nullВо второй половине каждого июльского дня в районе автостанции «Бобруйск» наблюдается необычайное оживление. Немного в стороне от стоянок рейсовых автобусов в свободном порядке размещаются микроавтобусы, которые вовсе не собираются перевозить пассажиров. К каждому из них потоком идут граждане — с лукошками и ведрами. Эти транспортные средства тоже отправятся в дорогу. Но после того как наполнят свои салоны емкостями с грибами и ягодами. У заготовителей лесных даров нынче горячая пора. Каждому продавцу — круглая сумма: килограмм черники пять тысяч, кило лисичек — десять. Недостатка в клиентах нет.

На наш вопрос о том, требуют ли приемщики справку о «чистоте» продуктов, индивидуальные предприниматели отвечают, мол, товар идет за границу, и потому их больше интересует количество принимаемой продукции и ее товарный вид. Если дары леса и отбраковываются, то уже на подходе к «кордону», и это их не касается. Работающие в таком же качестве представители Бобруйского райпо заверили, что после того как принятая ими черника будет доставлена на базу, она пройдет проверку. Ведь эти ягоды в переработанном виде попадут на наши с вами столы. Хотя логичнее было бы, на наш взгляд, проверять «чистоту» товара на месте.

nullnullnullnullОтправившись на центральный рынок, мы убедились, что у большинства торгующих грибами и ягодами есть в наличии соответствующие документы. Евгений Антонович Долгий говорит, что не первый год привозит лисички, которые собирает неподалеку от Глуши. И всегда проходит контроль. Несколько граждан торговали без справок, но уверяли, что собирают дары леса в чистых местах.

– Если есть спрос на непроверенную продукцию, значит, будут и нарушители, — полагает ветврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Вероника Чубаева. — Тех, кто не прошел экспертизу, мы просим освободить торговые места. Но нередко случается так, что покупатель приходит к нам проверять уже приобретенные дары леса сомнительного происхождения вместо того, чтобы прежде предложить продавцу зайти в лабораторию и развеять сомнения, как говорится, с обеих сторон.

Вероника Анатольевна считает, что говорить об исключительной чистоте того или иного места сбора дикорастущих ягод и грибов, которые довольно активно впитывают в себя радиоактивные вещества, нельзя. Количество радионуклидов в дарах леса связано не только с «пятнами», появившимися на карте Беларуси в результате трагедии на ЧАЭС. Эти элементы «внедряются» в грибы-ягоды во время выпадения атмосферных осадков, к тому же им свойственно мигрировать.

– В нынешнем году наблюдаются метаморфозы, — сообщила ветврач. — Дикорастущая продукция из Октябрьского и Глуского районов, которая на протяжении последних лет была чистой, начала давать «показания». 2 июля при норме 370 беккерелей на килограмм лисичек было зафиксировано 2063 (!). Гражданин, который принес партию этих грибов на проверку, сказал, что собирал их в Глуском районе. Но, как показывает практика, не всем можно верить. Ведь любители тихой охоты предпочитают скрывать места своих сборов.

На вопрос о дозиметрах, которые были популярны в народе в первые годы после чернобыльской аварии, специалисты отвечают: если прибору около 10 лет, вряд ли добьетесь точных показаний. Аппаратура же, используемая в лаборатории центрального рынка, идет с двойным контролем. А недавно ее арсенал пополнился прибором нового поколения, который изготавливает столичное предприятие «Атомтех», некогда выпускавшее аппаратуру для ракетостроения.

Специалисты утверждают: чтобы очистить организм от цезия-137, нужно около 50 дней, а стронций вовсе не выводится из организма. Находящийся в почве цезий распадается полностью только через сто лет. При варке и жарке радиоактивные элементы частично улетучиваются, количество опасных для организма веществ уменьшается в четыре-пять раз. Но, испаряясь, они зависают в воздухе, оседают на стенах. А при сушке радиоактивность продукта возрастает, потому что испаряется жидкость. Если в соответствии с разработанными Центром стандартизации и метрологии ГОСТами норма свежей черники — 185 беккерелей на один килограмм, то сушеной — 1180. Многолетние наблюдения лаборантов свидетельствуют: самая чистая лесная ягода — земляника, самый чистый гриб — веселка.

– Те, кто приобретает продукцию, реализуемую вне торговых объектов или непроверенную ветсанэкспертизой, здорово рискуют, — говорит зав. отделом гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Петр Касперович. — Каждый из нас обязан требовать документ, удостоверяющий качество товара. Ежегодно есть процент грибов и дикорастущих ягод, не соответствующих допустимым республиканским нормам. И по-прежнему есть граждане, которые не обращают внимания на таблички, говорящие о запрете сбора в той или иной лесной зоне ягод, грибов и лекарственных трав.

Мини-рынок на улице Минской. Одна женщина продает чернику, собранную, по ее словам, в деревне Залесье, рядом с городским поселком Октябрьский. Другая — лисички, что росли недалеко от Осиповичей. На вопрос, проверялись ли грибы и ягоды, отвечают: «Мы и наши внуки ели. Слава Богу, все живы-здоровы, и живот ни у кого не болел».

Как говорится, без комментариев…

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА