Бобруйчанин Валентин Михновец, проживающий по улице Березина (Луки) рассказал о том, что вечером 27 мая к нему во двор зашел лось. Изначально об этом сообщили соседи, они же позвонили в МЧС.

– 27 мая вечером ко мне постучал сосед и сказал, что лось через его забор перепрыгнул ко мне, – говорит Валентин Иванович. – Я на всякий случай взял мобильный телефон и отправился во двор. Огород у меня большой, на нем много деревьев, кустарников. Я осмотрел все заросли, но никого не обнаружил. Решив, что тревога ложная, я спокойно пошел домой дальше смотреть телевизор.

Но через полчаса сосед снова постучал в калитку и сказал, что все же лось не покинул пределы моей территории. С ним находился работник инспекции охраны окружающей среды, он показал мне фото, на котором было отчетливо видно, что на моем огороде стоит лось. Мы пошли в эти заросли. Уже темнело, и я не разглядел животное, но видел его силуэт. Мне сказали идти в дом и не выходить, так как находиться во дворе опасно – действия дикого животного предугадать сложно. Посоветовали и собак закрыть дома.

Потом приехали работники других служб. Меня попросили открыть все ворота и устроили «операцию» по изгнанию животного. Уже ближе к ночи лось выбежал из моего двора. Сколько живу здесь, такое случилось впервые. Года три назад на кладбище, которое находится рядом, забрела косуля. Мы с соседом видели ее. Тогда животное погибло, вроде как напоролось на острую ограду.

За комментарием мы обратились к заместителю начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорю Солоновичу:

– Да, я лично выбывал по данному адресу. Информация о том, что на частном подворье по ул. Березина находится лось, нам поступила из МЧС. Учитывая, что дикое животное может представлять опасность жизни и здоровью людей, нужно было действовать оперативно. В таких случаях на место выезжает специальная комиссия, я уведомил о случившемся все соответствующие службы. Я прибыл туда первым где-то в 19.10, потом приехали сотрудники «Спецавтопредприятия», общественный эколог и прочие.

Выстрелить в животное и усыпить его на время при помощи транквилизатора, чтобы вывести в естественную среду обитания, не было возможности, так как уже темнело. Откладывать до утра также было нельзя, потому что лось мог представлять опасность для людей. Выбрали единственное приемлемое решение – открыли все ворота, сняли часть забора и выгоняли животное с подворья при помощи шума. У лося, разумеется, был стресс, на какое-то время он притаился, потом метался по двору, но в конце концов нашел выход, выбежал на дорогу и направился к реке в сторону лодочной переправы. Думаю, далее животное нашло дорогу в лесной массив. К слову, это был маленький лосенок, месяцев двух-трех.

По словам Игоря Солоновича, это уже не первое подобное происшествие в нашем городе в нынешнем году. Ранее лоси уже приходили на частные подворья в Киселевичах и на Черепичном, то есть в районах, граничащих с лесными массивами. В одном случае животное погибло по неустановленным причинам.

– В мае у лосих и косуль на свет появляется потомство, – говорит Игорь Николаевич. – Ко времени отела самки отгоняют от себя своих прошлогодних детенышей, и те вынуждены вести самостоятельную жизнь. Неопытные, они порой попадают в разные неприятные для них ситуации.

Что делать, если к вам во двор пожаловало дикое животное:

– Главное – не приближаться к лесному гостю, – настоятельно рекомендует представитель инспекции. – Любое дикое животное может быть опасным для человека. Запритесь дома, позвоните в МЧС или милицию и дожидайтесь приезда специалистов.

Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды