Сжигание сухой растительности – явление ежегодное и довольно массовое.

Природа оживает после долгой зимней спячки, солнце растапливает снег и подсушивает почву. И тут же начинает вспыхивать подсохшая трава, остатки жнива на полях. Естественно, загораются они не сами по себе. В своем легкомысленном отношении к природе «расписываются» и сельчане, и горожане.

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, он способен вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории. Подхваченное ветром, пламя быстро разгорается, оставляя за собой черную безжизненную пустошь…

Наука давно доказала вредность палов, но люди с завидным упрямством каждую весну выжигают сухую траву, пожнивные остатки и мусор. Нередко выжигание сухой растительности заканчивается пожарами, в огне сгорают хозяйственные постройки и жилые дома, а иногда гибнут люди. Виновниками происходящего становятся беспечность наших граждан, их неосторожное обращение с огнем.

В 2007 году в городе и районе было зарегистрировано 49 случаев загораний сухой растительности на площади 41,1 га, четыре лесных (на площади 1,6 га) и 36 торфяных (6,2 га) пожаров. Для их ликвидации было задействовано 110 единиц техники МЧС, 449 человек личного состава.

Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин (статья 15.29 КоАП).

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (статья 15.58).

Н. СТЕПАНОВ