nullСегодня, когда на дворе стоят парные ночи, и в лесу наконец-то начали поднимать шляпки осенние грибы, любо-дорого прыгнуть на велосипед и, перемахнув пять-шесть километров, вдохнуть полной грудью аромат боровичного леса. Единственное, что может испортить грибную идиллию, так это печальная картина, которую я наблюдаю год от года: большинство окрестных лесов – зачастую их самые светлые, самые красочные полянки – неумолимо превращаются в склады бытовых отходов. Естественно, незаконные. Это и замечательная сосновая опушка за поселком Слободка, и лесок близ деревни Леккерта, и лесопарковая полоса между улицей Гагарина и СОК «Шинник»... Перечислять можно долго.

– Проблема существует, – соглашается заместитель директора БУКСАП Александр Статкевич. – Но создают ее не только и не столько физические лица, сколько предприятия, не желающие утилизировать свои отходы на законных основаниях. Судите сами: в Бобруйске примерно шесть тысяч предпринимателей. Две тысячи до сих пор не заключили с нами договоры о вывозе отходов. Когда мы выходим на таких коммерсантов, те удивляются: «Какие отходы? Нет у нас никаких отходов!» Но, позвольте, возражаем мы, уборщицу-то вы в штате держите? «Ну, держим...» И при этом никаких отходов? А ведь расценки у нас вполне приемлемые: чтобы вывезти пять кубов мусора, следует заплатить всего семь тысяч рублей. Разве это сумма для уважающего себя бизнесмена?

В общем, разъяснительная работа ведется, и несознательных товарищей год от года становится все меньше. Так, например, почти исчезли несанкционированные свалки отходов в черте города. Хотя полностью этот вопрос еще не решен. Кстати, по словам Александра Александровича, обратить внимание стоит не только на лесопосадки, но и на загородные садоводческие товарищества, также являющиеся зоной повышенного внимания природоохранных служб: горы мусора вблизи дачных кооперативов – привычное дело.

– А сколько «бесхозных» мешков с мусором мы обнаруживаем каждое утро на улицах города! – восклицает Александр Александрович. – Это тоже «собственность» тех, кто не желает тратиться на законный вывоз отходов.

Однако тем, кто будет упорствовать в засорении окружающей среды, теперь придется несладко. В конце июля Президентом Республики Беларусь был подписан новый закон «Об обращении с отходами».

– Не залезая в дебри, скажу: закон этот ужесточает и конкретизирует требования старого, принятого еще в 93-м, – поясняет главный специалист Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Пищало. – При этом он существенно расширяет компетенцию Минздрава, МВД, МЧС, МПРиОС, МЖКХ и иных государственных органов в области обращения с отходами.

Иллюстрирует это Анатолий Владимирович нехитрым примером: частный предприниматель незаконно вывез отходы в лес. За это предусмотрено административное наказание в виде штрафа на сумму от 5 до 1000 базовых величин – в зависимости от класса опасности отходов. Раньше – застукай его за этим делом работники природоохраны – он, скорее всего, отделался бы «по средней ставке». Теперь же у неряхи появится «шанс» раскошелиться на всю катушку. А в случае, когда отходы являются высокотоксчиными, – то и стать фигурантом уголовного дела.

Впрочем, там, где кнут, всегда найдется и пряник. Согласно новому закону государство будет более активно применять экономическое стимулирование в области обращения с отходами. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим таковое, могут быть предоставлены налоговые льготы и господдержка.

В общем, есть надежда, что и леса наши вскоре станут чище, и по обочинам дорог горы мусора не будут распространять амбре. Хотя известно и другое: сколь законы ни ужесточай, а лучшим контролером все равно остается совесть. Товарищи «мусорщики», этот камушек – в ваш огород.

Дмитрий РАСТАЕВ