7-12 апреля в Беларуси прошла общереспубликанская добровольная акция «Неделя леса-2008». Приказ о проведении этой масштабной акции подписал министр лесного хозяйства Республики Беларусь Петр Семашко. Собственно, как раз Минлесхоз является организатором акции, но проходит она при участии Управления делами Президента Республики Беларусь, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, Национальной академии наук Беларуси, Министерства информации, Министерства образования, облисполкомов, Белорусского общества лесоводов, БРСМ… Да и это еще не все: акция союзна с Пан-Европейской Неделей леса, которую решили провести в этом году участники конференции по защите лесов Европы. Министры лесных ведомств из 46 европейских стран приняли решение о проведении акции, направленной на привлечение внимания международной общественности к проблемам современного лесного хозяйства.
Вообще-то весной прошлого года Министерством лесного хозяйства уже была проведена подобная акция — «День леса-2007», когда с помощью добровольных участников (а их набралось более 35 тысяч) в республике было высажено 12 миллионов деревьев. А осенью во время другой акции — «Лес — наш общий дом» — 10 тысяч добровольцев помогли лесоводам очистить от мусора более 1500 га леса и вывезти оттуда почти три тысячи кубометров разного хлама.
Нынешняя акция по сути своей есть симбиоз двух предыдущих: были высажены новые леса и очищены от мусора уже имеющиеся. Принять участие в ней пригласили всех желающих: жителей ближайших к лесничествам деревень, членов школьных лесничеств, учащихся и студентов, представителей всех остальных профессий и вольноопределяющихся граждан. Но все работы проходили, естественно, под контролем профессионалов. В окрестностях нашего города такая задача была возложена на сотрудников Бобруйского лесхоза.
Для начала мы поинтересовались у них: а чем же вызвана эта инициатива? Уж не тем ли, что площадь белорусских лесов стремительно уменьшается? Оказалось, даже вопрос был некорректен. На землях Бобруйского лесхоза месторождения «зеленого золота» непрерывно ширятся-растут. В минувшем году было вырублено 300 га леса, а высажено 660. В этом году объем вырубок если и возрастет, то ненамного, а площади посадок предполагается довести до 730 га. 680 из них будут засажены уже весной, остальные — осенью. 90 процентов от общего числа высаженных деревьев составят сосны. В «новорожденных» лесах они будут соседствовать с березами. Шесть процентов от новопосадок составит ель, три — дуб, один — лиственница европейская.
Кстати, а вы вообще знаете, как сажается лес? Если мы о хвойном — как о доминанте в прошедшей акции, — то начинается все со сбора шишек. Урожай перерабатывается, добытые орешки высеваются в питомнике — своеобразном роддоме и инкубаторе для деревьев. В Бобруйском лесхозе в роли такого инкубатора выступает Брожский питомник: саженцев, взращенных там, хватает для того, чтобы полностью покрыть нужды родного лесхоза, да еще и с соседями поделиться. В прошлом году за ударный труд он был удостоен звания «Лесной питомник высокой культуры».
Мы немного отвлеклись. Итак, когда поросль достигает высоты десятка сантиметров, ее на время разлучают с матерью-землей — для того, чтобы по всем правилам посадить в заранее подготовленном месте. Подготовка достаточно проста: участок земли распахивается тракторами МТЗ-82 со специальным плугом ПКЛ-70. Получаются обычные борозды, как для любой сельхозкультуры, только поглубже.
На место одного такого будущего леса мы приехали в минувший четверг вместе с главным лесничим Бобруйского лесхоза Сергеем Максимовичем и инженером лесовосстановления Ольгой Папругой. 104-й квартал Приберезинского лесничества, возле деревни Панкратовичи — это самый большой участок, отведенный под лесопосадку в этом году (всего что-то около 220 гектаров). Здоровенное поле, окаймленное почти у линии горизонта гребенкой леса, раньше было колхозной землей. Стать лесом оно уже готово: параллели борозд покрыли его почти полностью. По ним двумя шеренгами движутся люди. Идущие вослед опускают саженцы в ямки, сделанные первопроходцами при помощи «меча Колесова» — самого мирного меча в истории человечества, созданного для того, чтобы дарить жизнь, а не отнимать его. «Меч Колесова» похож на лопату с черенком в форме буквы Т, сделанным из железа. Его вонзают в борозду, пару раз раскачивают взад-вперед — и ямка, в которую опускается саженец, готова. Век прогресса родил уже не одну машину для автоматизированной лесопосадки, но ни одна из них пока не способна работать с той же эффективностью, как нехитрый снаряд, изобретенный аж в 1862 году.
Пока еще ростки почти незаметны — того и гляди наступишь, если под ноги не глянешь. Года через три они будут уже по колено, через 20 лет массив проредят по закону джунглей, устранив наиболее слабые деревца, а спустя 40-50 лет здесь зашумит настоящая чаща-пуща.
Сергей Максимович ступает в соседнюю борозду и шагами меряет расстояние между саженцами:
– Аккуратнее, вы же почти в метре друг от друга их сажаете!
Пожилой мужчина в спецовке ответствует:
– Ой, сынок, я уж столько этих лесов посадил, что…
– Посадить-то посадил, да потом они техпроверку не пройдут и все насмарку… — почти про себя произносит лесничий. Ведь дело в том, что сажать лес — дело довольно непростое, весь процесс подчинен строгим правилам. Поэтому и люди берутся в основном проверенные — с десятками, а то и сотнями засаженных гектаров в послужном списке. Путевка для вступления в ряды «лесосадовников» — трудовой договор с лесхозом, так что дело это не только благородное, но и прибыльное: в день можно заработать тысяч 15, а за весну, сезон посадок… В общем, сами считайте, если интересно.
Нам было интересно другое: выходит, что при таком принципе посадки через пару веков наши потомки будут собирать грибы-ягоды только в лесах, где деревья растут ровными, в ниточку рядками? Неромантично как-то… Сотрудники лесхоза нас успокоили. Во-первых, помимо искусственного заращивания широко применяется и естественное — на месте вырубленного леса оставляют ветки-шишки, а уж они прорастают в том самом милом сердцу художественном беспорядке. Во-вторых, и «искусственные» леса через век меняются так, что от «настоящих» ничем не отличаются. Так что потомки просто скажут «спасибо»…
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА