null

null
«Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете…» Наши ставшие уже традиционными рейды совместно с сотрудниками Бобруйской межрайонной государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь — что-то в этом роде. Когда вытряхнешь из-за ворота сосновые иголки, проветришь одежду от привязчивого запаха костра, отогреешь ноги в тазике с горячей водой, расшифруешь записи в блокноте, сделанные то ли скандинавскими рунами, то ли арабской вязью (вы вот попробуйте при случае набросать что-нибудь на коленке, сидя в автомобиле, едущем по лесному проселку) — вот тогда-то поймешь: никакие пространные интервью в служебных кабинетах всего этого не заменят. Это и есть «рука на пульсе событий». Пульс прощупывается четко и ритмично, словно на запястье человека с «космическим» здоровьем. Поэтому и получается на выходе не несколько строчек, а чуток побольше…

«Приступаем к плану Б»

null

null
null
null
null
null
Ноябрь — самое время для одного из таких рейдов. Вот смотрите: финиширует грибной сезон, ему на смену спешит сезон охоты, к тому же в самом разгаре эпопея по заготовке дров на зиму. Векторы устремлений участников всех этих процессов направлены, вестимо, в лесные чащи-кущи. Увы и ах — не все приходят в лес с чистыми и добрыми намерениями. Беседа с начальником инспекции Валерием Глушко это прекрасно подтверждает.

По итогам работы в октябре Бобруйская инспекция заняла первое место в области и третье — в республике. Всем сотрудникам, разумеется, честь и хвала, но раз есть у них работа — значит, есть и нарушители лесных законов и порядков.

«Вообще-то главная задача нашей службы — осуществление контроля работы организаций, ответственных за порядок в лесу, за охрану лесных угодий, — говорит Валерий Глушко. — Но на деле выходит так, что нам приходится не контролировать, а непосредственно охранять, предотвращать, задерживать нарушителей. Не подумайте, мы не жалуемся. Наоборот — хорошо, если от нашей работы будет больше реальной пользы».

Изначально мы планировали наш рейд как попытку отразить работу инспекции в двух направлениях: борьба с браконьерством, незаконной вырубкой леса и несанкционированными свалками. Но, посоветовавшись с опытными инструкторами, немного подкорректировали план…

Природа под прицелом

Хоть лесной браконьер — личность «всесезонная», но все же в его деятельности четко отслеживаются периоды актива и пассива. Сейчас не охотничья пора: обладатели «стволов» ждут первоснежья, так что застать в лесу человека с ружьем практически нет шансов. Зато вот в другое время…

За десять месяцев текущего года инспекторами выявлено 13 нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. У нарушителей было изъято 11 единиц огнестрельного оружия (из них пять незарегистрированных). Изъято 20 килограммов незаконно добытого мяса.

Последние прецеденты, кстати, имели место совсем недавно. В конце октября госинспекторами были задержаны трое «охотников», у каждого из которых имелось при себе незарегистрированное ружье, зато не имелось никаких документов на право ведения охоты. Благо, никого из лесных жителей браконьеры уничтожить еще не успели. А вот месяца два назад их «коллеги» оказались расторопнее: инспекторами были задержаны участники охоты вне закона, жертвой которых стал лось. Примечательно, что один из браконьеров был… егерем Светлогорского БООР. В настоящий момент материалы переданы в Светлогорский РОВД, и по ним возбуждено уголовное дело.

«Проездной» на всю деревню

Зато другое направление рейда — контроль за соблюдением правил вырубки леса — сейчас очень кстати. Собственно говоря, с начала года Бобруйской инспекцией уже зафиксировано 77 нарушений правил лесопользования, изъято 48,8 кубометра незаконно добытой древесины. Но инспекторы уверены, что в ближайшее время показатель этот возрастет.

Основные нарушения правил лесопользования — это незаконная порубка леса и нарушения технологии заготовки и вывоза. Если по первому пункту все понятно (нет документов на вырубку — значит, нарушитель), то по второму требуется небольшой комментарий. Точнее — ликбез.

Хотя — отнюдь не от безграмотности, то бишь незнания законов, из года в год госинспекторам приходится сталкиваться с новыми и новыми проявлениями одной и той же тенденции. Речь о заготовке и вывозе леса по неверно оформленным документам. Лет десять назад это было едва ли не в порядке вещей: выписывается разрешение, все по форме, кроме одного «но»: на нем не проставляется дата. По одному такому разрешению вся деревня целый сезон (а порой и не один) заготавливает себе дровишки на зиму, передавая его каждый день из рук в руки, как проездной на троллейбус. Сейчас, правда, такая лафа закончилась. Госинспекторы уже не внимают затасканным ссылкам на забывчивость, штрафуя нарушителей здесь и сейчас. Народ постепенно привыкает к новым порядкам. В последнее время даже цыгане, везущие на лошадке хворосту воз, без вопросов показывают разрешение, оформленное в соответствии со всеми канонами и правилами. Но желающие обойти закон все же не перевелись окончательно. На встречу с такими мы и выезжаем в лес…

