Иван Алексеевич, сосед по даче, долго возился в коридоре, картинно пыхтя и распространяя вокруг себя неповторимый запах леса. Наконец он ослабил туго стянутые тесемки рюкзака и извлек на свет полуторалитровую бутыль с прозрачной жидкостью. Деловито шагнув в кухню, лесной пришелец достал из буфета два граненых стакана и, наполнив их до кромочки, весело подмигнул: «Ну что, Димка, ударим по «березовскому»? Держи — свеженький…» В руках у меня оказался еще не процеженный, с крошками коры и сосновой иголочкой, березовый сок — первый подарок летящей навстречу весны…
«Лишь только подснежник…»
Обычно «березкины слезки» начинают собирать, когда стволы уже проснулись от зимней спячки, и на ветвях пошли набухать почки. В этом году весна ранняя, и многих сборщиков сокодвижение застало врасплох. Для сравнения: в прошлом году сбор березового сока начался только в апреле.
«Плачут» березки недолго — в среднем 7–12 дней, так что желающие насладиться их серебристым нектаром должны поспешить. Тем более, подсочивать деревья можно далеко не в каждой рощице.
«Тем, кто хочет запастись березовым соком, нужно получить разрешение в лесничестве, — говорит директор Бобруйского лесхоза Николай Кравченко. — Там для вас подберут делянку, проинструктируют, как правильно делать подсочку, — и собирайте на здоровье! Если вы все сделаете правильно, за сутки одна береза отдаст вам до десяти литров сока. Платить за это не нужно. Если, конечно, объем заготовок у вас не превышает 300 литров. Но столько вы вряд ли соберете».
Правило буравчика
Если верить бобруйским лесникам, технология сбора сока проста: нужно выбрать дерево диаметром более 20 сантиметров, на высоте 35–50 сантиметров от земли просверлить буравчиком небольшое отверстие, а потом вставить в него лоток из бересты или жестяной желобок.
Сверля отверстие, не обязательно глубоко проникать в ствол дерева — большая часть сока движется в поверхностных слоях, между корой и древесиной. Кстати, обильнее всего он идет с 12 до 18 часов.
Набрав сок, обязательно помогите березке залечить раны: плотно закройте отверстие деревянной пробкой, тщательно замажьте надрез пластилином, воском или забейте его мхом. Иначе в ствол дерева могут проникнуть бактерии и грибы, а это погубит березку.
Собирать сок можно, пока на деревьях не проклюнулась листва. Как только почки на березке лопнули, сокодвижение замедляется, и «слезки» начинают горчить.
Где эта рощица, где этот «пень»?
Нынешней весной для сбора березового сока в Бобруйском районе определены два сектора — Глушанское и Городецкое лесничества. Именно в них сборщикам будут предоставляться делянки. Почему только там?
«Потому, что для подсочки мы даем не любые деревья, а лишь те, что предназначены для вырубки в течение ближайших пяти лет, то есть будущие пни, — поясняет главный лесничий Сергей Кусенков. — Ведь подсочка, как бы мастерски она ни велась, все равно травмирует дерево. После такой раны молодая березка может и не оправиться».
А вот собирать сок без разрешения нельзя. За это вас могут оштрафовать: в особо охраняемых лесах за поврежденное деревце вы заплатите 0,2 базовой величины, в остальных — 0,1. Кстати, на маршруты патрулирования в период сокодвижения будут выходить не только лесники, но и специальные рейдовые бригады из отдела охраны леса.
И это правильно. Порой сердце кровью обливается, когда видишь, как варварски иные горе-сборщики обращаются с березками: вместо буравчика берут с собой в лес топоры и пилы, изрубив одно деревце и оставив рану открытой, переходят к другому. Жуть!
А мы по сезону набулькаем тонну
Раньше Бобруйский лесхоз занимался промышленной заготовкой сока, сдавая его в переработку на консервные заводы Могилевской области. Однако в этом году такая заготовка проводиться не будет — оказывается, уникальный лесной продукт сдавать больше некуда.
«Бобруйский консервный завод реорганизован, а Кировский и Быховский еще за прошлогодние поставки с нами не рассчитались, — разводит руками замдиректора лесхоза Иван Романенко. — Хотя странно это: ведь березовый сок всегда пользуется спросом у покупателей».
А вот в Бобруйском райпо оптимизма не теряют. Как сообщили нам в отделе заготовок, этой весной потребительское общество готовится закупить у населения около тонны березового нектара.
Пейте на здоровье!
Березовый сок — не только вкусный, но и полезный напиток. Первые упоминания о нем в народных лечебниках относятся к XVI-XVII векам. Некоторые целители утверждают: «слезки березки» способны излечить около полусотни недугов.
«Официальная медицина более сдержанна в оценках, но и она подтверждает полезные свойства березового сока, — говорит заведующая терапевтическим отделением 1-й поликлиники Зоя Григоренко. — В этом напитке содержится много витаминов и минералов, которых так не хватает организму весной. К тому же березовый сок обладает мочегонным и антисептическим действием, что успешно используется при лечении некоторых расстройств мочеполовой системы, а также заболеваний кожи».
Недаром березовый сок заменял нашим предкам дезинфицирующие лосьоны и шампуни от перхоти — им умывали лицо и ополаскивали волосы.
Энтузиастам на заметку
Звучит удивительно, но в некоторых странах — например, в США и Канаде, — про удивительные свойства березового сока почти ничего не знают и много лет подряд собирают по весне сок… кленовый. Он слаще березового и полезных веществ тоже содержит немало.
По словам того же Сергея Кусенкова, подсочивать клены можно и у нас, хотя дело это более хлопотное. Во-первых, нужно знать места: в белорусских лесах эти разлапистые красавцы встречаются редко. Во-вторых, клены начинают сокодвижение раньше берез и «текут» всего три дня: не поймал — не догонишь. Сейчас попить кленового сока уже не получится — этой весной клены отсочились еще в начале марта. А вот на будущий год — почему бы и не попробовать?
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА