undefinedЕще и зима-то толком не закончилась, а кое-кто из самоназванных прогнозистов уже начинает сыпать страшилками-предсказаниями на весну: «Ох, поплывем мы в этом году… В лесу снега по пояс, как начнет все это таять — только держись. А река так обязательно поднимется, это уж как пить дать».

[break]

undefinedСама река по имени Березина пока этим прогнозам не внемлет. Ледяной покров уже тонкий, темный и рыхлый, кое-где вода высвободилась из плена и задорно плещется в промоинах, но в целом лед пока стоит. Когда тронется? Поинтересуемся у начальника бобруйской спасательной станции № 3 Юрия Полякова:

— Прогнозов на этот счет мы не делаем, да и никто не делает. Неблагодарное это занятие, сами ведь знаете… А если серьезно — опыт показывает, что спрогнозировать, когда именно вскроется река, практически невозможно. Поэтому мы не предсказываем, а просто ждем.

Побольше информации к размышлению нам предоставили в Бобруйской метеостанции. Рассказывает ее начальник Анна Васильевна Понкратьева:

— Согласно прогнозам в этом году максимальный уровень воды в Березине ожидается в пределах 200-260 сантиметров. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. К примеру, в прошлом году этот показатель составлял 183 сантиметра. Согласно данным многолетних наблюдений средний уровень — 336 сантиметров, максимальный из зарегистрированных — 536, минимальный — 136. Один из показателей, напрямую влияющих на уровень воды в реке, — количество осадков. В январе-феврале этого года в нашем городе выпало 98 миллиметров осадков. Сравним опять же с прошлым годом — за два первых месяца 2008-го выпало 68 миллиметров осадков. Поэтому и уровень воды в Березине в этом году ожидается выше прошлогоднего, но в целом в пределах нормы.

Здесь комментарии излишни — остается лишь подождать и сверить прогноз с фактом. Но попутно скажем о другом: увы, в пределах нормы остается и поведение людей (прежде всего любителей рыбалки), нарочито игнорирующих правила безопасности. Об этом нам рассказали сотрудники той же спасательной станции № 3.

За примерами далеко ходить не надо. Точнее, не надо ходить вовсе никуда — несколько темных силуэтов хорошо заметны на фоне потускневшей белизны льда и снега прямо с территории станции. Основное скопление рыбаков-экстремалов — на противоположном берегу. Понятно, что добирались они туда по льду. С учетом толщины этого самого льда нынче такой рейс безопасен разве что для того, кто способен брести по воде аки посуху…

«Вот удалось им сегодня на тот берег перебраться, — говорит Юрий Поляков. — А ну как льдина отколется да понесет… Придется на лодке за ними гнаться. Да и провалиться под лед сейчас проще простого». По словам начальника станции, спасатели в этом месяце уже доставали из воды двоих рыбаков. В назидание остальным по берегу развешаны предупреждающе-пугающие плакаты, регулярно проводятся беседы, но, честно говоря, пользы от этих мер практически никакой — народ привык учиться на собственных ошибках.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Варианты оплаты за услуги