nullНет, право же, если бы год назад не стряслось у нас газового конфликта с Россией, его стоило бы придумать. Судите сами: был у нас дешевый газ — и жгли мы его напропалую, без задних мыслей. А когда дешевого газа не стало — как сразу научная мысль заработала, а? Прямо как у Райкина: шарики завертелись, извилины заворочались... И смотрите, сколько альтернативных видов топлива предложили ученые за последнее время: от опилок и куриного помета до рапсового масла и старых автопокрышек.

Кстати, об автопокрышках. Сегодня цементные заводы Беларуси активно внедряют технологию сжигания использованных шин для получения энергии, столь необходимой в производстве цемента. Например, в конце прошлого года на ОАО «Красносельскстройматериалы» была проведена реконструкция одной из технологических линий по производству клинкера — это такой полуфабрикат цемента, если кто не знает. Установка, разработанная немецкими и американскими специалистами, позволяет ежедневно переводить в топливо около 24 тонн автопокрышек, которые сжигаются в печах при температуре 1100-1200 градусов.

Новая технология позволяет сэкономить от семи до семи с половиной миллионов кубометров газа в год. Приличная цифра, если учесть, что производство цемента, извести и стекла по-прежнему остается одним из самых энергозатратных. Так что теперь дело «за малым» — обеспечить новые установки топливом, то бишь покрышками. Осенью прошлого года в соответствии с решением правительства ПТ РУП «Бобрпромтара» было определено региональным центром сбора старых шин и доставки их на Красносельский и Костюковичский цементные заводы.

– Для нашего предприятия это хорошее подспорье, — говорит заместитель директора ПТ РУП «Бобрпромтара» Александр Молодов. — Ведь деревянная тара, которую мы производим, сегодня не имеет широкого спроса.

По его мнению, такой подход к использованию старых автопокрышек положителен не только с точки зрения экономии, но и в экологическом плане.

null– Шины ведь не разлагаются, а лежат в земле — или на земле — годами, — поясняет он. — А дожди и грунтовые воды их подмывают, вбирая в себя вредные вещества. Я уж не говорю о случаях, когда старые шины, сваленные где-нибудь в кучу, вдруг загораются — в атмосферу тогда уходит почти вся таблица Менделеева. А ведь шину, пока она не выгорит, потушить практически невозможно — это же нефть!

За год ПТ РУП «Бобрпромтара» предписано собрать порядка 600 тонн старых автопокрышек. Где их взять в таком количестве? Вариантов тут несколько: тарники принимают старые или бракованные шины, а также прочий резинотехнический мусор у промышленных предприятий, гаражных кооперативов и шиномонтажных цехов. Однако подлинным «клондайком» для них стал шинный могильник на полигоне промышленных отходов близ деревни Вишневка.

Пока на 2-й карте вишневского полигона работает лишь одна бригада. Но уже в ближайшие месяцы тарники планируют извлекать покрышки из-под земли круглые сутки. По оценкам специалистов, на сегодня в могильнике сотни тонн старых шин — хватит не на одну закладку в печь. Четыре раза в день отсюда на станцию Брожа отправляется машина, доверху груженая резиновыми отходами — будущим топливом.

Концерн «Белресурсы», чьим структурным подразделением является предприятие, обещает помочь ему техникой: на полигон уже доставлен бульдозер-погрузчик «Амкодор-133». Но и он не всегда справляется со спрессованными в земле шинами. «Сюда бы экскаватор хороший!» — говорят рабочие.

Впрочем, и с бульдозером предприятие показывает более чем ударные темпы: например, ОАО «Красносельскстройматериалы» порой даже не в состоянии принять все вагоны со старыми шинами, поступающими из Бобруйска. Приходится направлять их на другие предприятия.

Дмитрий РАСТАЕВ