Второй «топовый» объект паломничества отдыхающих — берега Березины — по понятным причинам обследуем лишь фрагментарно. Для примера решили взять территории, прилегающие к «титовскому» мосту. Чем не место отдыха? И пикники тут нередко устраивают, и рыбаки, кажется, стали уже непременным элементом местного ландшафта.
Вначале, проехав мост, мы свернули налево. Вообще-то, честно говоря, ожидали худшего. Несколько пластиковых бутылок, пачки из-под сигарет – вот, по сути, и все. Наверное, всего один мусорный контейнер, установленный здесь, и вовсе способен был бы снять проблему с повестки дня.
Чуть выше по течению – на территории городского пляжа возле санатория – картина ну едва ли не пасторальная. Перекрестные залпы критических стрел по местным коммунальщикам, похоже, попали-таки в цель. Следы жизнедеятельности в виде пустых бутылок редки, и могут быть заметены одним-двумя дворниками в течение получаса.
Признаться, к моменту прибытия на «конечную» нашего рейда – в лесопарковую зону между общежитиями шинного комбината и ВСК «Лесной» – в моем блокноте уже были начертаны два варианта концовок данного материала, одна другой оптимистичнее. Увы и ах: с первого же шага на обочину выяснилось (точнее – подтвердилось), что оптимист – это всего лишь плохо информированный пессимист…
Боюсь, что попросту не сумею замешать на литературной палитре столь мрачные эпитеты, которые подошли бы для написания увиденного пейзажа. Скажу проще: еще ни разу не видел лесок возле общаг в таком ужасающем состоянии – при том, что в принципе порядка там не было, наверное, еще с той поры, когда тамошние сосенки ростом были не выше моего плеча. Но уж на сей раз, земляки, расстарались мы на славу…
Прыгая, как зайцы по кочкам на болоте, с одного островка чистой земли на другой, мы с фотокором пытались навскидку прикинуть, что же это такое и как с этим бороться. Можно, конечно, замостить дорожки, поставить лавочки и беседки с урнами и указующими перстами-стрелками «Мусор сюда и никуда более, нарушители будут караться по закону джунглей». Но почему-то не кажется, что все это станет панацеей. Дело-то в первую очередь в воспитании.
Да вот, собственно, и сами антисанитары леса: двое мужчин под неспешную беседу цедят «чернильце» из пластиковых стаканчиков. Проблеск фотовспышки оборвал диалог – внимание моментально переключилось на нас: «Откуда? Из «Коммерческого»? Не-а, мы ж не такие: и стаканчики в карман положим, и бутылку с собой заберем. А вообще – правильное дело делаете. Еще немного, и в этот лес без противогаза зайти нельзя будет. Тут бы контейнеры для мусора поставили – пусть хоть каждый пятый до них дойдет, все почище будет. Хотя лучше всего штрафами «рубить». Или так: попался в лесу с бутылкой – грабли в руки и пару десятков квадратных метров убирай…» А что – предложение, по-моему, достойно рассмотрения. Во всяком случае – как вариант…
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА