Согласитесь, встретить на улице воробьиную стайку или семейство воркующих голубей — дело весьма привычное. А вот чтобы по городу запросто разгуливали аисты или цапли — картина необычная и впечатляющая. Впрочем, в Бобруйске есть места, которые эти пернатые давно облюбовали под свои жилища.
Итак, адрес первый — улица Комбинатская, 164.
— Эти друзья с клювами впервые поселились тут на деревянном столбе еще лет пятнадцать назад, — рассказывает хозяйка дома № 164 Екатерина Федоровна Шершень.– Вот сразу за нашим гаражом на столбе и соорудили себе гнездо.
По словам пенсионерки, любил за птицами наблюдать ее покойный супруг Виктор Арсентьевич Шершень. Все придумывал, как облегчить аистиную жизнь, подкормить пернатых.
А аистам, бывало, приходилось нелегко. За 15 лет во время осенних и зимних буранов их гнездо не раз сбрасывало ветром на землю. Прилетят птицы по весне — а дома-то и нет на месте. Погорюют денек, да и начинают новое жилье строить.
Как примечала Екатерина Федоровна, и у аистов могут быть разные характеры. Обычно эти птицы появляются на Комбинатской перед Благовещением.
— Один год прилетел первым самец, день или два сидел неподалеку от гнезда и о чем-то раздумывал, строительством гнезда не занимался, — припоминает Екатерина Федоровна. — А потом прилетела подружка, сначала от супруга обиженно отвернулась, надулась, потом стала своему «мужчине» клекотать, мол, «гультай», пора за дело браться. Пристыдила благоверного, так они вдвоем и осилили строительство. А в другой год супруг был более трудолюбивым. С первого дня на бобруйской земле стал носить веточки, обустраиваться.
Вот женщина и сделала вывод, что семьи в аистином доме год от года обновляются. Возможно, прилетают на жительство дети предыдущих хозяев гнезда.
Примечательно, что строительные работы у аистов — это закон. Даже если гнездо за зиму не пострадало, все равно они его обновляют, тщательно ремонтируют.
А однажды аистов пришлось защищать. Лет пять тому назад пришли к дому электрики, решили спилить старый столб, а электропровода оснастить на новом бетонном. Виктор Арсентьевич, когда увидел пилу в руках рабочих, сразу встал на защиту аистиного дома. Позвонил от соседей в инспекцию по защите окружающей среды. Инспекторы приехали по звонку сразу же, побеседовали с руководством предприятия электросетей. И аистам оставили их столб. А провода протянули к новому бетонному, который установили рядом.
Птицы давным-давно привыкли к шумному соседству улицы, совсем не обращают внимания на проезжающий транспорт. А в огороде и палисаднике Екатерины Федоровны вообще чувствуют себя, как в собственных владениях: родители спокойно расхаживают на расстоянии десятка метров, а глупые малыши даже даются в руки. В прошлом году, например, молодой птенец слетел с гнезда и запутался в цветах, никак не мог сообразить, как ему надо выбираться. Екатерина Федоровна глупыша пожалела, взяла на руки и подбросила вверх через забор, лети в гнездо, мол, малыш. Так этот аистенок вместо благодарности ухитрился ущипнуть женщину за губы.
А вообще Екатерина Федоровна и аисты ладят, по-дружески разговаривают — пти-
цы клекотом отвечают женщине на ее слова.
Каждый год в аистиной семье появляются три малыша. Однажды, лет шесть-семь назад, взрослые птицы выбросили из гнезда своего самого слабенького птенца. Но больше такого не было. Родители выкармливали всех, постоянно занимались поиском лягушек на лугу за огородами.
— Самые сильные птенцы первыми поднимаются на крыло, чаще летают с родителями на охоту, — обращает внимание Екатерина Федоровна. — А вот слабенький малыш остается дома. Зато когда придет время в конце сентября улетать, он уже окрепнет — отправятся в путь все вместе.
Как-то один из жителей улицы Комбинатской тоже задумал поселить аистов возле своего дома, специально соорудил для них основание гнезда, поднял на дерево автомобильную камеру. А аисты на его жилье не позарились, снова поселились у Екатерины Федоровны.
В шутку интересуюсь: а как же основная работа аистов — приносить младенцев? Много ли у соседей малышей? Своих детей и внуков Екатерина Федоровна уже вырастила. А в домах по соседству действительно есть дети. Да и в самом доме № 164, который сегодня перестраивается, не исключено, со временем появятся малыши.
История еще одного аистиного семейства связана с отелем «Турист».
— Все началось с идеи директора отеля Александры Эдуардовны Винарской. Пять лет назад задумала она поселить птиц поблизости, — рассказывает заместитель директора «Туриста» Владимир Павлович Руденко. — С тех пор у нас есть своя фишка: отдыхающие просят предоставить им номер с видом на гнездо аистов.
Обычно птицы выводили по одному, два или три птенца. А в этом году их в гнезде пятеро!
— И этому у нас есть документальное подтверждение, — шутит Владимир Павлович.– На фотографиях видно, что родители кормят именно пятерых птенцов с черными клювиками!
Как объяснить такую демографию?
Владимир Павлович полагает, что этой весной, когда сразу после зимнего холода неожиданно нагрянуло летнее тепло, птицам было достаточно кормов. И они отважились сделать свою семью многодетной.
Где еще в Бобруйске обитают необычные жители — рассказал нам начальник спасательной станции № 3 на Форштадте.
Оказывается, каждое лето вблизи станции и по ее территории прогуливаются белые цапли. Впервые они были замечены пять лет назад. До этого вблизи реки обитали серые цапли, со временем белые птицы их вытеснили. Теперь увидеть серую цаплю — редкость.
Зато каждый день спасатели насчитывают в округе до десятка белых цапель. Те занимаются поисками лягушек, ужей, присматривают себе в воде мелкую рыбешку. Обычно держатся от людей на расстоянии не менее 10–15 метров. Птицы чувствуют себя вблизи пляжа вполне комфортно. И радуют глаз отдыхающих.
Галина ЧИРУК
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА

















