null

Стая уток не торопясь проплывает буквально в трех метрах от берега Березины. И не где-нибудь, а в самой что ни на есть черте города! Беспечные «кряквы», как сборная по синхронному плаванию, выписывают круги по черной глади. ...Прямо под окнами Бобруйской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира при Президенте РБ. Лучшей гарантии от винтовки браконьера и не придумать. Вот уже пять лет инспекторы в зеленой форме несут самую мирную вахту: стерегут покой лесов, полей и рек. О буднях инспекции я беседую с ее начальником В. М. ГЛУШКО.

null– Валерий Михайлович, ваша инспекция не единственная, кто следит за состоянием дел в природоохранной сфере. Как вы делите полномочия с другими контролирующими службами и что непосредственно входит в круг ваших обязанностей?

– Я бы не стал говорить о каком-то дележе, наоборот: мы работаем в тесном сотрудничестве со многими службами. От милиции до госконтроля. На нас возложена роль координатора природоохранных мероприятий. Именно координатора, а не карающего органа, как может показаться. Ведь у нас в штате только четыре инспектора, а зона обслуживания простирается по территории трех районов – Бобруйского, Кировского и Глуского.

– Четыре инспектора на три района. Не маловато ли?

– Пока справляемся. Хотя без помощи рядовых граждан нам не обойтись. Информация, поступающая от них, очень помогает. В первую очередь я говорю о законопослушных охотниках и рыболовах. В их интересах соблюдение природоохранного законодательства. Представьте: вы приезжаете на рыбалку, расчехляете удочку и видите, что рядом с вами творится натуральное варварство: ловят рыбу сетями или просто глушат ее... Любой нормальный человек не оставит это дело просто так. Еще один пример: сейчас в Бобруйском районе запрещена охота на копытных. Тем не менее, это не останавливает отдельных граждан от соблазна подстрелить кабана, лося или косулю. Совсем недавно был такой факт. Благодаря информации, полученной от охотников, личности нарушителей были установлены. Они задержаны.

– Осень-зима – излюбленное для охотников время года. Как нынче проходит сезон охоты? Много ли нарушений уже удалось выявить?

– По данным на сегодня, уже возбуждено четыре уголовных дела. В Кличевском и Глуском районах, например, незаконно добыли косулю, в Бобруйском – речного бобра и дикого кабана. Всего же по итогам 11 месяцев нами составлено 465 протоколов. Для сравнения: за весь минувший год сотрудниками инспекции было зафиксировано 307 нарушений. Выводы делайте сами. Самое распространенное нарушение – несоблюдение правил рыболовства. Тут все предельно ясно: удочка стоит дешевле, чем охотничье ружье. Соответственно, любителей покидать ее тоже немало.

– Валерий Михайлович, литература и кинематограф сделали охоту уделом если не богатых, то довольно обеспеченных людей. Так ли это на самом деле?

– Вполне. Ружья, экипировка, специальные автомобили – все это стоит денег, и немалых. Добавьте сюда многочисленные документы, получение которых тоже не бесплатно. Можно прибавить сюда и содержание служебных собак. В итоге получается довольно приличная сумма. Но для людей, которые «болеют» охотой, деньги отходят на второй план, уступая место азарту, адреналину, желанию покорить себе природу.

– Да, но самой природе и ее обитателям вряд ли суждено понять это желание. Отсюда вопрос: сколько из четырех нарушений, которые вы упомянули, имеют перспективу дойти до суда?

– Все четыре. Правда, наказание будет зависеть от размера причиненного вреда. Кабан, например, это 60 базовых величин, косуля европейская – столько же, бобр речной – 70. Подчеркиваю, это сумма ущерба, а не штраф. Каким он будет – решит суд. Тут сумма может доходить до тысячи базовых величин. Или лишение свободы. Подобные прецеденты в Могилевской области уже есть.

– Современные охотники пользуются плодами научно-технического прогресса – связь, машины, приборы ночного видения. Вы поспеваете за ними в плане технической оснащенности?

– Не только поспеваем, но нередко и превосходим. Все, что вы назвали, есть и в нашем распоряжении. Хотя то же оружие стараемся применять только в крайних случаях. Лучше, когда задержание происходит, как говорится, без шума и пыли. Тут опять же приходится полагаться на сознательность граждан. Поступает, допустим, нам звонок с информацией, что там-то идет незаконная охота. Сведения перепроверяются, и если они находят подтверждение, мы выезжаем на место. А дальше – по отработанному сценарию: засада, погоня, задержание. Есть и другие методы. Зачастую просто приходится играть роль рыбаков. На обычной лодке, с обычной удочкой. Нарушители в этом случае не заставляют себя долго ждать. Благодаря такой тактике удалось практически полностью очистить Березину от браконьеров.

– Кроме статистики нарушений и протоколов, лучше всего о результатах вашей работы могла бы сказать численность популяции диких животных...

– Однозначно можно сказать, что дичи в лесах области стало больше. Увы, и количество браконьеров тоже выросло. Вряд ли охотник-нелегал пойдет в пустой лес. Тоже можно сказать и про рыболовов. Водоемы, где появилась рыба, как магнит притягивают к себе нарушителей. И не важно, разрешена здесь рыбалка, идет рыба на нерест. Иной раз просто не понимаешь психологию людей, оставляющих после себя едва ли не выжженную землю.

– Но ведь не все люди сознательно идут на нарушение. Есть ведь и те, кто просто не знает всех тонкостей природоохранного законодательства. Понятно, что незнание закона не освобождает... Но ведь и принципы гуманности пока тоже никто не отменял...

– Наказание – не наша цель. В своей работе мы ориентируемся на воспитательный фактор. И анализ нашей работы показывает правильность избранной стратегии. Если в минувшем году было изъято и уничтожено около 800 орудий незаконной рыбной ловли, то в этом – 350. Тут много факторов: от более плотной работы на рынках (ведь те же «пауки» или материал для них приобретаются, как правило, именно там) до «сарафанного радио». Человек, которого поймали за незаконным промыслом, в девяти случаях из десяти непременно предупредит своих друзей и знакомых. А те, в свою очередь, пять раз подумают: нарушать или не нарушать. В конечном итоге лес и водоемы должны служить не только нынешнему поколению, но и тем, кто придет за нами.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА