Прошедшее лето, вопреки тревожным ожиданиям, не привело к росту числа пожаров в нашем городе. Спасателям удалось удержать ситуацию под контролем. Более того: за семь месяцев текущего года почти на четверть снизилось количество зафиксированных возгораний: 83 против 107 за такой же период прошлого года. Но оптимистичными эти цифры кажутся только на первый взгляд. Однако ситуация с предупреждением пожаров и других чрезвычайных ситуаций по-прежнему вызывает много вопросов. Такой вывод следует из доклада начальника Бобруйского горрайотдела по ЧС А. Ф. Худолеева, сделанного им на минувшем заседании городского исполнительного комитета.
Общее число пожаров действительно снижается. Чего нельзя сказать о жертвах разгула «красного петуха». С января по август минувшего года их было двое, ныне уже пятеро. На протокольном языке большинство погибших в огне называют «лицами, ведущими антиобщественный образ жизни». Но разве от этого легче? Большинство пожаров, как правило, приходится на жилой фонд. Возможно, именно это обстоятельство заставляет руководителей предприятий пренебрегать мерами противопожарной безопасности. По словам А. Ф. Худолеева, среди субъектов хозяйствования хуже всего в этом плане обстоят дела на «Бобруйскмебели» и «ФанДОКе». Специфика предприятий как бы намекает на неукоснительное соблюдение всех антипожарных норм и правил. На деле же все наоборот. Проведенная в апреле проверка показала, что на той же «Бобруйскмебели» ряд нарушений не устранен начиная аж с 1996 года. Причем далеко не все мероприятия требуют денежных затрат. Уж никак нельзя отнести к капиталоемким мероприятиям расчистку путей эвакуации и порядок складирования горючих материалов. Тем не менее именно эти нарушения были выявлены в ходе проверки. Как и еще пять десятков фактов. Не только на самом предприятии, но и в подведомственных ему общежитиях. Вообще, объекты социально-бытовой сферы предприятий — отдельная тема для сотрудников БГРО ЧС. И далеко не самая приятная. Вот уже не первый год на особом контроле наведение порядка в общежитиях. Результат — не очень. Активизировать эту работу призвал председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов. Он потребовал, чтобы все выявленные в общежитиях нарушения были устранены до нового года. В ином случае последуют меры дисциплинарно-организационного характера в адрес руководителей предприятий.
Как одну из мер противодействия огненной стихии можно рассматривать установку автоматических пожарных извещателей. За семь месяцев 2010 года в Бобруйске был поставлен 5381 извещатель. Это только четверть от необходимого. При том, что за четыре года (с 2006 по 2010) согласно республиканской программе извещателями должен быть «покрыт» весь жилой фонд.
Как известно, в ближайшее время Бобруйск заметно расширит свои границы. Очевидно, существующих аварийно-спасательных подразделений городу может и не хватить. Согласно нормам радиус действия одной пожарной части не должен превышать три километра. По словам А. Ф. Худолеева, этот критерий в городе выдерживается не всегда. Узкие улицы, железнодорожные переезды, большой поток транспорта никак не сказываются на минимизации времени приезда спасателей на место ЧП. Порой время доходит до 15 минут, и тушить уже нечего. Спасатели намерены ходатайствовать о выделении в будущем году средств пожарной аварийно-спасательной части в Киселевичах и Титовке. К слову, «заречная» часть Бобруйска вообще лишена каких бы то ни было объектов с символикой МЧС. Окончательное решение этого вопроса в компетенции областных властей.
Дмитрий СУСЛОВ