По воде и посуху

Наш рейд был организован по многократно апробированному сценарию. Согласно ему вероятный противник берется «в клещи»: мы с госинспектором Анатолием Грибом следуем по маршруту в машине, а госинспектор Андрей Долгий и инспектор ДПС ОЭН ГАИ Александр Белан до обозначенной точки встречи добираются на катере. Какой смысл искать на катере лесных нарушителей, спросите? Еще какой, просто вы не в курсе. А нам вот поведали о том, как недавно были задержаны сотрудники организации, осуществляющей сплав грузов по реке, которые по ходу дела спиливали прибрежные дубы и манипулятором грузили их на баржу. Задержанные пытались сослаться на то, что деревья, мол, мешали судоходству, да и вообще — лет сорок они так делают. Но, коль нет разрешения на вырубку, выходит, что сорок лет поступали неправильно. Ущерб за полвека рассчитать, конечно, было невозможно, но штраф в размере 100 миллионов рублей организации пришлось погасить.

Само собой разумеется, даже в самый горячий сезон лесозаготовок не под каждым деревом стоит человек с топором или бензопилой: чтобы найти таких, надо прилично поколесить по узким лесным дорожкам. Удивительно, как легко в этом лабиринте ориентируются госинспекторы: машинка наша на перекрестках даже не «задумывается»…

Делянка без «паспорта»

…Утробный рык большегрузной машины мы услышали еще до того, как навстречу нам из-за поворота выполз грузовик, везущий стянутые «клешнями» бревна. Госинспектор тормозит его, проверяет документы. Вроде как все в порядке: любоничская фирма вывозит лес с выделенной ей делянки. Козырнув водителю, Анатолий Гриб предлагает на эту самую делянку сейчас же и проехать. Проехать, правда, получилось не то чтобы очень: на полпути встретилась некислая лужа, форсировать ее на «колесах» благоразумно не стали, и двинули дальше пешком.

Вот, наконец, и искомая делянка. Согласно положению она должна быть обозначена по периметру деляночными столбами, на первом из которых отражен вкратце ее «паспорт» (кому принадлежит, когда начаты и когда должны быть закончены работы на ней). На обнаруженной нами делянке был найден столбик номер три. Спустя некоторое время обнаружилась и «двойка», бесхозно валявшаяся в кустах. «Единицу» мы, сколько ни пытались, углядеть не смогли. Зато несложно было обнаружить другое: на площади в несколько гектаров сложены в штабеля спиленные деревья. Не пяток-десяток — многие и многие кубометры. По спилам и грибку на стволах было ясно, что работа здесь велась примерно полгода назад. Почему штабеля до сих пор здесь, собирается ли их кто-то вывозить — неясно. Ясно лишь то, что бесхозно портится большое количество хорошей, качественной древесины.

Зато на краю делянки — явные следы недавней деятельности вальщиков: в зеленое море полуостровом вдается новообразованный пустырь со свежими пеньками. Конфигурация его столь извилиста, что заставляет призадуматься: то ли технологическая карта участка столь сложна, то ли вальщики, увлекшись, пересекли границу дозволенного. «Странно все это как минимум, — итожит Анатолий Гриб. — Обязательно вернемся сюда в ближайшее время — с мастером, со всеми документами. Проверим все как следует».

Рубят лес мужики…

Обратно в машину — и снова в дорогу. На берегу Ольсы встречаемся с «группой № 2», обмениваемся информацией, а затем едем обратно. Уже на пути к городу, на кольцевой, тормозим: в паре десятков метров от обочины расположился «лагерь» бригады вальщиков. Плоды их работы хорошо заметны: несколько дубов уже лежат на земле…

На вопрос о документах бригадир отвечает, что они все в порядке и посылает «гонца» на соседний участок. Тот вскоре возвращается с папкой, похожей на командирский планшет. Изучение содержимого показывает: да нет, не в порядке. Главнейший документ, дающий право на вырубку на данном участке, отсутствует. Спасибо всепроникающей мобильной связи: по «трубке» выясняется, что бумага сейчас находится в Бобруйске, в офисе фирмы, которая ведет разработку участка. Бригадир на машине едет в город, возвращается с руководителем, недостающим документом и заверениями в том, что больше такого не повторится. «Вообще-то за такие дела можно было штрафовать на месте, — поясняет Анатолий Гриб. — Ну да ладно, поверим. Надеюсь, извлекут урок».

Эти слова — отличное резюме ко всему вышеизложенному. Так уж повелось, что одни из нас способны перестраховаться и перепроверить все, дабы не совершить ошибок, а другие учатся только посредством шишек на собственном лбу. В нашем случае такая вот учеба (порой с куда более серьезными последствиями), как ни крути, необходима. До сих пор кое-кто полагает, что богатства природы безграничны и равно ничьи, отсюда и отношение к ним. В сочетании с банальной тягой к халяве и рождаются примеры, приведенные здесь и оставленные «за скобками». Сколько еще шишек должно появиться на чересчур хитромудрых лбах, чтобы положение дел изменилось, нам, увы неведомо. Время покажет…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА