О том, что незваный гость хуже татарина, известно всем. Таким незваным гостем на территорию Бобруйского района явился в этом году борщевик Сосновского. Об этом нам рассказала ведущий специалист Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Т. С. Герасимчик. По словам Тамары Сергеевны, инспекторами выписаны 13 предписаний хозяйствам района. В списке хозяйств, на территории которых были выявлены места произрастания борщевика — ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», СПК «Гигант», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА», ОАО «ЛенинаАгро», СПК «Победа», СПК «Колхоз имени Невского», БООО «Омега-Люкс», СПК «Стасевка», Бобруйское ОАО «Агромашсервис», ОДО «МиМ», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», СПК «Колхоз имени Дзержинского».

Итак, давайте познакомимся со зловредным растением семейства сельдерейных. Вообще борщевик был известен с глубокой древности. За гигантский рост и мощную массу римский ботаник Плиний присвоил борщевику родовое название — имя древнегреческого мифологического героя Геракла. Борщевик, как ни странно, считается прекрасным кормовым растением, да и люди тоже могут употреблять его в пищу. Само название «борщевик» говорит за себя: пригодный для борща. К примеру, борщевик сибирский традиционно употреблялся в салаты и супы как пряность. Всего насчитывается около 60 видов борщевика, среди которых борщевик Сосновского резко отличается от своих собратьев. Это очень крупное растение, достигающее трех метров в высоту. Бороздчато-ребритый стебель несет очень крупные тройчато- или перисто-рассеченные листья желтовато-зеленого цвета. Родиной борщевика Сосновского являются Закавказье и Турция. Растение получило свое название в честь исследователя флоры Д. И. Сосновского (1885-1952 годы). Листья и плоды растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог.

В свое время борщевик Сосновского культивировался как силосная культура, постепенно с полей переселился на необрабатываемые участки полей, берега водоемов и пустыри. Стремительное распространение борщевика стало проблемой во многих европейских странах. Например, в Германии, Чехии, Эстонии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы. Здесь злостный сорняк заполняет собой целые поля, образуя вонючие джунгли. Это явилось следствием культивирования борщевика в СССР в послевоенные годы. Разводился борщевик в качестве кормовой культуры по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии получил у крестьян название «Месть Сталина». Дело Сталина по разведению борщевика продолжили Никита Хрущев и Леонид Брежнев. До 70-х годов прошлого века борщевик высаживался вдоль дорог. Увы, теперь приходится разрабатывать меры по борьбе с ним.

Необходимо знать, что нужно делать в случаях попадания сока на кожу при контакте с борщевиком. Следует как можно быстрее промыть пораженный участок водой с мылом и затем не допускать попадания на него солнца в течение 48 часов. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно промыть водой и носить солнцезащитные очки. И, конечно, не медлить с обращением к врачу, особенно в случаях интенсивного контакта с растением.

Подготовила Галина ЧИРУК