Сегодня у военнослужащих 147-й зенитной ракетной бригады завершается очередная комплексная проверка, организованная по плану Министерства обороны. В течение недели зенитчики, выражаясь профессиональным языком, находились в состоянии повышенной боевой и мобилизационной готовности. Министерская комиссия в бобруйской воинской части проверяла состояние техники и вооружения, огневую подготовку рядовых, прапорщиков и офицеров, знание военнослужащими своих функциональных обязанностей, военную выправку и многие другие моменты, которые являются составляющими воинской службы. Несмотря на режим военного объекта и соблюдение определенной секретности, корреспондентам «Коммерческого курьера» несколько дней назад было позволено побывать в расположении части.

[break]

Итак, какие признаки боевого дежурства мы подметили на территории зенитчиков? Во-первых, это ряды палаток, установленных неподалеку от контрольно-пропускного пункта. Как объяснил принимающий гостей из газеты заместитель командира бригады по идеологической работе подполковник А. В. Басак, назначение этих палаток – принять мобилизационные ресурсы. Здесь размещается администрация пункта приема личного состава. Для учебных занятий в качестве мобилизационных ресурсов привлекаются военнослужащие этой же части, свободные от занятий. В случае боевой обстановки такие пункты принимают гражданских лиц, направленных военкоматами.

Вторая примечательная черта боевой обстановки, привлекшая внимание, – полевая форма военнослужащих с особыми знаками отличия: темно-зелеными звездами на погонах и такого же цвета кокардой. И еще один обязательный атрибут – противогаз за спиной.

Мы побывали в боксах, где готовилась к маршу боевая техника. Познакомились с работой воинской радиостанции. На боевом дежурстве на радио­станции в этот день находился механик-радиотелефонист рядовой Александр Шмелев. Разговорились. Оказалось, что парень – бобруйчанин, в недавнем прошлом выпускник Бобруйского автотранспортного колледжа. Служит в армии уже восьмой месяц. Из техника-механика переквалифицировался в радиотелефониста и отлично справляется с передатчиком, следит за режимами работы, своевременно перенастраивает, словом, обеспечивает связь. Мы предложили Александру воспользоваться случаем и передать через газету привет с боевого дежурства домой. Этот привет и наилучшие пожелания рядового Шмелева были адресованы его бабушке Валентине Юрьевне Максимовой, которая заменила парню родителей. Валентина Юрьевна! Не беспокойтесь, у вашего внука все в порядке. Конечно, бабушкины угощения не сравнить с обедом в солдатской столовой, но каша с маслом и сосисками сегодня тоже идет на ура. Солдат сыт, здоров, служба идет своим чередом. Бобруйчане и бабушка Валентина Юрьевна могут не беспокоиться: охрана государственных границ в воздушном пространстве в надежных руках.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги