Лишайники — не только интереснейшая группа низших растений, образованная грибом и водорослью, но и, оказывается, экспресс-индикаторы химического загрязнения среды. Их видовое разнообразие и площадь покрытия стволов деревьев лучше всего расскажут о чистоте воздуха. Если вы обнаружите в своем районе кустистые лишайники (это самые редкие «обитатели» города), то можете не переживать за содержание в атмосфере оксида серы.

В наше время лихеноиндикация — определение уровня загрязнения воздуха с помощью лишайников — становится все более популярной. Этот метод позволяет быстро и правильно оценить экологическую обстановку. Во многих уголках Беларуси лишайники вообще не растут, а в Бобруйске, хоть это и крупный промышленный город, их все-таки можно найти. Именно этим и занялась ученица гимназии № 3 Елена Храпко под руководством преподавателя биологии Майи Анатольевны Цвирко. Необычное научное исследование было высоко оценено на городском и областном конкурсах, а на XXI республиканском конкурсе научных биолого-экологических работ удостоилось диплома первой степени.

— Лишайникам посвящен один параграф в учебнике, один школьный урок, а этого так мало, — говорит Майя Анатольевна. — Я всегда следила за публикациями об этих уникальных живых организмах, а впоследствии удалось заинтересовать и Лену. Первоначально исследование было направлено только на изучение видового разнообразия лишайников, но затем мы углубили работу. Оказывается, они предпочитают «селиться» далеко не на всех породах деревьев. Больше всего лишайники «любят» липы, тополя и клены, меньше всего — ели, акации. И этот факт нельзя было обойти.

Важно также различать три основных типа лишайников. Кустистые, похожие по структуре на мох, наименее устойчивы к повышенной концентрации серы и прочих химических соединений в воздухе. Листоватые стелятся по поверхности сплошным пятном, их края чуть приподняты. Такие лишайники не так капризны, как кустистые. И самые выносливые — накипные лишайники: россыпь светлых точек на коре дерева.

Елена Храпко, не без помощи подруги и одноклассницы Натальи Цегалко и Майи Анатольевны, собрала коллекции, в которых представлены восемь видов лишайников. Исследовались районы Киселевичей, Даманского, а также 6-й микрорайон, территория санатория им. Ленина и родной гимназии № 3. Флора свидетельствует: самое благодатное и чистое место в городе — это окрестности санатория, на втором месте — Киселевичи. Не оправдал своей неважной славы Даманский — лишайники чувствуют там себя хорошо, а вот 6-й, особенно возле ТЭЦ, — самый загрязненный район Бобруйска.

Работа биолого-экологической направленности была высоко оценена на городском и областном конкурсах, поэтому двухлетний исследовательский труд был рекомендован для участия в республиканском конкурсе. Майя Анатольевна как научный руководитель хорошо понимала, какая ответственность возложена на нее и юную исследовательницу, поэтому приняла решение провести дополнительные исследования, во время которых они столкнулись с серьезными трудностями: визуальный метод оценки видов лишайников оказался недостаточно точен. «Представленные образцы порой очень похожи между собой, и на глаз эту разницу бывает достаточно трудно определить», — поделилась Елена Храпко.

Но не таковы были конкурсанты, чтобы отступать. Пришлось даже прибегнуть к консультации лихенолога. «Так мы познакомились с Александром Петровичем Яцыной, аспирантом Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича при НАН РБ. Именно он и помог в освоении более точных методик определения лишайников и позволил воспользоваться специальным увеличительным оборудованием», — рассказала Майя Анатольевна.

И снова полный круг по уже хоженым местам. Собирали образцы и зимой, даже в двадцатиградусный мороз и метель. «Как ни странно, но и зимой лишайники чувствуют себя совсем неплохо, — рассказывает Елена Храпко, — разве что в частном секторе немного страдают от печного дыма».

В результате серьезных научных поисков были определены еще девять видов лишайников. Дополненная и углубленная работа завоевала диплом первой степени, а ученице в качестве сувенира на долгую память вручили большую сову из цветного стекла.

Что дальше? Школьные исследования по лихеноиндикации можно продолжать: в Бобруйске осталась масса неисследованных районов. Кроме того, год от года экологическая ситуация колеблется. С другой стороны, исследования, связанные с определением химического состава лишайников, для школьников недоступны из-за отсутствия специального оборудования.

Эстафету приняли сегодняшние восьмиклассники: после летних каникул каждый ученик взялся доставить образец лишайника из своего района.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора ПРОКОПОВА