В середине восьмидесятых годов прошлого века знаменитый русский поэт Андрей Вознесенский в стихотворении «Ностальгия по-настоящему» написал запоминающиеся строки: «Хлещет черная вода из крана, хлещет ржавая…» и в том же четверостишии — «… я дождусь — пойдет настоящая». И хотя бобруйская вода, льющаяся из кранов, неплохая (ее берут из артезианской скважины, с глубины 110 метров), однако же содержание железа в ней, по большей части, пока превышает доведенный ГОСТом показатель — 0,3 миллиграмма на литр. Но это пока…

В марте на второй сессии Бобруйского городского Совета депутатов двадцать пятого созыва принята программа «Чистая вода». Ранее программы с аналогичным названием были утверждены на республиканском уровне, а затем и на областном.

Есть проблема

Что касается Бобруйска, то сей документ подоспел вовремя. Ибо проблема с «живительной влагой» у нас есть. Вспоминаю, как пару лет назад, приехав к знакомому в авиагородок, был поражен чистотой воды, льющейся из крана в его квартире. «Станцию обезжелезивания у нас построили! – с радостью воскликнул приятель, уловив недоумение в моем взгляде. – Теперь у нас вода, как на курорте!»

Но такой водой могут похвастаться пока не все жители нашего города. Так что же это за программа «Чистая вода»? С этим и другими вопросами я отправился к «хранителю» бобруйской воды, директору предприятия «Водоканал» О. В. Титову. Олег Валентинович считает, что двигаться нужно по нескольким направлениям. Первое – чтобы у людей в домах просто появилась вода. К счастью, в нашем городе эта задача практически решена. Ибо в прошлом году в Бобруйске ликвидировали все шахтные колодцы. В каждом районе города в частном секторе есть водопровод и установлены водоразборные колонки. Следующий этап – доведение воды если уж и не до совершенства, то, по крайней мере, до ГОСТа. А ГОСТ требует, чтобы уровень содержания железа в воде не превышал 0,3 миллиграмма на литр. И вот здесь есть над чем работать, но об этом ниже.

Без канализации нет цивилизации

Разобравшись с водой, по мнению Олега Валентиновича, можно бы переходить к развитию канализации.

В связи с этим вспоминается мудрая поговорка древних римлян: «Без канализации нет цивилизации». К слову, в Риме в глубокой древности и была построена первая в мире канализационная система. С тех пор утекло много воды и не только… Но проблема до сих пор остается актуальной. Скажем, в таких «исторических районах» Бобруйска, как Скрипочка, Черепичный, Форштадт… совершенно нет той самой цивилизации, о которой говаривали древние римляне. И когда она появится, сказать трудно.

Что же касается самой программы «Чистая вода» на 2006-2010 годы, основные ее пункты следующие.

Важные «пунктики»

Первый – строительство новых иловых карт на городских очистных сооружениях. Что это за карты такие и для чего они нужны? В сутки на городских очистных сооружениях оседает до ста тонн так называемой «твердой фракции» (осадка). Но все это «богатство» необходимо куда-то девать. Вот и перекачивается «твердая фракция» в обвалованные дамбой площади и туда сбрасывается. И таким образом складируется. Влага с поверхности «фракции» испаряется, и можно забрасывать в карту очередную порцию «осадка». Хранить «твердую фракцию» предполагается 50 лет. Что дальше делать? За далью лет – не известно. Возможно, поступят, как в Германии – переработают на удобрения.

Иловые карты строятся на бывшем военном полигоне «Дубовка». Ранее построенные иловые карты в районе Титовки уже заполнены. Строительство карт ведется с 1998 года. Сейчас этот процесс решено ускорить и завершить до 2009 года.

Кроме этого, планируется построить новый канализационный коллектор «Северный» – от улицы Ленина до КНС-2 (канализационно-насосной станции). Дело в том, что старый коллектор с одноименным названием принимает стоки северного промышленного узла: кожкомбината, ФанДОКа, шинного… Эти стоки очень загрязненные. Достаточно сказать, что в них содержится сероводород. Данное химическое соединение в течение семи лет разрушило верхний свод железобетонной трубы. И ныне действующий коллектор «Северный» пришел в негодность. Тяжелый грузовик может запросто там провалиться. Новый «Северный» строится аж с 1996-го года. Благо, в ближайшие дни его заполнят и запустят в эксплуатацию.

Но, что особенно важно для населения, – строительство станции обезжелезивания водозабора № 3, напротив ТЭЦ-2. Ибо это улучшит качество воды в городе. В Бобруйске функционируют три водозабора, и только на одном из них есть станция обезжелезивания. Это значит, что на сегодня лишь 25 % бобруйской воды соответствует ГОСТу. С вводом в строй станции № 3 уже 75 % обезжелезенной воды дойдет до бобруйчан. А в ближайшей перспективе и все 100 %. Станция обезжелезивания воды по улице Горелика (в Киселевичах) практически завершена. Осталось провести некоторые согласования.

Также планируется построить скважину № 27 по улице Светлогорской. Дело в том, что засушливым летом прошлого года на Форштадте возникла серьезная проблема с водой. Кто-то поливал грядки, а у кого-то в кране не было, как говорится, ни капли. Посему строительство скважины жизненно необходимо.

И последний пункт – оснащение квартир граждан индивидуальными приборами учета воды. Об этой проблеме сейчас много говорится на различных уровнях. Ранее в Бобруйске планировалось осуществить переход на «массовый учет» в течение двух лет, сейчас же этот срок подкорректирован и сокращен. Процесс оснащения квартир приборами водоучета должен быть завершен до конца сего года.

Владимир ШЛОМАН