— Количество растений мы определяем так: в одном квадратном метре такого соснового «газона» — 18 тысяч сеянцев. Таким количеством можно засеять 2,5-3 га. Можно посчитать и по-другому: сколько саженцев выкапывается с одного метра, — объясняет начальник питомника Александр Федорович Журавлев.
Однако «не лесом единым» живет питомник. Частным и юридическим лицам здесь могут предложить саженцы декоративных деревьев и кустарников: дуба красного, можжевельника казацкого, туи западной, ореха маньчжурского...
Сегодняшние лесопосадки станут полноценным лесом лет эдак через тридцать. В основном сосняками и ельниками. Но есть и нестандартные схемы посадки с включениями «переростков» из питомника. Например, восемь сосен, две березы, одна яблоня или пять дубов, пять кленов. В последнее время в лесопосадки часто включается лиственница — нежная зеленая иглица летом и ярко-рыжая осенью. Эх, и красивые будут леса! Пусть и нескоро.
На этот сезон в Брожском лесопитомнике запланировано немало нововведений. Будет демонтирована старая теплица и установлена новая. Посадка декоративных растений в ней тоже пойдет по-новому: сеянцы будут высаживаться в индивидуальные полиэтиленовые пакеты. За последние два года около четырех гектаров лесопитомника оборудованы системой подземного орошения. В текущем году запланировано обеспечить водой еще столько же.
В питомнике отслеживается спрос на декоративные растения. Такие, как черноплодная рябина, конский каштан в этом году частично пойдут под раскорчевку. А на их место посажены растения, более популярные у населения. Уже в следующем году в Броже можно будет купить саженцы голубики, кипариса вечнозеленого. Этой осенью будут заложены посадки фундука — зеленолистного и краснолистного. Есть идея разводить голубую ель — уж очень часто ею интересуются покупатели. Ель новогодняя (вы ведь еще помните стройные елочки новогодних базаров?), которую выращивают в хозяйстве, почему-то покупателя находит редко.
Как и в прошлом году, во время Недели леса все девять работников Брожского лесопитомника трудятся как обычно, ведь лес — это их работа. А вот коллектив Бобруйского лесхоза, дети и педагоги из ОО «Здравушка», представители райисполкома и просто добровольцы провели 9 апреля нетипично: посадили вместе целый лес на бывшем военном полигоне близ деревни Дубовка. 11 и 12 апреля на этих же лесопосадках трудились студенты Бобруйского государственного профессионально-технического колледжа, Бобруйского государственного лесотехнического техникума, школьники из первичных организаций ОО «БРСМ» Глушанской и Брожской школ. Общими усилиями засажено более 13 гектаров.
По словам инженера по лесовосстановлению Бобруйского лесхоза Натальи Витальевны Бандюк, лесной массив, посаженный добровольцами, ознаменует не только Неделю леса-2009, но и 65-летие освобождения Беларуси. Об этом будет свидетельствовать специальный знак. Сосенкам понадобится меньше десятка лет, чтобы перерасти столб, на котором закреплена металлическая табличка…
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото Федора ПРОКОПОВА