Что такое для бобруйчан новогодние праздники? Конечно же, для всех это предпраздничная суета, покупка и подготовка к застолью: всевозможные салаты, «селедки под шубой», курицы под майонезом, свинина по-французски… А в результате — горы пакетов с отходами, отправляющихся, как мы выражаемся, в мусорку. [break]

Так уж устроено, что чей-то праздник для кого-то оборачивается удвоенной, а то и утроенной работой. На этот раз речь идет о Бобруйском унитарном коммунальном специализированном автотранспортном предприятии. Благодаря людям, работающим здесь, горожане благополучно отметили приход нового года, Рождество и не утонули в горах пищевых отходов и использованных упаковках от подарков. Самое большое количество работы, как рассказал заместитель директора специализированного автотранспортного предприятия А. А. Статкевич, пришлось на последний день ушедшего 2006 года. Для того, чтобы справиться с дополнительными объемами работы, 31 декабря в частном секторе города несли службу 12 машин по вывозу мусора, погрузчик, три автомобиля по уборке площадок временного складирования плюс 15 автомобилей в благоустроенном секторе Бобруйска. Для сравнения приведем такие цифры: в обычные дни с вывозом мусора из много­этажных кварталов справляются десять единиц транспорта, в выходные дни — девять машин. Количество рейсов машин в направлении полигона бытовых отходов «Бабино» 31 декабря удвоилось. Если в обычные дни с трудовой вахтой по санитарной очистке бобруйских дворов справляются 50 человек, то 31 декабря на уборке и вывозе мусора были заняты 35 рабочих и 25 грузчиков.

По словам Александра Александровича, немалый объем работы для БУКСАПа пришелся и в недавние рождественские выходные дни. Сотрудники предприятия (всего здесь трудятся 235 человек) серьезных нареканий от бобруйчан не имеют. Понятно, что время от времени в кабинете заместителя директора по санитарной очистке раздаются телефонные звонки: где-то в частном секторе на Форштадте выросла груда неубранного мусора, предстоят дополнительные работы на Даманском, на тепличном на площадке для мусора появилась свалка старых холодильников… Увы, жильцы домов не подозревают, что уборка старых рваных матрасов и отслуживших срок холодильников и стиральных машин не входит в круг обязанностей БУКСАПа.

Ежедневно из города вывозит­ся до 2000 кубических метров бытовых отходов, количество такого мусора за год — около 400000 кубометров. Как с ним бороться? Конечно же, для этого нужна техника. На сегодня транспортный парк БУКСАПа располагает 60 единицами. В основном это самосвалы, добросовестно отслужившие по два десятка лет, и мусоровозы со стажем десять лет. К сожалению, лишь пять мусоровозов приобретались предприятием в последние годы и могут считаться новыми. И только конструкторские и рационализаторские способности БУКСАПовцев позволили решить проблему сломавшихся бульдозеров на полигоне отходов «Бабино». Из двух вышедших из строя бульдозеров мастера-умельцы собрали один работающий. Но все же это не решение всех проблем. «Для того, чтобы город был чистым и ухоженным, новый транспорт предприятию нужен, как воздух», — считает Александр Александрович. А уже все остальные проблемы коллектив предприятия решит сам. Кстати, сегодня, по словам А. А. Статкевича, на работу в БУКСАП кадровый отдел отбирает по конкурсу. Требуются грузчики, водители, слесари. У предприятия также есть свой строительный участок, который занимается кровельными работами. Главные критерии при отборе будущих работников — добросовестное отношение к работе и отсутствие привычки к спиртному. Ведь только очень ответственные люди и в будни, и в праздничные дни смогут добросовестно выполнять свою очень нужную для города работу.

Галина ЧИРУК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги