
Глядя на пейзаж за окном, апрель своим именем пока назвать сложно, но уже скоро улицы раскрасятся весенней акварелью. А чтобы краски сверкали как можно ярче, готовиться к этому событию нужно уже сейчас. Какую работу по озеленению города проведет жилкомхоз в этом году? Что уже сделано? Где произойдут наиболее значительные изменения?
Самые впечатляющие «обновки» достались главной площади города. Кустарники бирючины, которые росли возле памятника Ленину, отжили свое: насаждениям было больше десяти лет. На это место прошлой осенью посадили молодые кусты бирючины, а также барбарис и форзицию. Они пережили зиму, отлично принялись и скоро будут радовать глаз своей листвой. Также заменили старый можжевельник, что рос около фонтана. Вместо него красуется новая композиция: на этом месте посадили больше тысячи туй! Также традиционно на площади планируется посадка сальвий, петуний, бегоний, ценерариума, виолы и других цветов.
— К сожалению, наши клумбы постоянно портят вандалы, — сетует инженер по технадзору «Бобруйскжилкомхоза» Ирина Демьяновна Савельева. — Каждый год выкапывают из клумб и ваз цветы, особенно тюльпаны. Недавно на улице Рокоссовского вырвали кустарники барбариса, туи, можжевельника — там почти ничего не осталось! Как с этим бороться, непонятно.
Сезон омолаживающей обрезки деревьев в городе закончен, теперь работники участка озеленения БУКДДЭП приступили к санитарной.
— В первую очередь в наших планах — улица Спартаковская, — рассказывает заместитель генерального директора «Бобруйскжилкомхоза» Александр Станиславович Гатальский. — Там много деревьев, нуждающихся в обрезке, к тому же по этой улице было много обращений от горожан.
Также в этом году продолжилось уничтожение многочисленных птичьих гнезд, которые располагаются на деревьях самых людных улиц и мешают горожанам. Эта работа проводилась в сквере на перекрестке улиц Пушкина и Дзержинского, на площади им. Ленина и на улице Минской.
Открытым остается пока вопрос о паразите многих деревьев — амеле. Это шарообразное вечнозеленое растение, которое растет на кронах деревьев.
— С этим паразитом трудно бороться, так как семена амелы переносятся птицами и она быстро прорастает в новых местах, — объясняет Ирина Демьяновна Савельева. — Мы вырезаем ее вместе с ветвями дерева, а потом обрабатываем срезанные ветви медным купоросом или масляной краской, чтобы остановить распространение. В прошлом году мы удаляли амелу с деревьев на улицах Социалистической и Минской.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Александра ЧУГУЕВА