5 июня значится в календаре как Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году, поводом к появлению его в календаре послужило обращение к генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали об опасности, угрожающей человечеству в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», — таково было резюме этого обращения. Да и вообще, эта дата отнюдь не профессиональный праздник экологов, но повод-напоминание для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды. Увы и ах, но подумать надо совсем немного, чтобы констатировать факт: проблемы окружающей среде создаем в основном мы сами…

Вопрос о том, как быть с отходами собственной жизнедеятельности, встал перед человечеством сразу вслед за тем, как это самое человечество научилось ходить на двух конечностях и членораздельно разговаривать. К тому же с той поры, когда первый коммунальщик-доброволец Геракл очистил конюшни царя Авгия, вопрос этот прилично обострился. В середине прошлого столетия великий ученый Нильс Бор произнес фразу, которая сразу приобрела статус афоризма: «Человечество погибнет не в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах». Сказано это было отнюдь не для красного словца. Известно, что в минувшем году в мире было «произведено» более двух миллиардов тонн мусора. Или вот еще цифра: каждый житель земного шара нынче «производит» до 250 килограммов мусора в год.

Впечатлить и как минимум заставить призадуматься способны не только «мусоропоказатели» планетарного масштаба — статистика по Бобруйску, предоставленная нам начальником кадрово-юридического бюро Бобруйского унитарного коммунального специализированного автотранспортного предприятия, также выглядит достаточно внушительно. Всего за прошлый год на городскую свалку («официально» — полигон, открытый в 1987 году) в Бабино было доставлено 411 тысяч 214 кубических метров мусора: 384 тысячи 370 кубометров отправлены «в последний путь» непосредственно силами БУКСАП, 26 844 кубометра — стараниями других организаций. Вооружившись калькулятором, можете сами подсчитать, какова суточная норма мусора для Бобруйска либо каков личный вклад в это общее дело каждого бобруйчанина…

В среднем за сутки через ворота бабинского полигона проезжает от 70 до 150 машин-«мусоровозов». Если брать год за день, то «час пик» его приходится на раннюю весну — время тотальной уборки города. В этот период количество машин может переваливать за 200 в день.

…Прямо у входа на полигон нельзя не заметить «присевшую» на бетонную плиту целую компанию мягких игрушек: огромный лохматый лев, ушастый пес, слоник с добрыми глазами, ярко-зеленый бегемотик. Чье-то детство прошло, у кого-то теперь новые друзья…

Сам полигон в рабочий будень живет весьма активной жизнью: туда-сюда снуют грузовики, утробно урчит бульдозер, гоняющий кучи мусора в соответствии с каким-то одному ему ведомым планом, по-над кучами шумными стаями летают вороны и чайки (последних даже больше — вот загадка для орнитолога, которому вздумается сюда добраться). Деловито копошатся люди — десятка три.

Штат полигона невелик: мастер, два контролера, прессовщик. Посему для «покорения» мусорных гор привлекаются добровольцы: жители окрестных деревень да городские бомжи. Добровольность, впрочем, здесь имеет вполне материальную подоплеку: за отсортированное и сданное сырье граждане тут же, на месте, получают деньги.

Разумеется, не все то, что привезено на свалку, является пригодным для повторного использования. Пищевые отходы «самоликвидируются» — сгнивают. Остальное же, сиречь то, что в официальных документах именуется «и т. п.»… Ну, это уж как придется. Что «редкостное» находят труженики полигона? Да проще сказать, чего не находят. Здесь в ходу легенды о больших суммах денег или обнаруженных средь хлама дорогих ювелирных украшениях. Но подтвердить их «от первого лица» возможным не представляется. Посему, как видится, правды в таких россказнях — доли процента. Рублевские Сифон и Борода на бобруйской свалке жить вряд ли стали бы…

Но сейчас не об этом. Нас больше интересует, каков процент от общего объема мусора «реанимируется» как вторсырье. Опять-таки по данным БУКСАП, в минувшем году с полигона в Бабино в «новую жизнь» было делегировано 223 тонны 586 килограммов полиэтилена — пленки, ПЭТ-бутылок и т. п. (этот груз отправляется на завод по переработке вторичных ресурсов в Могилеве), 102 тонны 190 килограммов макулатуры (сдается на бумажную фабрику «Спартак»), 45 тонн 370 килограммов стеклобоя (на стеклозавод в Елизово), 152 тонны 595 килограммов металлолома (на «Вторчермет»), 6 тонн 245 килограммов ветоши (на комбинат нетканых материалов).

Здесь необходимо отметить, что всю эту сортировочно-«фильтровочную» работу можно существенно упростить еще на ранней стадии. Практика раздельного сбора отходов получает все более широкое применение во всем мире. Старается не отставать и Бобруйск: в городе уже установлено около 900 контейнеров для сбора ПЭТ-тары, стеклопосуды и бумаги, еще 90 добавятся к ним в самое ближайшее время. Правда, уровень дисциплинированности населения в этом отношении пока оставляет желать лучшего: «отмахиваясь» аргументами вроде «Да что мне теперь, пять ведер для мусора дома ставить?», наши люди по старинке сыплют все вперемешку в общий «котел». Единственная положительная тенденция здесь: неспорый, но все же рост заполняемости контейнеров для ПЭТ-бутылок. То ли понемногу привыкаем, то ли начинаем осознавать: жить на планете Земля куда приятнее, чем на планете Свалка…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА