Обычно весна ассоциируется у бобруйчан с разливом Березины. Похоже, что этот год станет исключением. Весна уже пришла, а река разливаться и не думает. Прогнозами весеннего поведения мы поинтересовались у В. И. Рычаго, наблюдателя водомерного поста № 1 г. Бобруйска ГУ «Могилевоблгидромет».

[break]

Владимир Иванович рассказал, что со своей супругой и коллегой Валентиной Петровной ежедневно два раза, в 8.00 и 20.00, проводят на реке замеры уровня воды. По словам наблюдателя, сейчас уровень воды лишь незначительно повышен относительно отметки уровня Балтийского моря.

В минувший четверг, 2 апреля, он составлял 144 сантиметра, а к понедельнику, 6 апреля, достиг 161 сантиметра. На памяти Владимира Ивановича были и такие годы, когда весной уровень воды в Березине поднимался до 240 сантиметров. А в большие разливы достигал 330 сантиметров, тогда вода затапливала подворья в Титовке. Однако в последние пять лет Березина остепенилась и не пугала бобруйчан выходом из берегов. Так и в нынешнем году: земля не была промерзшей, в нее и ушел весь растаявший снег.

В первые дни апреля температура воды в реке составляла 4,4 градуса. К 6 апреля она потеплела до 7 градусов, что на 1,2 градуса ниже, чем в такое же время минувшего года. А значит, можно сделать вывод, что нынешняя весна несколько припозднилась.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Варианты оплаты за услуги