В декабре Владимир Федорович Олейник был назначен на должность начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Долгое время Владимир Федорович проработал в структурах исполнительной власти. Потому немудрено, что его первое интервью в новом качестве мы начали с вопроса о нашем «вчера».

— Вы наверняка помните расхожее мнение о Бобруйске как об одном из самых неблагополучных в плане экологии городов бывшего Союза. Насколько оно было справедливо?

— Я вырос в Днепродзержинске — городе, хорошо известном как одна из «металлургических» столиц бывшего Союза. Прожил там до 1978 года. Уже тогда по сравнению с ним Бобруйск выглядел курортной зоной. И это в годы, когда промышленность работала в полную силу, а проблемы охраны природы мало кого волновали. Наш город издавна считается одним из самых «зеленых» городов в Беларуси. Сады, парки, скверы… Все это вряд ли было бы возможным, являйся Бобруйск лидером в плане загрязнения окружающей среды. За последнее десятилетие руководством города и директорским корпусом было предпринято несколько серьезных шагов по дальнейшему улучшению экологической обстановки. В частности, переведена на газ как на основной вид топлива ТЭЦ-2, по­этапно решаются вопросы защиты окружающей среды на «Белшине». В целом отрадно, что общий рост экономического потенциала не повлек за собой заметных изменений экологической ситуации.

— Какие конкретно мероприятия сегодня проводятся в нашем городе по защите окружающей среды?

— Прежде всего я бы выделил строительство коллектора «Северный». Только в минувшем году на эти цели было выделено и освоено 1,3 миллиарда рублей из республиканского фонда охраны природы. Этот объект городу необходим, однако его сооружение слишком затянулось. Надеюсь, в этом году строительство завершится, если, конечно, будет обеспечено должное финансирование. Также продолжается благоустройство реки Бобруйка. К сожалению, далеко не все горожане, живущие там, идут нам навстречу и освобождают прибрежную зону. Те семь метров вдоль берега, которые должны быть очищены, не чья-то прихоть. Они необходимы в том числе и для того, чтобы технике, занятой на расчистке русла, было где развернуться. В противном случае те 700 миллионов, что уже затрачены в 2006 году на благоустройство реки, окажутся выброшенными на ветер. Дно Бобруйки вновь затянется илом, а жильцы снова попадут под затопление талыми водами, что уже случалось неоднократно.

Станция обезжелезивания питьевой воды в Киселевичах, ливневая канализация на Черепичном, замена хозфекальной системы гормолзавода — вот еще несколько объектов, которые заметно улучшили общую экологическую ситуацию в нашем городе. Проведена реконструкция холодильного оборудования на Бобруйском мясокомбинате и гормолзаводе с заменой аммиачных установок на фрионовые.

В настоящее время поступает много телефонных звонков по поводу неприятных запахов, доносящихся с кож- и мясокомбинатов. Я считаю, что руководители этих предприятий должны изыскать средства на усовершенствование очистных сооружений, иначе мы вынуждены будем предъявить санкции.

— В минувшем году экологи совместно с работниками санитарных служб активно боролись с несанкционированными свалками в черте города. Результаты борьбы уже известны?

— Рапортовать пока рановато, борьба, можно сказать, в самом разгаре. Накануне «Дажынак» многим строительно-монтажным предприятиям разрешили временно складировать строительный мусор в черте города. Подчеркиваю: временно. Но далеко не все из них выполнили обязательства по захоронению этих отходов. В результате в городе до сих пор не ликвидированы две крупные свалки — в районе Киселевичей и микрорайона «Западный». Во взаимодействии с администрацией Первомайского района мы пытаемся решить эту проблему. По «Западному» почти удалось, по Киселевичам — не совсем. Но, думаю, это просто вопрос времени.

— Да, но вы говорите о юридических лицах, а как быть с населением? Оно ведь тоже здесь играет далеко не последнюю скрипку…

— Недавно мы детально обследовали частный сектор в поселке Черепичный. Особое внимание уделялось наличию у жильцов договоров с БУКСАПом на вывоз мусора. Могу сказать, что 85 процентов хозяев домовладений уже имеют такие договоры. Думаю, что и оставшиеся 15 вскоре к ним присоединятся. По крайней мере, должны будут это сделать, иначе им не избежать штрафных санкций. Отговорки типа «у меня нет мусора» или «я закапываю его в огороде» в расчет не принимаются. Первое невозможно в принципе, ибо там, где живет человек, всегда есть отходы, надо лишь просто грамотно с ними поступать, второе просто запрещено: закапывать мусор в грунт, тем более в водоохранной зоне. Вывоз бытовых отходов стоит копейки, а штраф исчисляется сотнями тысяч. Делайте выводы…

— У нас в городе работают как минимум три природоохранные структуры — ваша инспекция, экологическая милиция, инспекция охраны растительного и животного мира при Президенте РБ. Как вы делите полномочия и сферу деятельности?

— Мы ничего не делим, мы работаем в тесном взаимодействии. Та же инспекция охраны растительного и животного мира, например, в основном занята борьбой с браконьерами. Сотрудники имеют табельное оружие, специальную технику. Это своего рода экологический спецназ, передовой отряд. Мы же работаем с предприятиями, организациями и хозяйствами агропромышленного комплекса Бобруйского района. А это более полутора тысяч объектов.

— Владимир Федорович, близко ли рядовым бобруйчанам понятие «экологическая культура»?

— Если выбирать из «да» и «нет», то я склоняюсь к первому варианту. Но это, скорее, аванс, надежда на то, что в будущем горожане приобретут навыки грамотного использования природных ресурсов. Не важно, частный это сектор или район многоэтажной застройки. Получится это или нет, станет известно в самое ближайшее время. Как? Очень просто. В минувшем году в связи с «Дажынкамi» наш город заметно преобразился. От того, сумеем ли мы, его жители, сохранить все, что сделано, будет напрямую зависеть и уровень нашей культуры. Как в экологическом плане, так и в общепринятом смысле этого слова.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА