18 лет и 6 дней назад (15 февраля 1989 года) последние подразделения ограниченного контингента советских войск покинули Республику Афганистан. В минувший четверг страна отдавала дань памяти воинам-интернационалистам, проявившим мужество и отвагу в боевых действиях на территории Афганистана и в других горячих точках планеты.

Склонить головы перед памятью погибших и умерших от ран советских воинов собрались и бобруйчане. В полдень на углу улиц Интернациональной и Социалистической выстроилась внушительная очередь из желающих возложить цветы к символу памяти о погибших воинах-интернационалистах. Первыми от этой процессии отделились военно­служащие комендатуры с корзинами цветов, за ними последовали представители городских властей, а после — все остальные: мужчины и женщины, кто с заметной грустью, кто со скорбью на лицах и все — с гвоздичками в руках. Спустя каких-то семь минут возле памятника воинам-интернационалистам горели красным огнем две аккуратные горки цветов. Хотя первые гвоздики появились у подножия сооружения еще сутки назад.

Митинг продолжался около получаса. После того, как отзвучал государственный гимн, слово для выступления предоставили Виктору Алексееву, полковнику, начальнику управления кадров Сухопутных войск Республики Беларусь, участнику боевых действий в Республике Афганистан. Виктор Валерьевич обратился к собравшимся со словами: «Павшие герои войны всегда были и остаются гордостью своего народа. Предлагаю почтить их память минутой молчания».

Все смолкло, мужчины сняли шапки, женщины перестали вытирать предательски катящиеся по щекам слезы. Общую тишину разорвали три оружейных залпа.

С поздравительным словом выступил также Валерий Лебеденко, председатель Бобруйской городской организации ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» и Ольга Панасюк, второй секретарь Первомайского районного комитета ОО БРСМ.

«Да хватит нам двух бутылок, не боись, согреемся», — заверил друга бородатый дядечка из толпы, приподняв на весу авоську, чтобы звякнуло стекло. Проведя около часа на морозе, многие стали кутаться и притопывать на месте. Больше всего, наверное, озябли школьники — военно-патриотические классы и классы МЧС 27–й и 28–й школ. Ребята все это время стояли навытяжку, да еще в холодных беретах, и через одного держали портреты павших воинов-интернационалистов. Смотрелось все красиво и торжественно.

«Вы не помните, в прошлом году тоже так холодно было?» — поинтересовалась я у двух рядом стоящих мужчин, за все это время не проронивших ни слова. «Да всегда примерно так… — как-то отстраненно ответил один из них, — не переносить же День афганца на 9 мая только из-за погоды».

Еще раз гимн в исполнении оркестра военной комендатуры и панихида. Правда, к Свято-Никольскому храму народ подтягиваться не особенно торопился, большинство стояли небольшими группками по пять-шесть человек, приветствуя друг друга и решая, куда пойти отмечать. У старшины Александра Курса отношение к 15 февраля, по его словам, как у любого афганца. Это и праздник, и день, когда никуда не скроешься от вновь нахлынувших воспоминаний о днях боевой юности: «Я служил в Кабуле полтора года… А сегодня мне одновременно и радостно, и грустно. Но хорошо, что есть такой день и такой повод собраться с друзьями и просто поговорить. Нам есть о чем».

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА