undefinedВ ночном морозном небе над лесом повисли звезды. А из ближайшей деревушки, что примостилась за опушкой леса, ветер доносит жилой дух. Там, в деревне, топят печи. Дым из труб стоит столбом: значит, быть еще морозу. В холодном белом безмолвии среди укутанных снегом деревьев следы зверья тянутся к поляне, где устроена подкормочная площадка. Похоже, сюда направилось целое стадо кабанов. Кабан, зверь сумеречный, с наступлением темноты пришел проверить, что заблаговременно оставил в кормушках егерь.

Как рассказывает директор учреждения «Бобруйская районная организационная структура» республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Гарри Григорьевич Шаповалов, охотничьи угодья, а это 111 тысяч гектаров Бобруйского района, к которым также примыкает небольшая арендованная территория Глуского района, богаты на кабанов, лосей, косуль, лис, зайцев, бобров. По переписи зверья в феврале прошлого года здесь были зарегистрированы 209 кабанов, 221 косуля европейская, 51 лось, 305 лисиц, 406 зайцев-русаков, 535 их собратьев беляков, 881 белка обыкновенная, 36 енотовидных собак, 69 лесных куниц, 68 каменных куниц, 60 горностаев, 76 ласок. Из пернатых — 161 серая куропатка, 92 рябчика. «В прошлом году, — рассказывает Гарри Григорьевич, — были замечены в наших краях и два волка, благо, как заверяют люди знающие, волки не местные, а проходящие». Лесные жители очень нуждаются зимой в подкормке. Особенно трудные месяцы для зверья — февраль и март. На территории Брожской, Горбацевичской и Осовской охотдач нынешней зимой устроено 47 солонцов для лосей и 130 — для зайцев, 26 подкормочных площадок для кабанов, 29 кормушек и солонцов для косуль и оленей, а также 80 подкормочных точек для зайцев. Увы, такое разнообразие точек питания, шутит мой собеседник, объясняется тем, что обитатели леса между собой не всегда дружат. Общая столовая — не для них. Ведь у всех разные повадки и манеры. К примеру, лоси заглядывают на площадку к кормушкам по одному. Так за день двое-трое этих копытных и пообедают. Поздний ужин для кабанов, как правило, коллективный. К кормушкам наведываются сразу 15 или даже 30 хрюкающих персон. Предводительствует матерая свиноматка. У кабанов несомненный матриархат, иногда свиноматка собирает возле себя стадо до 60 голов, кабанчиков двухлеток, трехлеток. В стаде кабанам легче выжить. А авторитет свиноматки непререкаем. Наказание непослушным — хорошая трепка… Так свинья весь год свое стадо и водит, избавляется от взрослых подопечных только на короткое время в апреле, когда приходит срок обзаводиться новым потомством. Кстати, особенной предусмотрительностью и заботой о поросятах свиньи не отличаются. Правила дорожного движения не соблюдают. Свиноматка неспешно переходит дорогу первой, а за ней гуськом следуют беспечные поросята. Частенько случается, что тех, кто следует в хвосте цепочки, сбивают проезжающие машины. В прошлом году, вспоминает Гарри Григорьевич, было три таких случая. Погибали поросята на дорогах в районе Телуши, Вишневки. А у водителей после столкновения с более чем стокилограммовыми поросятами оставались на память разбитые фары, помятые крылья машин…

Обычно зверье от своего места обитания далеко не уходит. А вот косули отличаются кочевым образом жизни. С весны до осени этих копытных в бобруйских лесах особенно много, а ближе к холодам эти непостоянные жительницы в основном уходят зимовать на территорию Светлогорского, Октябрьского и Глуского районов. Тридцать или сорок километров для косули — не расстояние. Впрочем, замечает Гарри Григорьевич, такого мнения о склонности косули к кочевому образу жизни придерживаются не все специалисты-охотоведы. К примеру, могилевские охотоведы придерживаются другого мнения. Но не исключено, что именно косули Бобруйщины отличаются особым нравом…

Три года назад заходил в местные леса медведь. Охотники видели в лесу его следы, а потом, видно, гость посчитал наши края для проживания слишком шумными и опасными. Стоит признать, что с ранней весны до поздней осени зверью докучают люди, собирающие в лесу ягоды и грибы, пугают выстрелами охотники. Но люди для лесного зверья не самая большая опасность. Оказывается, после завершения дачного сезона в лесах объявляется множество брошенных одичавших собак, которые сбиваются в своры. Когда голодная стая из пяти, а то и десяти собак набрасывается на косулю, зайца или даже взрослого кабана, добыче не остается шанса на спасение. Поэтому собак в лесах члены общества охотников и рыболовов вынуждены время от времени отстреливать. Вот и на следующей неделе предстоит такой санитарный отстрел. Впрочем, бобруйские охотники не забывают и о традиционных трофеях. С 15 мая по 31 декабря прошлого года по плану отстреляли 80 кабанов, 5 косуль, 12 бобров.

Теперь пришла пора о зверье заботиться. Два раза в неделю егери пополняют кормушки. Полностью загружается кормом пятитонный тракторный прицеп для обитателей одной охотдачи, этого корма хватит зверью лишь на пару дней. Всего в охотничьих угодьях находятся 15 кормохранилищ, где с осени припасены 8 тонн свеклы и картофеля, 4,2 тонны зерна, 57,6 зерноотходов. К этому стоит добавить 44 тонны зерна кукурузы, 1,5 тонны соли, 2 тонны сена и столько же тонн кукурузных початков. Сорок процентов всего заготовленного к началу января уже израсходовано, оставшегося должно хватить до апреля. Главное, чтобы возле лесных кормушек не появлялись браконьеры, которые забывают об уголовной ответственности за свои забавы.

В лесу сейчас метет поземка. Но звериные следы возле кормушек на только что появившемся снегу постоянно обновляются. Вот петлял заяц, вытоптали снег кабаны, а вот ступала косуля. Лесная жизнь не замирает.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА