nullПоводом для этой публикации послужило письмо в редакцию бобруйчанки Тамары Васильевны Соловей. «Напишите о такой проблеме, – обратилась читательница, – как брошенная бутылка и другая упаковочная тара, к примеру, лотки от продукции Могилевской птицефабрики. Скоро от этих лотков, а также упаковок от йогуртов и сметаны, на улицах чистых метров просто не будет видно. Мне приходится два раза в неделю ездить в деревню Коврин Бобруйского района. Вижу, как все окрестности, берег реки, лес и поле просто стонут от пластиковых бутылок. Летом, проходя вдоль ржаного поля, собирала эти бутылки и относила в овраг. Очень много такого мусора вижу в Киселевичах, а также в районе Черепичного».

К слову сказать, озабоченность Тамары Васильевны проблемой сбора и утилизации отходов мы вполне разделяем. Каждый из нас не раз останавливал взор на пластиковом хламе, «выросшем» в местах, совершенно в нем не нуждающихся: на городском пляже, сельской околице… Весьма неутешительны сведения экологов, утверждающих, что для разложения полиэтилентерефталата, из которого выпускаются бутылки для многих напитков, необходимо свыше сотни лет. Как с таким хламом бороться наиболее успешно? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала мы решили обратиться к зарубежному опыту.

Итак, в США и некоторых западноевропейских странах успешно действуют технологии переработки использованной тары. Измельченная на гранулы она идет на изготовление мебели, строительных деталей, емкостей для химикатов, электроизоляции, подушек, автомобильных сидений, утеплительных компонентов верхней одежды, служит для строительства автодорог.

В развитых странах приняты системы, в основу которых положен мудрый принцип – платит тот, кто загрязняет. То есть производители товаров вынуждены отвечать за отрицательное влияние своей деятельности на окружающую среду. В цивилизованном мире все предприятия, производящие продукцию в упаковке, либо сами принимают и утилизируют использованную упаковку, либо аккуратно выплачивают взносы за раздельный сбор и утилизацию другим организациям, которые взялись за эту работу.

Это за рубежом. А как решается проблема утилизации отходов в Бобруйске? Об этом мы решили поинтересоваться у главного специалиста Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. В. Пищало. Как рассказал нам Анатолий Владимирович, в Бобруйске сбором ПЭТФ (полиэтилентерефталата) занимаются такие предприятия, как БУКСАП, ПТ РУП «Бобрпромтара» и Бобруйское райпо. «Бобрпромтара» и Бобруйское райпо имеют свои заготовительные пункты, где принимается использованная тара, БУКСАП занимается сбором городских коммунальных отходов потребления, а также производственных отходов. В 2007 году работниками БУКСАП было собрано около 218 тонн ПЭТФ из коммунальных отходов. На полигоне БУКСАПа «Бабино» отходы ПЭТФ прессуются с помощью специального оборудования, а затем направляются на перерабатывающие предприятия. К примеру, ПЭТФ в измельченном виде используются на ОАО «Могилевхимволокно». Немало в Бобруйске насчитывается отходов пластмасс. За минувший год на заготовительные пункты райпо поступило около восьми тонн отходов пластмасс и около тонны ПЭТФ. На предприятии «Бобрпромтара» заготовлено в 2007 году около 13,5 тонны отходов пластмасс и тонна ПЭТФ.

Как показывает жизнь, с захламленностью города отходами борются не только работники специализированного автопредприятия, занимающиеся сбором отходов в контейнерах на специальных площадках в жилых микрорайонах. Оказывается, свой вклад в борьбу за чистоту нашего города вносят и лица, как говорится, без определенного рода занятий, зачастую специализирующиеся на сборе использованной тары. К примеру, бутылки (ПЭТФ) на заготовительных пунктах райпо принимаются по 200 рублей за килограмм, а пластмассовые отходы – по 150 рублей за килограмм. Маршрут к таким заготовительным пунктам, расположенным по улице Крылова, хорошо освоен бобруйскими бомжами.

Анатолий Владимирович Пищало обращает наше внимание, что уже с 20 января вступает в силу новый закон «Об обращении с отходами». Согласно этому закону все юридические лица обязаны при утилизации отходов производства отправлять на захоронение не более пяти процентов вторичного сырья. 28 ноября 2007 года Бобруйским горисполкомом утверждена программа по реализации этого закона. Разработан конкретный план мероприятий для организаций и предприятий, ответственных за регулярную санитарную очистку городской территории и вывоз вторичных материальных ресурсов. Эта городская программа предусматривает определение мест для сбора отходов пластмасс и вывоз таких отходов на переработку или сортировочные станции. Планируется укомплектовать станцию сортировки коммунальных отходов прессами и контейнерами для размещения отходов бумаги и картона, стекла, металлов, пластмасс и текстиля, извлеченных из поступающих коммунальных отходов.

Эти меры крайне необходимы. По статистике, с каждого километра зеленой зоны вдоль белорусских загородных магистралей дорожные службы за год убирают около восьми тонн твердых бытовых отходов. За нарушение законодательства об отходах предусматривается административная ответственность: штрафы от 5 до 50 базовых величин – для физических лиц, до 200 базовых величин – для индивидуальных предпринимателей и до 1000 базовых величин – для юридических лиц. По мнению А. В. Пищало, самое страшное – это вовсе не сам мусор, который надлежит убирать, а непонимание, равнодушие и небрежное отношение к природе наших сограждан.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА