов, производимых предприятиями и использующихся в строительстве, на соответствие требованиям норм радиационной безопасности. Превышения допустимых норм выявлено не было.

Елена Ильнична также напомнила, что в Бобруйском районе поселок Пролетарский Телушского сельского совета по-прежнему относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения почвы цезием-137 — от 1 до 5 Ки/кв. км). Территория поселка Пролетарский характеризуется естественным радиационным фоном.

Конечно же, корреспондентов газеты заинтересовало предложение побывать в радиологической лаборатории. При входе на ее дверях читаем напоминание, что пищевые продукты для пробы на радиационный контроль принимаются в количестве 1 килограмма или литра. Исследования для граждан проводятся без оплаты.

Заведующий лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов исследования Виктор Борисович Башмаков знакомит с вверенной ему территорией. Показывает гамма-радиометр, используемый для проверки пищевых продуктов, измельченных строительных и других материалов, а также демонстрирует бета-гамма-радиометр и радиометр радона для проверки воздуха помещений. В сейфе находятся источники ионизирующего излучения. Хозяин лаборатории предлагает взглянуть и протягивает мне небольшой предмет с пояснением, несколько меня успокаивающим: «источник излучения не высокоактивный». А после контакта с радиоактивным элементом Виктор Борисович согласно инструкции принимает необходимые меры предосторожности — обрабатывает руки спиртом.

Виктор Борисович рассказывает, что сразу после чернобыльской аварии в Бобруйске был создан пост радиационного контроля, который вел ежедневный контроль за гамма-фоном. В 1986 году после аварии сотрудниками санэпидслужбы фиксировались достаточно большие превышения норм. Но за время работы в лаборатории Виктора Борисовича, а это шестнадцать лет, превышения установленных норм гамма-фона во внешней среде не регистрировалось. Это свидетельствует в общем о благополучной радиационной ситуации в Бобруйске.

Собеседник обращает мое внимание, что сейчас основное количество радиоактивных элементов находится в почве. Причем наибольшая часть всех радионуклидов (около 90 процентов) содержится в лесной подстилке и верхнем 5-сантиметровым слое. Именно здесь расположена корневая система большинства растений, а также грибница. Радионуклиды поступают из почвы через корневую систему в растения, грибы и в них накапливаются. Результат — повышенный уровень радиации в анализах проб.

Стоит отметить, что анализ мяса диких кабанов, отстрелянных в районе Ламбово, был «грязным» дважды в нынешнем году и один раз — в прошлом. Не выдержали проверку на радиацию смеси сухих грибов, собранных близ деревень Полянки и Телуша. «Грязной» была голубика, привезенная из деревни Савичи. Очень часто отмечается повышенный уровень радиации в анализах грибов и ягод из Гомельской области. В минувшем году по «загрязнению» лидировали опята из Хойницкого района. «Осторожность в употреблении даров леса никому не помешает», — резюмирует заведующий радиологической лабораторией.

Непосредственно анализ проб проводит лаборант Светлана Васильевна Штарбекер. В ее журнале зарегистрированы результаты анализов продукции таких предприятий, как ОАО «Красный пищевик», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОДО «МиМ», ОАО «Рыбный ряд», ОАО «Бобруйский хлебозавод». Исследовалась глина и крошка изделий из БЗАО «Художественная керамика», стройматериалы ОАО «БЗ КПД», кирпич керамический из ЧПУП «Силикатный завод». За время работы в лаборатории Светлана Васильевна может вспомнить только один случай, когда проверку на содержание радионуклидов не выдержали стройматериалы. Было это с тротуарной плиткой, привезенной в Бобруйск из Гомельской области во время подготовки к фестивалю «Дажынкi». Плитку, конечно же, пришлось утилизировать. Радиологическая лаборатория, по убеждению ее сотрудников, всегда должна быть на страже.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Варианты оплаты за услуги