nullСостояние воды — одна из серьезных проблем, стоящих перед человечеством. И самая большая опасность заключается в том, что изменяется качество воды подземных источников. В окрестностях Бобруйска есть родники, представляющие большую природную и экологическую ценность. В каком состоянии они находятся? Какая опасность им угрожает? На эти вопросы решили ответить учащиеся гимназии № 1.

С целью поиска и изучения родников мы – вместе с заместителем директора по воспитательной работе гимназии № 1 Л. М. Позняк и руководителем кружка ДЮЦПК «Бабраня» К. Д. Сердюком — исследовали территорию севернее Бобруйска в пределах десяти километров вдоль Березины. Обнаружили четыре ключа: на Луковой горе, у деревни Черница и у деревни Щатково в Бобруйском районе, «Жываносную крынiцу» у деревни Любоничи в Кировском районе.

В процессе своих изысканий мы изучали местоположение каждого родника, удаленность от реки, характер выхода воды, зависимость от рельефа, измеряли температуру воды, изучали ее органолептические свойства. Исследовали, как используется криница, научились определять дебит источника. Для измерения крутизны склонов сами изготовили эклиметр.

Опросив местных жителей, мы выясняли, с чем связано название родника, какие легенды или предания к нему относятся, есть ли у родниковой воды свои особенности.

Исследования по теме проводили на протяжении двух лет, в разное время года, использовали материалы, собранные ребятами нашей гимназии летом 2005 и 2006 годов, когда они были в составе летнего туристско-спортивного передвижного лагеря ДЮЦПК «Бабраня».

Мы провели лабораторные исследования качества ключевой воды. Помощь в этом нам оказали специалисты испытательной лаборатории Бобруйского УКПП «Водоканал». Анализ проводился с учетом предельно допустимой концентрации (ПДК) содержащихся в воде компонентов. Итак, что же мы узнали об этих криницах?

Самое высокое качество воды имеет «Жываносная крынiца», потому что находится в сосновом лесу. На месте ключа построен колодец. Рядом оборудовано место для отдыха (это 141-й километр автотрассы М5 (кольцевая дорога на Минск), в двух километрах юго-западнее д. Любоничи и в четырех километрах от моста через Березину).

Родник на Луковой горе найти легко: нужно просто спуститься с крутого склона Луковой горы к лодочной переправе и пройти метров двести по узенькой тропинке вниз по течению реки. Родник не обустроен, люди выкопали углубление, вставили пластиковую бутылку без дна, и вода там течет, как из крана, образуя ручеек, который впадает в Березину. Вода здесь также пригодна для питья, хотя и содержит небольшое количество нитратов, сульфатов и аммиака. Но все они — в пределах ПДК, то есть соответствуют санитарным правилам и нормам.

«Человек! За глоток чистой водицы не забудь роднику поклониться!» Щит с такими словами прибит на одном из деревьев возле ключа, который бьет из-под земли недалеко от деревни Черница. Он затаился на окраине леса, в гуще кустарников и болотной растительности. Несмотря на воззвание, вода в кринице – по результатам анализов, проведенных специалистами лаборатории – оказалась, к сожалению, не пригодной для питья…

«Панская» — так местные жители называют криницу на северной окраине деревни Щатково, на правом берегу Березины, у подножья крутого склона. Источник огражден бетонными кольцами, что позволяет воде накапливаться. Путем исследований мы сделали следующий, в данном случае неутешительный вывод: химический состав воды в роднике напрямую зависит от экологического состояния прилегающей местности. Над родником на вершине холма стоят разрушенные здания заброшенной животноводческой фермы, а на склоне — свалка мусора. Отсюда — большое количество нитратов, которое сделало воду не пригодной для питья.

Мы исследовали лишь четыре родника, но в наших краях их много. Этой работой мы хотим привлечь внимание общественности к состоянию подземных вод нашего края. Родник — очень хрупкое природное создание. Прежде чем выйти на поверхность, он проходит долгий путь. Жизнь родника — это непрерывный бег по маленькому руслу, полному препятствий, и когда их появляется слишком много, ручеек может снова уйти под землю. А подарками природы разбрасываться негоже.

Екатерина Гайшун, Сергей Сыщенко, ученики 11 «Б» класса гимназии № 1